О фильме «Верю в любовь»

Мар 6 • PRO Кино

Об идее создании фильма

 Кинематографисты Эндрю Эрвин, Джон Эрвин и Кевин Даунс любят находить захватывающие истории и превращать их в фильмы, которые берут за душу. Их последний фильм – музыкальный байопик «Можно только представить» (I Can Only Imagine, 2018) о реальной истории создания платинового сингла группы MercyMe – вышел за пределы музыкальной темы и стал мейнстрим-хитом, заработав более $85 миллионов в мировом прокате и став самым успешным независимым фильмом года.

В стремлении показывать эмоциональные истории на больших экранах, компания братьев Эрвин и Кевина Даунса — Kingdom Story Company — стала сотрудничать с Lionsgate. Первым фильмом партнеров стала история певца и композитора, который даже в невыносимом горе нашел свой голос и силы двигаться дальше.

В трогательной личной встрече с номинантом на «Грэмми», музыкантом Джереми Кэмпом и его женой Эдриенн кинематографисты из первых рук услышали настоящую, страстную и захватывающую историю любви Джереми и его первой жены Мелиссы, которая вдохновила его на создание хита I Still Believe. Для режиссеров это была не только история, которую было необходимо рассказать, но та, которую могли рассказать только они.

«Их история любви была настолько красивой, трагичной, дающей надежду и искупление, что мы сразу увидели в ней великое кино. Оно будет увлекательным и знакомым поклонникам не только наших предыдущих фильмов, так как, «Верю в любовь» и отличается – будучи в большей степени историей любви, – говорит Джон Эрвин. – Мне очень захотелось сделать этот фильм».

Тот факт, что следующим их фильмом после «Можно только представить» стал еще один музыкальный байопик, сначала заставил режиссеров призадуматься, но волнующая история Джереми Кэмпа убедила их в необходимости снять это кино. «Верю в любовь» – прежде всего, картина о любви и надежде. Эндрю Эрвин четко уловил это после разговора с Кэмпами – удивительно, но в особенности поговорив с нынешней женой Кэмпа – Эдриенн:

«Честно говоря, я не собирался тут же запускать еще один проект, – рассказывает Эндрю Эрвин. – Думаю, меня подкупил прежде всего разговор с Джереми и его женой Эдриенн. Они женаты уже 15 лет и у них трое детей. Я брал интервью у Джереми в течение трех часов, и все это время Эдриенн была с нами. Я говорил с ней следом и спросил ее, не тяжело ли ей слушать, как ее муж рассказывает о своей первой любви и три часа говорит о другой женщине? На что она ответила: «Я страстно оберегаю память Мелиссы, потому что ее жизнь изменила мою жизнь». В этот момент у меня побежали мурашки, и я понял, что должен рассказать эту историю. Слезы стояли у меня в глазах, я посмотрел на брата и сказал: «Считай меня сумасшедшим, но я должен снять этот фильм».

«Такие воодушевляющие истории есть в нашем ДНК, – считает Кевин Даунс. – Мне кажется, история Джереми и Мелиссы подтверждает это. Музыка в фильме великолепна. Актеры блестяще играют. Но что действительно вызывает отклик, так это потрясающая история любви».

 О фильме

Рассказ о любви Джереми и Мелиссы Кэмп в «Верю в любовь» — то, что находит отклик в сердцах зрителей во все времена: красивая и обнадеживающая история. Мелисса борется за свою жизнь, и на кону – первая любовь и бесконечная преданность. Казалось бы, невозможно все преодолеть, но эти двое становятся еще ближе по мере того, как со всей искренностью надеются на ее исцеление – только Джереми может столкнуться с душераздирающей потерей, так как любовь его жизни терпит поражение в битве с раком. После ее ухода наступает искупительный финал, когда красота восстает из пепла.

Судьба настигла Джереми в его первую ночь в колледже, где он заметил красивую девушку, поющую на студенческом концерте. Джереми был сражен Мелиссой, тут же забыв о мире вокруг. Их отношения начались с милого флирта и дружбы, но родство душ не вызывало сомнений и был очевиден взаимный магнетизм. Оказавшись в своего рода любовном треугольнике между Джереми и познакомившим их другом, Мелисса резко обрывает новую дружбу, оставив Джереми с ощущением, что он упустил шанс на судьбоносную любовь.

Когда Джереми узнал о болезни Мелиссы, он тут же бросил все и поехал к ней. Вопреки большому несчастью, Джереми и Мелисса остались полны сил, веры и надежды; преданность Джереми жене и его вере была непоколебима.

Всю жизнь отношение Мелиссы к сложившимся обстоятельствам было впечатляющим. «Она заботилась о людях и хотела, чтобы у всех все было в порядке, – рассказывает Кэмп. – У нее было большое сердце. Она считала, что если выдержит все это и это изменит жизнь хотя бы одного человека, это будет стоить того». Мелисса даже и представить себе не могла, сколько жизней изменит ее история.

«Кажется, спустя две-три недели после ее смерти я написал песню «I still believe», – вспоминает Кэмп. – В то время я уже не хотел играть на гитаре. Я был раздавлен. Я вернулся к семье в Индиану и переживал тяжелый период, жизнь была полна безысходности, я был в депрессии и отчаянии. Но в какой-то момент я почувствовал позыв взять гитару».

Впервые после смерти Мелиссы сыграв песню перед аудиторией, Джереми Кэмп прочувствовал, какое влияние может оказать возможность рассказать эту историю людям. Реальность и уязвимость описанного в песне никого не оставила равнодушным. «Я помню, как говорил всем, что хочу поделиться своей историей, настоящим опытом, моей болью и борьбой. Я хотел, чтобы у тех, кто переживал тяжелые времена в своей жизни, была надежда», – говорит Кэмп.

Исполнение музыки на малых сценах, написанной в тяжелый период жизни Кэмпа, привело к контракту со студией, что дало возможность Джереми записать альбом и отправиться в тур, а в дальнейшем это позволило рассказывать историю Мелиссы и на больших площадках. Первый тур дал Джереми Кэмпу возможность вдохновлять тысячи людей, а также познакомиться с фронтвумен группы The Benjamin Gate и его будущей женой Эдриенн Лишинг.

Это интересно:  "Отряд самоубийц"

«Я помню, как впервые услышала, как Джереми рассказывает об их с Мелиссой истории со сцены. Меня это сильно потрясло, – вспоминает Эдриенн Кэмп. – Мне было двадцать, и я переживала не лучшие времена. Я просто поверить не могла в то, что ему пришлось испытать. Никакими словами не описать, когда приходится видеть страдания своей жены. Их вера меня сильно впечатлила и заинтриговала – она была настоящей и искренней. Это глубоко задело меня и сильно повлияло на то, что мне нужно было услышать».

Возможно, жизнь Эдриенн стала первой, которую изменила история Мелиссы. Джереми и Эдриенн стали встречаться во время тура, женились в 2003 году и с тех пор обзавелись тремя детьми – Беллой, Ари и Иганом.

Теперь, отмеченный наградами и продавший около 5 млн альбомов, Кэмп рассказал свою историю со сцены сотни раз перед тысячами людей.

Хотя она и была рассказана множество раз, но только с выпуском автобиографического романа «Верю в любовь» в 2013-ом году полная красоты, трагедии и надежды его история любви с Мелиссой стала известна в деталях. Роман заинтересовал продюсера Кевина Даунса, обратившегося к Кэмпу с предложением его экранизировать.

 «Первая встреча с братьями Эрвин прошла очень хорошо – было очевидно, что они ухватили всю суть истории, – вспоминает Эдриенн. – Самым важным было сохранить достоверность и точно передать посыл истории». 

 Эта достоверность проступила с первого момента, как он прочитал сценарий, как рассказал Джереми Кэмп: «Мы сели читать вместе и уже на первой сцене разрыдались… Они как будто знали, как начать рассказ о моем пути. Как были переданы эмоции… Временами меня уносило в то прошлое».

После того, как он тысячу раз рассказал свою историю со сцены, а затем и на страницах книги, Кэмп с нетерпением ждал фильма, поскольку тогда история Мелиссы оказала бы влияние на миллионы зрителей. «Они увидят фильм, и он увлечет их, – уверен музыкант, – Это будет невероятный опыт».

Совершенно новым – и не всегда легким — опытом для Кэмпа стало увидеть, как его историю воплощают на экране такие профессиональные актеры, как Кей Джей Апа и Бритт Робертсон. «Тяжело переживать события своей жизни раз за разом. Я много о них говорил, – вспоминает Джереми. – Но говорить – это одно. Когда видишь, как кто-то воспроизводит твою историю, снова переживаешь все эти чувства и эмоции».

«На съемочной площадке бывали пара моментов, когда мы оба были вынуждены остановиться. Хотя меня и не было в те времена в его жизни, мы прожили вместе 15 лет после них, – говорит Эдриенн. – Я была с ним, пока его сердце исцелялось. Игра актеров, разыгрывающих их историю, буквально переносит нас в те времена. Пару раз нам приходилось ставить все на паузу и просто смотреть друг на друга».

Во время съемок Кэмп понимал, что образ Мелиссы четко проступит только после этапа монтажа – разумеется, Мелисса не сможет поделиться своим мнением о нем. Поэтому Джереми и Эдриенн контролировали то, как представлена в картине Мелисса, и остались очень довольны созданным братьями Эрвин образом. «Думаю, она бы осталась довольна своим образом в фильме. Он создан блестяще, – говорит Джереми. – Ей бы очень понравилось».

 Продолжая наследие Мелиссы: Хэзер Долтон, сестра Мелиссы

Показать историю Мелиссы на большом экране – важная веха не только для Джереми и Эдриенн Кэмп. Семья Мелиссы также сыграла важную роль в создании фильма. Родители Мелиссы и ее сестра Хэзер Долтон уделили время братьям Эрвин и Бритт Робертсон так же, как и остальной команде во время съемок. Для всех участников точное и достоверное воплощение истории любви Джереми и Мелиссы было первоочередной задачей так же, как и воплощение ее сути.

«Моя сестра была сокровищем, – говорит Далтон. – Она была красивой. Стоило ей войти в комнату, как все затихали и смотрели на нее. У нее была такая элегантная и приветливая манера держаться, но она любила дурачиться и смеяться. Мы много веселились вместе. Она была доброй и с уважением относилась к другим людям. Она никого не заставляла чувствовать себя плохо. Она была необыкновенной. Очень здорово, что люди отметили это и снимают о ней кино. Именно поэтому мы так оберегаем память о ней, мы хотим, чтобы она была показана тем человеком, которым была для нас, потому что она была выдающейся личностью.

Гэри Синиз и Шенайя Твейн в роли родителей Джереми — Тома и Тери Кэмп

Номинант на «Оскар» Гэри Синиз и пятикратная обладательница «Грэмми» Шенайя Твейн в роли родителей Джереми — Тома и Тери Кэмп — добавили глубины звездному касту фильма.

«Моя история в фильме сосредоточена на прекрасно прописанных отношениях отца и сына, – говорит Синиз. – Очевидно, «Верю в любовь» рассказывает о Джереми и его пути сквозь любовь и потерю, и это мощная история, но меня привлек отец свой любовью к сыну и тем, чему он научился у него в его испытаниях и в его самоотверженной преданности Мелиссе».

Отношения отца и сына нашли отклик у Синиза, и ему была важна возможность воплотить отцовскую фигуру на экране. «Я сам отец трех детей, двух дочерей и сына, – говорит Синиз. – Эта роль заставила меня многое обдумать в отношениях с моим сыном и оценить, как они важны для меня. Это укрепило мою любовь к сыну и подчеркнуло, что я сделаю все, чтобы поддержать его».

Вспоминая сцену, где молодой Джереми обращается к своему отцу за ответами, Синиз добавляет: «Тому приходится ответить на несколько очень важных вопросов прежде всего по поводу собственной веры и, будучи пастором, отец старается найти правильные слова, чтобы утешить и помочь сыну пережить горе». «Работать с Гэри было мечтой, – отмечает Кей Джей. – Играть вместе с Шенайей и Гэри было невероятным опытом».

Кэмп был впечатлен, какие яркие отношения удалось выстроить актерам, увидев несколько их совместных сильных сцен. «В первый день, когда Кей Джей и Гэри работали на площадке вместе они уже были похожи на отца и сына, – говорит он. – Я чувствовал утешение и мудрость, которое отец давал сыну. Это было прекрасно».

Также, привлеченная вдохновляющей историей любви, талантливая Шенайя Твейн присоединилась к Гэри Синизу для роли матери Джереми, Тери Кэмп. «Меня очень вдохновил сценарий «Верю в любовь», рассказывающий о переживании горя, мужестве, которое нужно иметь, столкнувшись с несчастьем, с чем-то причиняющим настоящую боль. И несмотря на все препятствия, ты можешь справиться с ними. Их любовь выше страха и сомнений», – рассказывает Твейн.

Это интересно:  Премьеры недели в кинотеатре «Победа»

Участие Шенайи Твейн стало одним из многих потрясающих моментов, возникших на съемочной площадке «Верю в любовь». Братья Эрвин понятия не имели, что Шенайя была одной из любимых певиц реальной Мелиссы. Её сестра Хэзер с удовольствием вспоминает, как они ездили в машине, слушая и подпевая песням Шенайи, особенно песне Im Not Lonely Anymore. «Так прекрасно, что вселенная привела Шенайю Твейн в фильм! Мелисса была бы в восторге», – говорит Хэзер Далтон.

В конечном итоге, именно поднимаемые в фильме темы убедили Шенайю Твейн присоединиться к проекту. «Преданность любви и друг другу может помочь пережить все, что угодно, – говорит Твейн. – Я верю в любовь и верю в необходимость вкладываться в любовь. Эта пара обладает невероятным мужеством, а мужество двигаться дальше очень вдохновляет».

Эбигейл Коуэн в роли Эдриенн

Сначала Эдриенн сомневалась, стоит ли ей появляться в фильме – она хотела, чтобы картина фокусировалась на истории любви Джереми и Мелиссы. Но без Эдриенн эта история была бы незавершенной. Актриса Эбигейл Коуэн играет эту сильную, энергичную, но главное — любящую женщину.

«Я играю реального человека, который несет откровение, но это почти откровение и для меня, – говорит Коуэн. – Мне кажется, я еще никогда не чувствовала такой связи с ролью. Читая сценарий впервые, я выплакала все глаза. Я знала, что «Верю в любовь» станет великим фильмом и изменит жизни многих людей».

Поклонница музыки Кэмпа, Коуэн выросла на его песнях, хотя и не была знакома с его историей. Его музыка, в особенности песня I Still Believe всегда ее вдохновляла. «Мне нравится, что Эдриенн сильная женщина, мыслит независимо и открыто сражается с разными трудностями. Это прекрасно. И это нормально — не знать всех ответов. Я счастлива видеть сильную, свободолюбивую, но и любящую женщину».

Разумеется, она прекрасно знала, что любовь Джереми и Мелиссы находится в центре сюжета. «Это тот вид молодой и веселой любви, которую я бы хотела испытать, – говорит она. – Они безупречны в глазах друг друга. Они хотят каждую минуту проводить вместе. Они вместе плачут и смеются. Он увлечен ею, она увлечена им. Вместе они лежат под звездным небом и разговаривают о своих мечтах и надеждах. Это прекрасная история любви, молодой, свободной и наивной».

Коуэн нашла способ превратить фильм в глубоко личную картину. По сценарию Эдриенн должна посмотреть на фото погибшего друга. Незадолго до этого умерла собственная подруга Эбигейл, и это ее фотография использована в этой сцене. «Именно тогда я подумала, что все предопределено небесами, даже если вам кажется, что нет».

Нэйтан Парсонс в роли Жан-Люка

Жан-Люк Лажуа, фронтмен группы The Kry, cыграл решающую роль в начале музыкальной карьеры Джереми и обучал его, когда Джереми и Мелисса начали встречаться. В университете Джереми и Мелиссы был еще один парень, боровшийся за внимание Мелиссы. Для фильма создатели соединили этих людей в образе Жана-Люка, сыгранного Нэйтаном Парсонсом, отметив, что в настоящей жизни Жан-Люк и Мелисса были только друзьями. «Это потрясающая история, которую многие люди просто не знали, – говорит Парсонс. – Она мне очень понравилась».

Барт Миллард, Исполнительный продюсер

Лидер группы MercyMe и давний друг Джереми и Эдриенн Кэмп, Барт Миллард присоединился к проекту в качестве исполнительного продюсера фильма. «Я с нетерпением жду фильма, потому что братья Эрвин с большим талантом рассказывают истории о духовном перерождении, – замечает Миллард. – Идет ли речь о страданиях или о любви, во всех случаях наступает момент, когда жизнь кажется разрушенной, но потом появляется надежда и создает нечто прекрасное из этого».

Так же, как и Кэмпы, их семья и друзья, Миллард чувствовал себя ответственным за историю Мелиссы. Он знал, что Эрвины сберегут ее, но вместе с тем, он хотел удостовериться, что фильм не будет спекулировать на названии музыкального хита. «Я прочитал сценарий и понял, что это вообще не про песню, – говорит он. – Очевидно, что песня стала частью истории, но фильм гораздо больше. Название фильма могло бы быть любым, потому что песня всего лишь часть истории».  

Увидев первые сцены из фильма, Миллард был потрясен тем, как талантливо он сделан. «От игры Бритт в сцене, где Мелисса смотрит на небо и рассуждает о том, что звездам известно ее имя, – даже в сырой версии и без музыки – у всех перехватило дыхание. Я в восторге от картины».

Комментарии закрыты.

« »