В стенах лицея –интернат естественных наук 29 ноября был проведен образовательно-развлекательный флешмоб по математике – Mathcat.

«Сколько же я решил правильно?», «Интересно, а занял ли я какой-нибудь призовое место?» примерно такие вопросы мучали участников на протяжении недели.

Участие приняло более 100 человек, каждый из участников, как и было, обещано, получил сертификат об участии, но результаты на них не были написаны. Немного не вяжется правда? Люди пришли узнать результаты, а их нет. Организаторы прекрасно понимали, что каждый человек индивидуален: кто-то любит похвастаться своими результатами, кому-то, может, это совершенно без разницы, но и есть люди, для которых это личное. Поэтому результаты целиком и полностью конфиденциальны. На сертификатах было написано кодовое слово, с помощью которого в интернете можно было узнать балл и всю информацию о решенных заданиях.

В этом году было выделено 3 уровня задач: зеленый, желтый и красный. Каждый, из которых различался степенью сложности заданий, поэтому гость, пришедший проверить свои знания мог выбрать любой и решать именно тот. Причем награждение участников проводилось по секциям. Победителей, которые занимали первое, второе и третье место награждали «Дипломом отличника» и красивыми тортами. Правда, за первое место торты видели только сами победители уже дома, потому что они были большие и в закрытой непрозрачной коробке. Видимо, нанимали волшебников, чтобы они сделали тот настолько красивым, что он светится и смотреть на него надо в темном помещение, чтобы не ослепнуть. Победителям «Зеленой» секции стали: Радченко Мария (3 место), Захаров Денис (2 место), Дарвин Денис (1 место). Призерами «Желтой» секции оказались: Данилина Наталия (3 место), Жиц Елена (2 место) и Жиц Мария (1 место)..

Несмотря на то, что «Красная» лига – самая сложная, участники MathCat с удовольствием брались за решение задач именно этого уровня, показывая блестящие результаты. Хоть «красная» секция считалась самой сложной, участников это не пугало и многие брались решать, не думая о сложностях. Чемпионами первого в России математического флешмоба стали: Стрепетов Евгений (3 место), Никаноров Евгений (2 место) и Елкис Олег (1 место).

Но на этом все не закончилось было еще две специальных номинации: приз от «Мистера Х» – Вячеслава Максюты, получил Климшин Александр за «Самый нестандартный ход мыслей», а так же Степан Русиняк как самый юный и отважный участник MathCat. Степану кстати во время решения пришлось несладко, потому что абсолютно все журналисты, которые тогда были, общались к нему за комментарием. Но это не сбило его с намеченного пути и, как утверждают организаторы, он набрал очень высокие балы, которые он узнает уже лично сам.

После торжественного вручения сертификатов мы пообщались с Олегом Елкисом, саратовским блогером, фотографом, человеком который уже вписал себя в историю как победитель первого в стране MathCat! Олег, еще не совсем оправился от радостного потрясения, поэтому позитивные эмоции захлестывали с головой!

MathCat Олег Елкис победитель первого математического флеш моба

Олег, зачем ты пришел на MathCat? Что тобой двигало?

Пригласили друзья — я с интересом согласился. Я вообще люблю математику, поэтому решил «а почему бы и не попробовать — интересно же в первую очередь свои силы проверить»!

Математика закончилась в вузе, насколько я знаю, у тебя работа не связана с математикой. Но тебе «вышка» как-то помогает в обычной жизни?

Высшее образование на мой взгляд кроме каких-то конкретных научных знаний приучает работать головой, работать с материалом. Какие-то знание наверное да, не особо помогают, а полученные навыки очень даже полезны…

Расскажи про MathCat — ты волновался? Ты себе ставил какие-то «планки», цели? Если да, то MathCat оправдал их?

Не — не волновался совершенно, наоборот сразу столько народу решающего-пишушего — это очень подстегивает. Планки какие-то конкретные не ставил — ибо не знал чего конкретно ждать (всё-таки впервые проводится). Ждал интересные задачи, чтоб прям мозг загрузить — это оправдалось!

Было сложно?

[quote]Нет — не особо сложно. Я призер математических олимпиад, плюс много читаю и читал книг популяризаторов математики — вроде Якова Перельмана или скажем Мартина Гарднера. Но напрячься конечно пришлось![/quote]

И ещё насчёт сложности. Поскольку у меня есть навык решения математических задач — обычных школьных, необычных олимпиадных, каких-то занимательных головоломок, то соответственно сразу пробежался по списку. Прикинул, что половину я решу влёт, сходу — ну может какие-то арифметические действия посчитать. Какие-то ещё надо было покрутить, подумать. А вот 2-3 вызвали затруднение — пришлось попотеть!

На следующий год ты пойдешь на MathCat отстаивать титул «Чемпиона»?

Хе-хе! Думаю пойду и позову друзей! Насчёт отстаивания титулов — посмотрим, поборемся!

Что пожелаешь тем, кто на МатКат по тем или иным причинам не пошел? (мы, то с вами знаем истинные причины — она называется «испугались» — прим. редактора)

Хватит рефлексировать и чего-то боятся! Пошли математику писать — надо иногда мозг разминать, а то закиснет совсем! А вообще, кроме шуток: многие знакомые искренне пытаются ненавидеть математику — мне кажется зря. Математика (как и другие фундаментальные науки) в жизни встречается повсюду, порой мы даже это не осознаем. Поэтому пойти проверить свои знания порешав задачки в теплой и дружеской атмосфере (не урок же, плохие оценки не поставят в дневник, мамку к директору не вызовут) — мне кажется это здорово.

Ты себя вписал уже в историю MathCat. Станет или нет это математический флеш-моб федеральным или не станет — факт что Олег Елкис — победитель первого MathCat — уже история. Что ты думаешь по этому поводу?

Я очень надеюсь, что MathCat станет общероссийским — всё-таки популяризация науки вот так, в полуигровой-соревновательной форме — очень интересна. Если этим удастся увлечь взврослых, то под их влиянием, а может глядя на них, увлекутся и дети.
Ну а насчёт «вписал в историю» — мне кажется это всё-таки лишнее. Здесь как марафон — не важно кто прибежал первым, кто последним — главное что все добежали. Флешмоб — явление массовое — и конкретные лидеры на него влияют также как и остальные участники…

Сейчас в Санкт-Петербурге разбрасывается онлайн-версия «Mathcat», чтобы каждый, кто не смог приди или побоялся, попробовали себя. А в следующем году участников ждет новый набор заданий еще больше интересных и разнообразных, также буду добавлены новые секции уровней. На данный момент в голове у создателей имеются мысли о белом, еще легче, чем зеленый уровень сложности, потому что многие приглашенные люди с филологическим образованием испугались, приди, сказав, что математика для них это просто что-то невероятное. И также черный уровень сложности, он будет идти после красного.
С нетерпением ждем Новый Год и Новый MathCat!

[flickr_set id=»72157649680749475″]

Текст: Дмитрий Воротнев

Фото: Сергей Кралечкин

Вам будет интересно

  • Новости проекта «Билет в будущее»

    Дек 2024

    В новом видеоподкасте о профориентации «Билет в будущее» выступил медиатором поколений. Список бесплатных видеоматериалов по профориентации от создателей некоммерческой профориентации в России пополнился необычным подкастом, созданным в жанре психологической игры. Его участниками стали ...

  • Отзыв на книгу «Желчный ангел» Кати Качур

    Дек 2024

    Сколько стоит мечта?! Что можно отдать за мечту?! Разной мечте - разная стоимость?! Нееееет... в книге "Желчный ангел" Катя Качур очень жёстко показывает ту грань и последствия (о которых герои даже не задумываются). ...

  • Книжные новинки для детей: увлекательные миры и незабываемые приключения

    Дек 2024

    В мире детской литературы всегда есть место для удивительных историй и познавательных изданий, которые способны увлечь юных читателей и подарить им незабываемые впечатления. В этой статье мы собрали книжные новинки, которые порадуют детей ...

  • Грустная книга. Софья Пилявская

    Дек 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Грустная книга". Автор Софья Пилявская. О книге В серии будут собраны воспоминания актеров и режиссеров, чьи имена составляют гордость российского театра и кино.  В ближайших планах — «Моя ...

  • Про юбилейное книжное шоу «Что читать дальше»

    Дек 2024

    Новый год на пороге, и в кафе «На краю земли» происходят удивительные события: книги распахиваются, с их страниц сходят сказочные герои! 9 декабря, в преддверие зимнего праздника издательство ЭКСМО устраивает грандиозное юбилейное книжное ...

  • ТЮЗ Киселева открывает продажи билетов на январь

    Дек 2024

    4 декабря 2024 г. Саратовский ТЮЗ Киселева открывает продажи билетов на январь. В первый день продаж театр снова ограничил максимальное количество билетов, которое может приобрести один покупатель в кассах театра, – 50 билетов ...