Виктор Цой

Он ждал перемен…

Июн 30 • PRO Музыку

Есть музыканты, похожие на метеоры – вроде горит ярко, но закончился его сияющий полет в атмосфере, и словно не было «звезды». А есть такие, что, как настоящие звезды, светят собственным светом, горят изнутри, долго и ярко. Они не тратят силы на создание и доказывание своего звездного статуса, его подтверждает время и поколения поклонников. Одна из таких звезд, без сомнения, Виктор Цой. Если бы его время не остановилось 15 августа 1990 года, 21 июня 2017-го ему исполнилось бы 55 лет. И, конечно, этой дате было посвящено огромное количество концертов, вечеров и проектов разного уровня по всей стране.

Многие строчки песен Виктора Цоя для целых поколений звучат, как лозунги – «Дальше действовать будем мы!» – и песни его воспринимаются по-разному, но часто, очень часто, как своего рода музыкальные манифесты. Полина Гагарина перепела «Кукушку» и слова: «Моя ладонь превратилась в кулак, и если есть порох, дай и огня» снова заставляют слушателей подхватывать: «Вот так!». А песня «Перемен!» фактически стала гимном протеста, причем, как бы парадоксально это не звучало, «своей» ее считают социальные и политические группы совершенно противоположной направленности. Когда «Перемен!» в 1987 году прозвучала в фильме Сергея Соловьева «АССА», ее однозначно восприняли, как протест против «позднесоветской застойности», а в 2013 году под бессмертное «Перемен требуют наши сердца» в Новгороде проходил организованный комсомольской организацией марш «Антикапитализм-2013» и в ноябре 2015-го в Тобольске праздновалась годовщина октябрьской революции. Она звучала в 2014-м на «Евромайдане» и в Крыму в честь первой годовщины присоединения полуострова к России.

Сергей Соловьев, с чьей «подачи» в «АССЕ» в свое время эта песня и стала восприниматься именно как протестная, писал: «…я сам махал руками в той десятитысячной толпе в парке Горького. И вот в этой толпе — я готов дать расписку кровью — ни один не знал, каких именно перемен он хочет, и ни один по-настоящему их не хотел».

Это интересно:  Музыка Испании

Так кому бы «отдал» «Хочу перемен!» Виктор Робертович, будь он жив? На самом деле, Цой ответил на этот вопрос задолго до появления всех этих «флагов». «А я не считаю эту песню песней протеста… – сказал он в 1988 году в телеинтервью, отвечая на вопросы о фильме «АССА». -– Я только рад, что мне в этом фильме удалось выглядеть максимально отдельно от остального». Григорий Гурьянов, ударник группы «Кино», неоднократно озвучивал, что песня говорит о переменах не политических или социальных, а о переменах глубинных, творческих, о внутреннем чувстве свободы. Это же подчеркивал и гитарист «Кино» Георгий Каспарян: «Люди, которые на митингах поют эту песню, вызывают у музыкантов шутки и смех. Не больше. «Перемен» писалась не для толпы. Не для стада. Местоимение «наши», используемое в тексте, относится к очень узкому кругу людей. Самых близких, с которыми, возможно, ты сидишь рядом на кухне каждый вечер».



Текст: Елена Имбирева

Фото и видео: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »