Еще не осознав свое место в мире, человек стал понимать, что вкусная еда хорошо! Появилось естественное желание иметь вкусную еду всегда и, по возможности, еще вкуснее.
Многолетние опыты показали, что улучшению вкуса и увеличению срока хранения помогает обработка дымом предварительно засоленного продукта. В народе в основном признаны две технологии посола сухая и мокрая. Что касается самого копчения, то возможно горячее копчение и холодное.
Копчение сухосоленого мяса
Сущность этой обработки заключается в предварительном натирании продукта сухой смесью соли с пряностями. Процесс ведется на чистой поверхности в прохладном помещении. Обработанный полуфабрикат помещается в емкость, которая выставляется в темное место.
Длительность выдержки зависит от единичного веса кусков полуфабриката, от остроты вкуса конечного продукта, от квалификации специалиста.
Ценность такого процесса в том, что на выходе получается продукт длительного хранения, недостаток в уменьшении массы продукта против массы сырья. Коптить можно любым способом холодным или горячим.
Копчение маринованного мяса
Определение маринованный подразумевает предварительную выдержку полуфабриката (мяса, рыбы, сала) в маринаде, содержащем кроме соли набор специй. Маринад позволяет придать продукту утонченный вкус и сохранить его сочность. Любой стол может гордиться копченым салом. Сделать его особо нежным с тонким ароматом поможет маринад для копчения сала. Набор ингредиентов для маринада практически ограничивается только вкусовыми пристрастиями и наличием их в хозяйстве. Длительность маринования определяется самим исходным продуктом и составными частями маринада. Копчение может быть как холодным, так и горячим.
Комбинированный способ
При таком способе куски полуфабриката сначала натираются сухой смесью и выдерживаются в емкости в течение нескольких дней. Потом все заливается рассолом и оставляется под гнетом, где продукт выдерживается от 5 до 25 дней в зависимости от размера исходных кусков. После необходимой выдержки изделия промываются, высушиваются и отправляются на копчение.
Показанные способы традиционны, но не исключительны. Любители изысков могут их комбинировать, изобретать на их основе новые. Главное результат!
Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...