О фильме «Ярды»

Ноя 15 • PRO Кино

Режиссер-постановщик: Андрей Корытко
Сценарий: Андрей Корытко, Федор Деревянский
Оператор: Алексей Янков
Продюсеры: Владимир Комаров, Мария Михневич
Художник-постановщик: Семен Ступин
Композитор: Ярослав Желтов
Монтаж: Андрей Корытко, Надежда Филатова, Игорь Вандик
В ролях: Роман Евдокимов, Аскар Ильясов, Рафаэль Дурноян,

Дмитрий Быков, Григорий Данцигер, Марина Митрофанова, Лана Райдер и др.
Жанр: драма
Возрастной рейтинг: 16+
Релиз: 30 января 2020 года
Дистрибьютор: Planeta Inform Film Distribution

Сдаваться не резон!

Ярик приехал в столицу, чтобы устроить свою жизнь – добиться успеха в любимом деле, построить серьезные отношения, вместе с друзьями двигаться вперед. Но у большого города на Ярика другие планы. Все твердят, что пора смириться, стать «нормальным». Возможно ли отступить, когда на кону мечта?

Дебютный фильм Андрея Корытко берет за основу сюжета жизнь обычного человека и рассказывает историю пути к успеху молодого рэпера. Режиссер называет его образ собирательным для себя и своего окружения – амбициозных ребят, которые переехали в Москву и хотят чего-то добиться.

Режиссер фильма Андрей Корытко:
«Это манифест и послание нынешнему поколению о том, что важно иметь мечту и всячески пытаться ее воплотить. Это история о человеке, который несмотря ни на что идет к своей цели и мечте».

Продюсер фильма Владимир Комаров:
«Ярды» – это пилюля бодрого и положительного заряда к действию и вдохновению. Мы уверены, зрителям будет интересно именно на большом экране посмотреть красивую приятную историю, которая станет аттракционом для души. В каждом из нас живет творческая личность, сталкивающаяся сегодня со множеством меркантильных вопросов, которые в конечном счете поглощают все. «Ярды» – это социально-педагогический инструмент, способный показать зрителю самого себя со стороны, но не с той, знакомой нам по жестко-социальному авторскому кино, где идет перегиб по всем фронтам и после просмотра остается только гадское чувство, что «жизнь дерьмо», и не с той гипертрофированной стороны, где на героя наваливается неимоверная куча выдуманных проблем, а наоборот, увидеть себя со своей творческой стороны, поиграть своими эмоциями и мечтами, которые есть в каждом. Ключевым посылом фильма стало то, что в любой ситуации сдаваться не резон, и этот месседж также очень точен и актуален именно сегодня, когда каждый ищет мотивацию для жизни».

О работе над фильмом

Идея фильма родилась из курсовой работы Андрея Корытко в Московской школе кино. Тогда он снял документальный короткометражный фильм о своем друге рэпере, высоко оцененный впоследствии куратором курса Алексеем Попогребским. Документальный фильм стал участником программы крупнейшего независимого фестиваля документального кино Artdocfest. Еще один короткий метр режиссера – «Тревога» – позднее удостоился награды Myrtle Beach International Film Festival в США. Продюсировать полнометражный фильм «Ярды» взялся партнер Андрея Корытко по рекламной студии MAGIC Production и новой киностудии EVENT HORIZON, созданной на базе продакшна, Владимир Комаров. Ребята долгое время вместе снимают рекламу, но при этом всегда мечтали делать кино.

Это интересно:  Премьеры недели в кинотеатре «Победа»

Создатели в целом придерживаются нового, свежего взгляда на кино и пытаются уйти от шаблонов. «Мы берем новых, никому не известных артистов, ставим их в абсолютно понятные людям драматические ситуации – без убийств, смертельных болезней, острых социальных тем. Все достаточно легко, мотивирует и вдохновляет молодых. Очень важно создавать новые истории и рассказывать их через новые лица, – говорит Андрей Корытко. – Это фильм про сегодня, про нынешнее поколение. Он поднимает актуальные проблемы, максимально свеж и в тренде. Здесь есть верно выбранная фактура большого города, что коррелирует с основной мыслью фильма: важно не сидеть на месте и что-то делать в своей жизни. Для этого наш персонаж переехал в чужой город и пытается проявить себя. Большую работу мы провели над тем, чтобы кино выглядело круто и свежо, вложили в это очень много сил, времени и любви. И это совершенно независимое, свободное кино, снятое на собственные деньги – без участия Фонда кино и Министерства культуры. Государственные деньги порой ограничивают, чтобы их получить, нужно идти на компромиссы, мы бы так не смогли».

«Хороших и честных фильмов, с новыми молодыми и красивыми актерами, интересным саундтреком и голливудским изображением, не только развлекающих, но и мотивирующих зрителя, сейчас на отечественном кинорынке не много, а запрос на это есть, особенно когда кругом такое исключительное изобилие блокбастеров, – рассказывает Владимир Комаров. – «Ярды» станут альтернативой всему однообразию, что сейчас в большинстве своем идет в кино, глотком свежего воздуха, который необходим и вдохновит зрителей вспомнить о своих творческих мечтах и планах, которые все-таки не стоит никогда хоронить. Если кинотеатры будут на нашей стороне и дадут всем зрителям возможность выбора необходимого количества сеансов, то мы уверены в преодолении барьера в 100–120 млн рублей».

В фильме будет очень много музыки – в том числе и рэпа. Герой короткого метра «Ярды», рэпер Ярослав Желтов, стал композитором полнометражного фильма и написал 14 треков для фильма и всю оригинальную музыку. Когда режиссер писал сценарий, рэп-батлы были у всех на слуху, такой важный пласт культуры не мог не найти отражения в фильме. По сюжету, это одна из ключевых сцен, помогающих герою в самоопределении. При этом на батле задействована не массовка, а настоящие рэперы, которых создатели специально отбирали на участие в проекте – в том числе оппонента главного героя.

О герое

Когда до успеха остался, казалось бы, всего один шаг, Ярик готов на все, чтобы его достичь. Это его последний шанс доказать отцу, чего он стоит, и вернуть веру уставшей от обещаний девушки. Как и прежде, все упирается в деньги, так что герой хватается за любую возможность подзаработать и идет на всевозможные авантюры, лишь бы приблизиться к мечте. Ярик заходит все дальше и дальше, не замечая, как вместе с душой замолкает и музыка.

Это интересно:  Премьеры недели в кинотеатре «Победа»

Андрей Корытко

Ярик – амбициозный человек, который всеми правдами и неправдами гонится за мечтой. Характер познается в поступках, не все его поступки в этом фильме, на мой взгляд, правильные, но говорят о том, на что готов человек ради мечты. Сначала я собирался снимать в полнометражном фильме своего героя из документального. Но скоро понял, что задачи стоят разные, и я не имею морального права показывать зрителям реального Ярика. В нем внутренне было все, что нужно для фильма, но внешне он не подходит созданному образу. При этом каст был полностью укомплектован, и мы начали искать главного героя. Нужен был абсолютно простой пацан, возможно, отдаленно напоминающий Макса Коржа, способный читать рэп. Так мы нашли Рому Евдокимова – потрясающего актера с колоссальным чувством правды и вовлеченностью. Он оказался максимально гибок, податлив и профессионален.

О творчестве

Андрей Корытко:

«Я всегда хотел снимать кино и стать культовым режиссером. Еще в возрасте 6 лет увидел на ТВ фильм о фильме «Терминатор 2» и понял, что хочу быть режиссером и снимать кино. И постепенно к этому шел. Пробовал в Ставрополе, потом переехал в Москву. Вся эта история о том, как герой пытается добиться высот в своей жизни очень похожа на мою историю. Только фактура другая – я режиссер, а он музыкант. Я целенаправленно шел к Попогребскому и благодарен ему за то, что он открыл мне глаза. Безусловно, «Ярды» будут сравнивать с «8 милей». Для не слишком искушенного зрители параллели будут очевидны. Но я во время съемок подпитывался другими референсами и вообще не думал про Эминема. Возможно, фильм хранился в подсознании все это время, потому что когда-то он произвел на меня сильное впечатление. Но мы делали совершенно другое кино – с другой проблематикой и другим уровнем драматизма. Так как прежде всего я всегда рассматривал героя и его порыв, основным референсом для меня был «Рестлер» Даррена Аронофски. Фильмы Аронофски во многом о несломленности духа и перезапуске своих стремлений. Также меня вдохновлял Дэмьен Шазелл со своей «Одержимостью» и «Ла-ла-лендом». Он вообще снимает кино о мечтателях. В целом я был максимально отстранен от других фильмов, мне хотелось сделать нечто свое, абсолютно новое кино».

Комментарии закрыты.

« »