В век цифровых технологий и господствующих социальных сетей даже поэзия нашла себе место. Как и в золотой век есть авторы, которых принимают и понимают, они находят живой отклик читателя в сети. И, как правило, с сетевыми авторами мы редко встречаемся, но не в случае с Ольгой Гайдук.
Поэтесса часто проводит арт-вечера на которых читает свои стихи, а в марте 2017 года провела презентацию своей первой книги «Между нами». В этой книге, состоящей из трех глав (Поэзия, Любовь и Жизнь) она выбрала самые сокровенные произведения.
Ольга, расскажите, как Вы относитесь к такому явлению, как сетевая поэзия? Ведь с одной стороны, это дает возможность поделиться своим творчеством большему числу поэтов-«любителей», но с другой, не снижает ли это общий уровень поэзии, не ухудшает ли вкус читателей, которые видят не только действительно талантливые вещи, но и явное словотворчество, банальщину.
К сетевой поэзии как к явлению я отношусь положительно. Интернет сегодня – это самый быстрый и доступный для автора способ поделиться написанным произведением сразу с широким кругом читателей. Тем более, если мы говорим о стихах – а это чаще всего небольшой по объему текст. Конечно, знакомство с поэзией требует большего сосредоточения и времени для осознания, чем мелькающие в одной ленте с ней картинки или фотографии, но здесь уже вопрос личных особенностей читателя. Вопрос выбора – как расходовать свои душевные и временные ресурсы, находясь в сети. Точно также Интернет оставляет за читателем право выбора и оценки тех или иных авторов, произведений. Да, в сети много поверхностных, банальных и откровенно неудачных со всех сторон текстов, но я убеждена, что по-настоящему чуткого и любящего поэзию читателя «не проведешь».
Есть такая расхожая фраза: «Можешь не писать – не пиши». А какая фраза ближе для Вас: эта или «Не можешь не писать – пиши»?
Наверное, обе фразы имеют право на существование. Хотя, признаться, я бы не стала выбирать из них одну. Я пишу, потому что мне хочется писать, мне это необходимо во всех смыслах. Я чувствую, что мне есть, о чем говорить в своих стихах. Каждое слово в них прожито и осознано мной, а значит, они честные. Если когда-нибудь я перестану думать или чувствовать – перестану писать. Потому что это уже будет не честно. Это уже буду не я.
Если представить, что никто и никогда не прочтет и не услышит ни единой Вашей строчки, будете ли писать по-прежнему? Есть ли смысл писать «в стол»?
Не буду лукавить – вопрос сложный. Писать в стол – сущий ад для поэта. Это я за себя говорю. Хотя, наверняка, есть много людей, которые пишут в стол или для узкого круга. Но Вы же говорите о ситуации, в которой «никто и никогда не прочтет и не услышит ни единой строчки», а это значит, что Никто и Никогда. Мне даже жутко стало. В общем, пусть эта фантастическая ситуация так и останется фантастической. А мне бы хотелось продолжать делиться своим творчеством и лишь очень редкие и, чаще всего, не самые удачные, стихи оставлять «в столе».
Насколько страшно для Вас, как для поэта, «замолчать»?
Для меня этот вопрос во многом схож с предыдущим, и частично я уже, наверное, на него ответила. Если воспринимать поэзию так, как воспринимаю ее я, то «замолчать», не важно по какой причине, это, действительно, страшно. Ведь «замолчать» – во многом значит перестать чувствовать и выражать чувства так, как я это делаю сейчас. К тому же, поэзия – это еще и путь осмысления – себя, окружающих людей, мира вокруг. Этот процесс беспрерывен и бесконечен. Перестать это делать – фактически означает – перестать жить, продолжив существовать. Думаю, любой творческий человек бы меня сейчас понял.
Насколько важной Вы считаете теорию поэзии, стихосложения?
Теория важна. Как и уровень образования вообще. Поэт должен постоянно развиваться, быть эрудированным, чтобы раскрываться с разных сторон, не зацикливаться только на чувствах и переживаниях, и, конечно, не зацикливать на них своего читателя. К тому же, как и в любом ремесле, очень важно знать своих предшественников, в нашем случае – классиков. Но в конечном итоге, только самостоятельно, путем личного творческого опыта, во многом интуитивного, можно сформироваться как поэт, найти свой стиль и обрести свою аудиторию.
Расскажите о том, как появилась первая печатная книга. И про альбом с Александрой Воробьевой.
К созданию печатной книги я шла давно, по сути всё время жизни, отведенное поэзии. Я всегда знала, что книга появится, но не спешила с этим – стремилась к тому, чтобы стихи в сборнике были разнообразными по форме и по смыслу, чтобы в них можно было проследить мое развитие как поэта и как личности. Думаю, это важно и для меня самой, и для читателя. В итоге, я почувствовала, что момент настал, и книга появилась. Она разделена на три большие смысловые главы: Поэзия, Любовь, Жизнь.
С Сашей Воробьевой мы начали работать почти год назад. Как и я к созданию своей книги, так и она к подготовке альбома подходила с большим трепетом и вниманием, долгое время, находясь в поиске автора текстов. В итоге, Саша в сети познакомилась с моими стихами, а потом и со мной. С тех пор мы начали активно создавать тексты и музыку, и результат работы нравится нам обеим – материал получается интересным, проникновенным, насыщенным. Альбом увидит свет осенью этого года, а некоторые премьеры песен уже успели прозвучать на выступлениях Саши в Москве и на презентации моей книги в Саратове.
Текст: Елена Имбирева, Наталья Поккине
Фото: предоставлены Ольгой Гайдук
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Апр 2025
Информируем о выходе новой книги: "Великие мастера импрессионизма". Автор Жерар Денизо. О книге Наиболее полный рассказ о том, что такое импрессионизм, включая не только биографии и характеристики художников, но и исследование зарождения и ...
Апр 2025
Информируем о выходе новой книги: "Идеальная деревня". Автор Дж. М. Хьюитт. О книге Волчья Яма – коттеджный поселок, обнесенный высокой металлической оградой. С виду он идеален, но что происходит на его задворках, там, ...
Апр 2025
Информируем о выходе новой книги: "Мастер сахарного дела". Автор Майте Уседа. О книге Конец XIX века. Куба. Пристанище обездоленных коренных жителей, удалых искателей приключений и всякого рода бизнесменов, нагрянувших с другого конца света, ...
Апр 2025
Информируем о выходе новой книги: "Дом астролога". Автор Каринн Джейд. О книге Компания небедных жителей Манхэттена, четыре семейные пары, решает провести уик-энд в «Звездной гавани», тщательно отреставрированном, роскошном викторианском доме. Его хозяйка, самый ...
Апр 2025
Информируем о выходе новой книги: "Жизнь Леонардо, мальчишки из Винчи, разностороннего гения, скитальца". Автор Карло Вечче. О книге Это история простого деревенского мальчишки. Внебрачного сына нотариуса и рабыни, сильной, юной женщины, чужестранки из ...
Апр 2025
Информируем о выходе новой книги: "Вера, надежда, резня". Авторы Ник Кейв, Шон О’Хаган. О книге «Вера, надежда, резня» — книга о внутренней жизни Ника Кейва. В основу издания легли десятки и сотни часов ...