Дмитрий Поккине, отзыв на книгу, отзыв, метро, метро 2035, Дмитрий Глуховский, Глуховский

Дмитрий Поккине о книге Дмитрия Глуховского

Авг 7 • PRO Книги, В НОМЕР

О том как рушатся легенды…

2005 год. Появляется первая книга вселенной «Метро»: «Метро 2033» — блестящая, свежая, новая. Книга великолепно читается, главный герой, Артём, симпатичный, наивный и насквозь положительный. Постапокалиптический мир свежий и не избитый, монстры страшные и тоже «свежие», приключения и экшн – присутствую. Мораль даже есть. Все отлично.

2009 год. «Метро 2034». Мутанты, романтика, главная героиня — девушка Саша, метро, сталкерские приключения. Все очень и очень читаемо, интересно. Фанаты вселенной «Метро» принимают на «ура», любители фантастики тоже книгой, в целом, довольны….

2015 год. «Метро 2035». Пауза. Середина книги, глава 10-11 примерно. Хочется отложить книгу, посмотреть на портрет Глуховского и спросить: «Дмитрий, зачем вот так вот делать-то!?»

Хочется отложить книгу, посмотреть на портрет Глуховского и спросить: «Дмитрий, зачем вот так вот делать-то!?»

Сложно сказать про что роман «Метро 2035». Наверное, про текущие новости первого канала. Невнятные метания главного героя. Полностью разрушенный автором мир «Метро». Постапокалипсис!? Его нет, ну только в мутный, в качестве декораций. Особенно хочется спросить Глуховского: почему нет в книге ни одного мутанта? Скорее всего Дмитрий ответит, что книга «не про это». А тогда про что!? Психологическая драма? Глубокий текст про внутренний мир и терзания «маленького человека»? О роли большой политики и конфликте человеческой души? Нет, опять не угадали. Много мата, причем достаточно глупо используемого. Много совершенно невнятных диалогов без смысла, цели и сюжета… Остается ощущение какой-то грязи от книги: Саша (героиня «Метро 2034») – проститутка, Мельник (герой «Метро 2033, 2034» и второстепенный персонаж «Метро 2035») – пустой, и мелкий домашний тиран, а не герой, Хантер (герой «Метро 2033, 2034», в «Метро 2035» упоминается в только контексте диалогов героев, так как к этому времени уже мертв) – алкоголик. Таинственный и всемогущий «Орден» (одна из сюжетных линий «Метро 2033, 2034») – бессмысленная и ничего не решающая организация… И так во всем в этой книге.

В аннотации было заявлено, что это финальная книга о приключения Артёма. Отлично, она действительно финальная. Но вопрос к Дмитрию Глуховскому – а зачем вы собственным пером взяли и зачеркнули весь мир вселенной «Метро»?

Текст: Дмитрий Поккине, главный редактор портала CityGu.ru

Выражаем благодарность самой большой библиотеке электронных книг – ЛитРес за предоставленную книгу Дмитрия Глуховского «Метро 2035».

Комментарии закрыты.

« »