семья, воспитание, дети, ответственность в семье, саратов, родители и дети, взаимоотношения в семье,отдыхать семьей, чувство отцовства

О воспитании детей

Янв 28 • Мнения

Первый ребенок у меня родился в 24 года. По нынешним меркам – в этом возрасте ты ещё сам ребенок. Вообще, что нужно маленькому ребенку?! Доброта, ласка, забота и любовь. Когда подрастет, с возрастом – на мой взгляд, самое важное, чтобы слова не расходились с делами. Если, конечно, ты хочешь оставаться воспитателем, как-то воспитывать, а не просто отдать этот процесс на самотек – под влияние уличных компаний, фильмов и т.д.

Мой опыт показывает, что быть человеком слова важно не только в процессе воспитания: например, в бизнесе и политике без этого тоже никуда. Иначе может получиться, что тебе один раз поверили – а потом увидели разницу. Сейчас все хорошо говорят, а как до дела – никто ни за что не отвечает. Здесь и возникает лицемерие – родители делают вид, что воспитывают, а дети – что их слушают. И это самое страшное. Потому что если дети такое увидят, они не будут верить не только родителям, но и вообще всему.

К моему сожалению, сейчас не культивируется понимание важности семьи. В СССР не было такого понятия «завести детей». Это было естественно. Никто не думал: «вот когда я запланирую/куплю квартиру/получу профессию/накоплю денег/буду готов – тогда». Ни у кого тогда не было квартир и каких-то особенных доходов – но проблемы решались по мере их возникновения. Снимали квартиры, родители помогали. Но, повторюсь, не было как сейчас осознанного решения: «я готов, я созрел». Было: «Я беременна, у нас будет ребенок» – «Ура!». И всё. Я не говорю, что такое отношение – это безусловно хорошо. Потому что ребенок – это, конечно, ответственность.  Но всегда чего-то не хватает – квартиры, денег, поездить по миру… Так можно никогда не решиться родить.

Программа материнского капитала – это хорошо. Но стимулирование рублем – больше бизнес, чем морально-нравственное воспитание, на мой взгляд. Сейчас ведь девушки не представляют себе, что такое ребенок, и даже молодые мамы зачастую воспринимают своего ребенка как игрушку. Раньше воспитание проходило в многодетных семьях, это и была жизнь, воспитание и обучение одновременно. Все нянчились с маленькими, все видели, как это и что это, ни для кого это не было шоком. Всё было естественно – ты же умылся утром, также к ребенку подошел ночью, когда он плачет.

Это интересно:  Договор субподряда: тонкости и важные условия. Условия, которые часто забывают включить в договор субподряда

Хотя я многодетный отец, как принято говорить, я до сих пор неловко себя чувствую. Недавно один из сыновей-двойняшек полез ко мне ласкаться. А я смотрю и думаю, что он был с ладонь, а сейчас такой кабан, выше меня ростом – а всё равно ребёнок. Так это странно.

Ещё немного об ответственности. Раньше общество готовило людей к семье «автоматически», например, в фильмах был мотив про «безотцовщину», и все знали, что это плохо и старались этого не допустить для своего ребенка. Я со своим как с писаной торбой носился, я и ночью вставал, пеленал, во всем жене помогал. Хлопотал над своим ребенком. Это я говорю не потому, что я такой правильный и заботливый – просто мне самому это было приятно делать. В 1994, когда родились двойняшки, я уже меньше детьми занимался. Больше на подхвате, потому что зарабатывал деньги. Ведь раньше у всех была примерно одинаковая, стабильная зарплата, а потом всё изменилось. Поэтому я могу понять и даже частично оправдать тех родителей, которые много работают, чтобы всё возможное дать свои детям. Вообще, желание дать ребенку всё самое лучшее – нормальное, это подсознательное желание всех родителей. Только вот сейчас зарплата разная – а в школу ходят в одну. Это здорово разъединяет, дети в этом отношении очень ранимы. И вырастает такой маленький эгоистёнок. Поэтому я за школьную форму, сдачу телефонов у дверей школы. Конечно, это не гарантия, но хоть в процессе обучения, в «храме науки» постараться обеспечить это равенство.

Если бы я мог дать совет – я бы сказал родителям, чтобы они общались со своими детьми, разговаривали чаще. Понятно, что много работы и других дел. Понятно, что усталость. Понятно, что у детей переходный возраст и сложно с ними общаться. Всё понимаю, через всё прошёл. Но детей важно слушать, разговаривать с ними, чтобы потом вдруг не оказалось, что вы чужие люди, а кто вырос из вашего ребенка – вы и не знаете.

Это интересно:  Nice place или джакузи под солнцем.

Ещё совет – дети должны общаться, быть рядом с другими детьми. У моих родителей была дружная компания. И летом семьями, с детьми, мы отправлялись на Волгу. Сплавы, катера, палатки… Романтика! Вспоминаю это каждый раз с удовольствием, и в своей семье стараюсь делать что-то такое. Мы до сих пор отдыхаем вместе с детьми. Мне нравится. Не знаю, нравится ли это детям. И воспитание происходит не через слова, а через дело, картинку; жизнь! Нотации никому не нравятся.

Сейчас, к моему сожалению, часто общие праздники и сборы проходят так: 5 минут общения – и все потерялись в телефонах…  Люди, зачастую,  разучились общаться. В том числе и со своими детьми, в семье.

У моих детей взгляды на семью абсолютно современные: сначала карьера. По крайней мере, я ни разу не слышал от сыновей: «Девушку бы хорошую, жениться бы…». С другой стороны, мы с женой семейные, а у детей всё по-другому, они семьи создавать не торопятся. Поэтому как тут советы давать? Нет такого рецепта, который принял как таблетку, и всё идеально. В каждом случае всё по-разному. Но нужно разговаривать со своими детьми. Это точно.

Сейчас думаю: будучи молодым, я бы сам тысячу раз задумался, а надо ли?  Ведь так много ограничений, которые никак не способствуют тому, чтобы родить ребенка. И финансовые, и моральные… А плюсы какие?! Что ребенок подбежит к тебе, будет смотреть на тебя и называть папой?! Честно говоря, это недостаточная причина. Вообще, это психология: женщина хочет от любимого мужчины ребенка, дать ему чувство отцовства. Дети – это, конечно, ответственность, а не игрушки. О детях не рассуждают. Дети это естественно! А если рассуждать – детей не будет.

Ребенок семью объединяет. Я уверен, что если есть любовь и семья – должны быть дети!

Владимир НезнамовКолумнист: Незнамов Владимир
Полковник ФСБ в запасе, президент группы компаний «Гранит», член Совета по развитию региональной деятельности общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», председатель Комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Общественной палаты Саратовской области

Специально для Citygu.ru

Комментарии закрыты.

« »