Известный нам классик Антон Павлович Чехов писал: « В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Сегодня у нас интервью с человеком, которому, по мнению многих поклонников и коллег, удается это успешно совмещать.

Музыкант академического направления, наш земляк Олег Абрамов — основатель и художественный руководитель Брандт Брасс Ансамбля (Brandt Brass Ensemble). Человек, проделавший большую и трудоемкую работу в профессиональном и личностном, дарящий людям радость своей игры во многих странах и городах планеты, просто интересный собеседник с необъятной душой (ну, а где найти грани души у музыкантов, мы постараемся сегодня выяснить…)

Олег АбрамовВы признанный музыкант. А есть ли в вашей жизни интерес еще к чему-либо, или жизнь – музыка; музыка – жизнь?

Спасибо, признанность определяется количеством зрителей на наших концертах, востребованностью артистами в профессии, и тут я не без гордости могу сказать, что Брандт Брасс Ансамбль всегда старается высоко держать свою профессиональную планку.
Моя профессия. конечно же, тесно связана с музыкальным миром, но она также есть в нашей жизни практически во всех проявлениях.

[quote]Не будем забывать, что в музыку входят многие науки, которые на сегодняшней день имеем: физика, акустика, психология, математика и так далее. Поэтому я могу сказать: музыка для меня – это то самое основное, через что я смотрю на мир, социум, природу. Также музыка порой выводит на какие-то интересные факты, людей; а иногда наоборот: люди выводят на интересную музыку, которая ранее в моей голове не звучала.[/quote]

Кроме музыкальной деятельности я сейчас получаю образование в области управления и организации госструктур. Много изучаю материалов на данную тематику, но и не лишаю себя удовольствия от прочтения качественной художественной литературы, очень люблю кино, особенно связанное с историческими событиями. Еще хочется найти побольше времени для занятий спортом.

Олег, как так вышло, что вы стали заниматься музыкой?

Случайности не случайны в нашей жизни! Занимаясь в детском духовом самодеятельном оркестре при ДК «Кристалл», я совершенно не задумывался о музыкальной карьере, но педагог отвел на прослушивание в академию для одаренных детей при консерватории, а через неделю я узнал, что меня зачислили. И вот с этого момента жизнь стала складываться совершенно по-другому. Педагог, занимавшийся со мной, смог проникнуть в детскую душу и объяснить настолько интересно и нетривиально про тонкости инструментов, что желание узнать, как звучат и почему, привело к выбору инструмента, на котором я играю большую часть своей жизни..

Тромбон, это единственный инструмент, на котором Вы играете?

Нет, еще баритон и эфониум, они также относятся к медным духовым инструментам. Возникло желание попробовать свои силы на тромбоне эпохи Ренессанса и Барокко – сакбуте. Для меня это интересно, так как есть понимание, что музыка, написанная несколько столетий назад отображает вечные ценности, которые не потеряют актуальность, надеюсь, никогда – человеческие чувства, отношение, к природному миру.

[quote]В век хайтека и высоких технологий интересно понять своих коллег из прошлых столетий. Ведь при минимуме нот музыка была полна максимума смысла.[/quote]

Ваша карьера музыканта началась во время обучения или уже после того как Вы получили консерваторское образование?

Обучение в консерватории дало осознание того, чем занимаешься, и какие-то определенные моменты профессиональной деятельности стали ключевыми для первых шагов в серьезную карьеру. Во время обучения была потребность пробовать себя в разных жанрах, и, соответственно, это происходило в разных коллективах — симфонический оркестр, оркестр цирка, духовой оркестр, квинтет (ансамбль из 5 человек). Ну а в 2003 году был образован Брандт Брасс Ансамбль, где вместе еще с девятью отличнейшими и уникальными музыкантами мы уже 11 лет продвигаем и сохраняем традиции игры на медных духовых инструментах.

Олег Абрамов Бранд Брасс Ансамбль

Вот! Брандт Брасс Ансамбль! Много пишут про уникальность вашего коллектива, Олег, расскажите особенности, и откуда такое название?

Я уже говорил про сохранение традиций игры на медных духовых инструментах, так вот ансамбль носит имя одного из самых выдающихся трубачей истории. Вилли Брандт — музыкант, основатель класса трубы, брасс ансамбля и симфонического оркестра Саратовской государственной консерватории. А мы единственный в России коллектив, который профессионально работает в жанре брасс – десятки, то есть музыкантов, исполняющих академическую музыку,  и не только её, на духовых инструментах.

Олег, вы говорите, не только академическая музыка? Рок, джаз — такие стили приветствуются? Эксперименты не чужды академическим музыкантам?

У нас более 20 концертных программ, и основной репертуар конечно занимают произведения классической духовой музыки, сочинения современных российских и зарубежных авторов. Опыт игры джазовых композиций и роковых произведений есть.
На самом деле время у нас сейчас очень интересное. Происходит много всего, и в музыке в том числе. Многое начинает объединяться, и получаются достаточно интересные проекты. Например, есть одна замечательная организация —  «Арт — энерджи», с которой совсем недавно мы начали довольно плотно общаться, и получается очень интересно! Потому что в состав входят совершенно разные люди: человек, который увлекается мотоциклами, движение байкеров, совершенно другой набор музыки и взглядов на жизнь; человек, много лет профессионально занимающийся компьютерным образованием школьников, и плюс мое академическое понимание. В результате множества интересных и разнообразных  мыслей рождается очень плодотворное и эффективное сотрудничество…

20140618_122124

Вы много выступаете за границей, и ансамбль очень востребован – многочисленные гастроли и еще много всего интересно, а в России почти не слышно. Нет пророка у нас в отечестве!? Почему так происходит?

Наши зрители — именно наши, встречают нас очень хорошо и в России и за рубежом. Да, гастролей в России меньше, на это есть и объективные и субъективные причины. Радует, что очень помолодел наш зритель за последние годы, это говорит о возвращении традиций живой, настоящей музыки. Мы. кстати, с удовольствием пользуемся нашими заграничными связями и привозим российским поклонникам именитых европейских звезд. Например, в прошлом сезоне наш город впервые посетили такие легендарные музыканты, как Остин Баадсвик (Норвегия, туба), Стивен Мид (Англия, эфониум).

Вселенский вопрос: А что для вас сейчас вообще «музыка»?

Понимаешь, тут вопрос сводится к тому, что каждый пытается понять жизнь через «что-то», некую призму. Во всяком случае, так получается. Осознание серьезных вещей проходит через это «что-то». Конечно, человек, который занимается музыкой, в любом случае имеет свое мировоззрение, которое отличается от других. Тем более, если человек занимается этим профессионально. Вот, например, есть один минус, который лично меня раздражает: я лишен способности слушать музыку просто так. Потому что в голове я сразу начинают ее раскладывать и анализировать.

То есть, как очень многие профессионалы своего дела, например,  режиссер не может смотреть кино, писатель – читать книги, вы негативно относитесь к некоторым аспектам своей профессии?

Ну, нет. Меня это не раздражает, но релакса у меня никакого не получится при прослушивании, как у многих людей, которые получают от музыки какое-то спокойствие и наслаждение. У меня не получится выключить мозг. Он все равно будет раскладывать все на гаммы, мелодию, периоды и так далее. Тут просто такой момент, пытаешься понять: если тебе что-то нравится, то хочется разобраться, почему это нравится. Но в этом моменте есть и нюанс. Если музыка идет в сочетании, а зачастую это часто встречается в жизни. Например, музыка идет как фон к кинофильму, где она несет большую нагрузку, но не основную. И вот если она как фон идет, то периодически получается отвлекаться. А сказать, что я не люблю музыку, я не могу.

Олег Абрамов

Ваша профессия не мешает «гражданской» жизни?

Есть одна шутка: «Когда все отдыхают – музыканты работают, когда все работают – музыканты отдыхают». Несомненно, есть некоторые неудобства, но, как я считаю, они есть в любой профессии. И, в принципе, за грани какие-то ничего не выходит. Такого, что я где-то нахожусь круглые сутки, такого нет. Поэтому личной и семейной жизни, в целом, не вредит. Даже находится еще и время заниматься общественной работой.

Олег, вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

В воспитании детей сейчас скорей приоритетом стоит развитие гармоничной личности. Считаю, что у многих родителей стоит задача показать своему ребенку приятные и нужные особенности мира и социума. Мне бы хотелось, чтобы было понимание: «что такое музыка»; «что такое культура в целом»; « что такое наука» и так далее. И когда время придет выбирать, у ребенка должен быть осознанный выбор.

А как вы относитесь к курению и антитабачным законам. У вас все же такой инструмент, при котором, наверное, нежелательно курить?

Да, курить нежелательно. Но я бросил это дело год назад. Пришло осознание того, что это вредит и профессиональной деятельности, и вообще в целом здоровью. Поэтому до вмешательства правительства в этот момент, я сам с ним справился. А вообще однозначно по этому вопросу сказать сложно. Потому что, сколько людей, столько и мнений. А вообще я понимаю курящих людей, ибо я сам в этом находился. Но такого, чтобы раздражало – нет. Ну а  если вернуться к моменту о детях, то это очень правильное решение.

А как с другими радостями жизни? Хватает время на друзей? Поваляться на диване с книжкой или посмотреть, например, спортивный канал?

Дело в том, что у музыкантов довольно корявый график: утром – репетиции, днем — отдых, а вечером выступление. День разбивается, и подстраиваться не очень удобно. Количественно общение, конечно, страдает, но качество от встреч, к счастью, нет. Про кино и книги, как и говорил, время нахожу, но стараюсь заполнить качественными и интересными произведениями. Спортивный канал смотрю редко, хочу все–таки «расширить сутки» и вернуть его в свою жизнь, благо есть среди спортсменов друзья, которые готовы пойти навстречу и подстроиться под мой график.

Сейчас, как вы знаете, меня пригласили быть колумнистом замечательного портала CityGu.ru, где я планирую вести рубрику про культуру, академическое искусство и, конечно же, про музыку. Сейчас с редакцией думаем о стилистике рубрики, ее контентном содержании и определяемся с названием — в общем, эта работа тоже будет отнимать время, но и приносить удовольствие!

Чтобы вы могли пожелать начинающим музыкантам?

Трудится – трудится много. Не боятся пробовать себя в различных направлениях, слушать много разной музыки, интересоваться личностью, который написал или сыграл то или иное произведение. Ведь за любым гениальным произведением или исполнителями стоит в первую очередь человеческая душа. А открывать совершенно иной мир всегда интересно.

Текст: Дмитрий Воротнев, Екатерина Норовкова, специально для CityGu.ru