Еще не осознав свое место в мире, человек стал понимать, что вкусная еда хорошо! Появилось естественное желание иметь вкусную еду всегда и, по возможности, еще вкуснее.

Многолетние опыты показали, что улучшению вкуса и увеличению срока хранения помогает обработка дымом предварительно засоленного продукта. В народе в основном признаны две технологии посола сухая и мокрая. Что касается самого копчения, то возможно горячее копчение и холодное.

Копчение сухосоленого мяса

Сущность этой обработки заключается в предварительном натирании продукта сухой смесью соли с пряностями. Процесс ведется на чистой поверхности в прохладном помещении. Обработанный полуфабрикат помещается в емкость, которая выставляется в темное место.

Длительность выдержки зависит от единичного веса кусков полуфабриката, от остроты вкуса конечного продукта, от квалификации специалиста.

Ценность такого процесса в том, что на выходе получается продукт длительного хранения, недостаток в уменьшении массы продукта против массы сырья. Коптить можно любым способом холодным или горячим.
Копчение маринованного мяса

Определение маринованный подразумевает предварительную выдержку полуфабриката (мяса, рыбы, сала) в маринаде, содержащем кроме соли набор специй. Маринад позволяет придать продукту утонченный вкус и сохранить его сочность. Любой стол может гордиться копченым салом. Сделать его особо нежным с тонким ароматом поможет маринад для копчения сала. Набор ингредиентов для маринада практически ограничивается только вкусовыми пристрастиями и наличием их в хозяйстве. Длительность маринования определяется самим исходным продуктом и составными частями маринада. Копчение может быть как холодным, так и горячим.

Комбинированный способ

При таком способе куски полуфабриката сначала натираются сухой смесью и выдерживаются в емкости в течение нескольких дней. Потом все заливается рассолом и оставляется под гнетом, где продукт выдерживается от 5 до 25 дней в зависимости от размера исходных кусков. После необходимой выдержки изделия промываются, высушиваются и отправляются на копчение.

Показанные способы традиционны, но не исключительны. Любители изысков могут их комбинировать, изобретать на их основе новые. Главное результат!

Текст: Вадим Дмитриев

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать