Олег Абрамов: музыка для меня – это то самое основное…

Сен 24 • В НОМЕР, Люди • 3708 Просмотров • Комментарии к записи Олег Абрамов: музыка для меня – это то самое основное… отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Известный нам классик Антон Павлович Чехов писал: « В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Сегодня у нас интервью с человеком, которому, по мнению многих поклонников и коллег, удается это успешно совмещать.

Музыкант академического направления, наш земляк Олег Абрамов — основатель и художественный руководитель Брандт Брасс Ансамбля (Brandt Brass Ensemble). Человек, проделавший большую и трудоемкую работу в профессиональном и личностном, дарящий людям радость своей игры во многих странах и городах планеты, просто интересный собеседник с необъятной душой (ну, а где найти грани души у музыкантов, мы постараемся сегодня выяснить…)

Олег АбрамовВы признанный музыкант. А есть ли в вашей жизни интерес еще к чему-либо, или жизнь – музыка; музыка – жизнь?

Спасибо, признанность определяется количеством зрителей на наших концертах, востребованностью артистами в профессии, и тут я не без гордости могу сказать, что Брандт Брасс Ансамбль всегда старается высоко держать свою профессиональную планку.
Моя профессия. конечно же, тесно связана с музыкальным миром, но она также есть в нашей жизни практически во всех проявлениях.

Не будем забывать, что в музыку входят многие науки, которые на сегодняшней день имеем: физика, акустика, психология, математика и так далее. Поэтому я могу сказать: музыка для меня – это то самое основное, через что я смотрю на мир, социум, природу. Также музыка порой выводит на какие-то интересные факты, людей; а иногда наоборот: люди выводят на интересную музыку, которая ранее в моей голове не звучала.

Кроме музыкальной деятельности я сейчас получаю образование в области управления и организации госструктур. Много изучаю материалов на данную тематику, но и не лишаю себя удовольствия от прочтения качественной художественной литературы, очень люблю кино, особенно связанное с историческими событиями. Еще хочется найти побольше времени для занятий спортом.

Олег, как так вышло, что вы стали заниматься музыкой?

Случайности не случайны в нашей жизни! Занимаясь в детском духовом самодеятельном оркестре при ДК «Кристалл», я совершенно не задумывался о музыкальной карьере, но педагог отвел на прослушивание в академию для одаренных детей при консерватории, а через неделю я узнал, что меня зачислили. И вот с этого момента жизнь стала складываться совершенно по-другому. Педагог, занимавшийся со мной, смог проникнуть в детскую душу и объяснить настолько интересно и нетривиально про тонкости инструментов, что желание узнать, как звучат и почему, привело к выбору инструмента, на котором я играю большую часть своей жизни..

Тромбон, это единственный инструмент, на котором Вы играете?

Нет, еще баритон и эфониум, они также относятся к медным духовым инструментам. Возникло желание попробовать свои силы на тромбоне эпохи Ренессанса и Барокко – сакбуте. Для меня это интересно, так как есть понимание, что музыка, написанная несколько столетий назад отображает вечные ценности, которые не потеряют актуальность, надеюсь, никогда – человеческие чувства, отношение, к природному миру.

В век хайтека и высоких технологий интересно понять своих коллег из прошлых столетий. Ведь при минимуме нот музыка была полна максимума смысла.

Ваша карьера музыканта началась во время обучения или уже после того как Вы получили консерваторское образование?

Обучение в консерватории дало осознание того, чем занимаешься, и какие-то определенные моменты профессиональной деятельности стали ключевыми для первых шагов в серьезную карьеру. Во время обучения была потребность пробовать себя в разных жанрах, и, соответственно, это происходило в разных коллективах — симфонический оркестр, оркестр цирка, духовой оркестр, квинтет (ансамбль из 5 человек). Ну а в 2003 году был образован Брандт Брасс Ансамбль, где вместе еще с девятью отличнейшими и уникальными музыкантами мы уже 11 лет продвигаем и сохраняем традиции игры на медных духовых инструментах.

Олег Абрамов Бранд Брасс Ансамбль

Вот! Брандт Брасс Ансамбль! Много пишут про уникальность вашего коллектива, Олег, расскажите особенности, и откуда такое название?

Я уже говорил про сохранение традиций игры на медных духовых инструментах, так вот ансамбль носит имя одного из самых выдающихся трубачей истории. Вилли Брандт — музыкант, основатель класса трубы, брасс ансамбля и симфонического оркестра Саратовской государственной консерватории. А мы единственный в России коллектив, который профессионально работает в жанре брасс – десятки, то есть музыкантов, исполняющих академическую музыку,  и не только её, на духовых инструментах.

Олег, вы говорите, не только академическая музыка? Рок, джаз — такие стили приветствуются? Эксперименты не чужды академическим музыкантам?

У нас более 20 концертных программ, и основной репертуар конечно занимают произведения классической духовой музыки, сочинения современных российских и зарубежных авторов. Опыт игры джазовых композиций и роковых произведений есть.
На самом деле время у нас сейчас очень интересное. Происходит много всего, и в музыке в том числе. Многое начинает объединяться, и получаются достаточно интересные проекты. Например, есть одна замечательная организация —  «Арт — энерджи», с которой совсем недавно мы начали довольно плотно общаться, и получается очень интересно! Потому что в состав входят совершенно разные люди: человек, который увлекается мотоциклами, движение байкеров, совершенно другой набор музыки и взглядов на жизнь; человек, много лет профессионально занимающийся компьютерным образованием школьников, и плюс мое академическое понимание. В результате множества интересных и разнообразных  мыслей рождается очень плодотворное и эффективное сотрудничество…

20140618_122124

Вы много выступаете за границей, и ансамбль очень востребован – многочисленные гастроли и еще много всего интересно, а в России почти не слышно. Нет пророка у нас в отечестве!? Почему так происходит?

Наши зрители — именно наши, встречают нас очень хорошо и в России и за рубежом. Да, гастролей в России меньше, на это есть и объективные и субъективные причины. Радует, что очень помолодел наш зритель за последние годы, это говорит о возвращении традиций живой, настоящей музыки. Мы. кстати, с удовольствием пользуемся нашими заграничными связями и привозим российским поклонникам именитых европейских звезд. Например, в прошлом сезоне наш город впервые посетили такие легендарные музыканты, как Остин Баадсвик (Норвегия, туба), Стивен Мид (Англия, эфониум).

Вселенский вопрос: А что для вас сейчас вообще «музыка»?

Понимаешь, тут вопрос сводится к тому, что каждый пытается понять жизнь через «что-то», некую призму. Во всяком случае, так получается. Осознание серьезных вещей проходит через это «что-то». Конечно, человек, который занимается музыкой, в любом случае имеет свое мировоззрение, которое отличается от других. Тем более, если человек занимается этим профессионально. Вот, например, есть один минус, который лично меня раздражает: я лишен способности слушать музыку просто так. Потому что в голове я сразу начинают ее раскладывать и анализировать.

То есть, как очень многие профессионалы своего дела, например,  режиссер не может смотреть кино, писатель – читать книги, вы негативно относитесь к некоторым аспектам своей профессии?

Ну, нет. Меня это не раздражает, но релакса у меня никакого не получится при прослушивании, как у многих людей, которые получают от музыки какое-то спокойствие и наслаждение. У меня не получится выключить мозг. Он все равно будет раскладывать все на гаммы, мелодию, периоды и так далее. Тут просто такой момент, пытаешься понять: если тебе что-то нравится, то хочется разобраться, почему это нравится. Но в этом моменте есть и нюанс. Если музыка идет в сочетании, а зачастую это часто встречается в жизни. Например, музыка идет как фон к кинофильму, где она несет большую нагрузку, но не основную. И вот если она как фон идет, то периодически получается отвлекаться. А сказать, что я не люблю музыку, я не могу.

Олег Абрамов

Ваша профессия не мешает «гражданской» жизни?

Есть одна шутка: «Когда все отдыхают – музыканты работают, когда все работают – музыканты отдыхают». Несомненно, есть некоторые неудобства, но, как я считаю, они есть в любой профессии. И, в принципе, за грани какие-то ничего не выходит. Такого, что я где-то нахожусь круглые сутки, такого нет. Поэтому личной и семейной жизни, в целом, не вредит. Даже находится еще и время заниматься общественной работой.

Олег, вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

В воспитании детей сейчас скорей приоритетом стоит развитие гармоничной личности. Считаю, что у многих родителей стоит задача показать своему ребенку приятные и нужные особенности мира и социума. Мне бы хотелось, чтобы было понимание: «что такое музыка»; «что такое культура в целом»; « что такое наука» и так далее. И когда время придет выбирать, у ребенка должен быть осознанный выбор.

А как вы относитесь к курению и антитабачным законам. У вас все же такой инструмент, при котором, наверное, нежелательно курить?

Да, курить нежелательно. Но я бросил это дело год назад. Пришло осознание того, что это вредит и профессиональной деятельности, и вообще в целом здоровью. Поэтому до вмешательства правительства в этот момент, я сам с ним справился. А вообще однозначно по этому вопросу сказать сложно. Потому что, сколько людей, столько и мнений. А вообще я понимаю курящих людей, ибо я сам в этом находился. Но такого, чтобы раздражало – нет. Ну а  если вернуться к моменту о детях, то это очень правильное решение.

А как с другими радостями жизни? Хватает время на друзей? Поваляться на диване с книжкой или посмотреть, например, спортивный канал?

Дело в том, что у музыкантов довольно корявый график: утром – репетиции, днем — отдых, а вечером выступление. День разбивается, и подстраиваться не очень удобно. Количественно общение, конечно, страдает, но качество от встреч, к счастью, нет. Про кино и книги, как и говорил, время нахожу, но стараюсь заполнить качественными и интересными произведениями. Спортивный канал смотрю редко, хочу все–таки «расширить сутки» и вернуть его в свою жизнь, благо есть среди спортсменов друзья, которые готовы пойти навстречу и подстроиться под мой график.

Сейчас, как вы знаете, меня пригласили быть колумнистом замечательного портала CityGu.ru, где я планирую вести рубрику про культуру, академическое искусство и, конечно же, про музыку. Сейчас с редакцией думаем о стилистике рубрики, ее контентном содержании и определяемся с названием — в общем, эта работа тоже будет отнимать время, но и приносить удовольствие!

Олег Абрамов Бранд Брасс Ансамбль

Чтобы вы могли пожелать начинающим музыкантам?

Трудится – трудится много. Не боятся пробовать себя в различных направлениях, слушать много разной музыки, интересоваться личностью, который написал или сыграл то или иное произведение. Ведь за любым гениальным произведением или исполнителями стоит в первую очередь человеческая душа. А открывать совершенно иной мир всегда интересно.

Текст: Дмитрий Воротнев, Екатерина Норовкова, специально для CityGu.ru

Фото: из личной коллекции Олега Абрамова

« »