О вкусах не спорят и не надо копаться в «исторических музеях музыки»

О вкусах не спорят и не надо копаться в «исторических музеях музыки»

Июл 8 • PRO Музыку

Прискорбно признавать, что даже такое чистое и прекрасное явление как искусство подвержено правилам бизнеса, но это лишь малая часть беды. Каждый зарабатывает себе на жизнь тем, чем может. В данном случае деятели искусства зарабатывают на жизнь своим талантом и умением переносить увиденный мир на картину, кино, стихи, музыку.

Другая, большая часть беды заключается в том, что искусство так же подвержено нападкам со стороны законодательных систем, скорее со стороны особо хитрых или не далеких, или обиженных, или еще, Бог знает, каких людей, начинающих копаться в «музеях» и ищущих возможности через суды подзаработать денег.

И продолжая тему, подниму не давнишнюю новость – иск, поданный на Великую британскую группу Led Zeppelin, за «кражу» столь же Великой и важной для рок-культуры композиции – «Stairway to Heaven». А подали иск участники группы Spirit, обвинив Роберта Планта и Джимми Пейджа, в плагиате песни «Taurus».

К счастью, Led Zeppelin оправдали (да, моё мнение предвзятое). Из свободных источников Интернет выяснено, что Роберт Плант не стал отрицать факт частого прибывания в клубе, где выступала группа Spirit, но музыкант подчеркнул, что он не владеет музыкальной грамотой. Если бы он и услышал композицию “Taurus», то не смог бы объяснить своему товарищу, Джимми Пейджу, как её сыграть.

На процессе присутствовал независимый музыкальный эксперт, который сказал своё важное слово в пользу невиновности Планта и Пейджа. Он заявил, что последовательность аккордов, которую можно услышать в песнях обеих групп, находит свои нотки  в музыкальной истории, она используется уже не менее 300 лет.

Так как мое мнение, как журналиста и автора статьи, предвзятое, то я скажу лишь одно – нечего копаться в «историческом музее музыки» с целью заработать. Но тема не оставила равнодушной, и мы обратились к Олегу Абрамову, основателю и художественному руководителю Брандт Брасс Ансамбля (Brandt Brass Ensemble) и выяснили его мнение об этом иске, зная, что мнение саратовского академического музыканта не будет предвзятым.

Это интересно:  «Виварий»: «Мы существуем!»

«В мировой музыкальной культуре много примеров известнейших произведений, которые похожи друг на друга. Со временем появилось даже такое понятие как «музыкальная цитата», их можно встретить, например, в творчестве без сомнения великого Шостаковича. Также не стоит забывать – музыка весьма символичное искусство и определенные ритмические формулы или даже целые пласты музыкальной ткани были обязательными атрибутами той или иной стилистики в музыке.

К примеру, всем известен тот факт, что вальс исполняется на три четверти с первой долей в басах, а второй и третьей у аккомпанирующих инструментов и это вовсе не означает, будто автор известнейшего вальса Свиридов украл идею, у не менее известного, ну скажем Штрауса. Таковы правила.

Музыка всегда воспринималась и, если хотите, оценивалась по внутренней мысли, по той истории, которую она нам хочет рассказать. Приемов как это сделать достаточно, не смотря на всем известный факт — нот всего семь.

Композиции группы Led Zeppelin и Spirit – абсолютно разные истории разных людей. Подспудно у меня закралась мысль, что мы стали свидетелями рекламной акции по продвижению данных композиций чему я, например, рад, так как подобный скандал несёт просветительский оттенок, обращая на себя взоры людей, не являющихся поклонниками подобного направления в музыке.

Обе композиции живут и имеют своего слушателя, без сомнения очень профессионально изложены, это позволяет сказать о том, что истории услышаны и поняты, а сравнивать, не благодарное занятие. И правильнее было бы вспомнить о старой народной истине «О вкусах не спорят».

Также сегодня мы предлагаем вам оценить композиции группы Led Zeppelin и Spirit и оценить их красоту в формате on-line.



Текст: Пётр Штольц

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

 

Это интересно:  Двойной юбилей Леонида Сметанникова

Комментарии закрыты.

« »