Марракеш, Первые ощущения, Алексей Наумова, Марокко, путешествия, колумнист портала, ситигуру, город глазами людей, citygu.ru

Алексей Наумов: в Марокко горячий воздух

Янв 19 • В НОМЕР, Мнения • 3500 Просмотров • Комментарии к записи Алексей Наумов: в Марокко горячий воздух отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Всегда концентрируюсь на первом ощущении. Для меня первое и одно из лучших-глоток воздуха на другом континенте. Этот был особенным, не похожим ни на что прежде-первый глоток воздуха после перелета Париж-Касабланка.

Старенький, дребезжащий всеми частями железного тела мерседес привозит меня в отель. Первый раз я столкнулся с настолько плотным языковым барьером. По английски никто не говорит, и использовав весь свой скудный запас испанских слов и выразительно мыча наконец заселяюсь..Никуда сегодня не иду, разбирать вещи и спать.
Просыпаюсь с первыми лучами солнца, под призыв муэдзина к утренней молитве. Солнце окрашивает древний колониальный город, над минаретами разноситься: «Аллах акбар»…
Пью первый утренний кофе. Как положено русскому туристу кипячу воду в стаканчике для зубных щёток и высыпаю мерзкий пакетик растворимой бурды, заначеной в самолёте, гадость, но с сигаретой вполне съедобно.
С высоты 10 этажа видно очень много: крыши, спутниковые тарелки, полоска океана вдалеке и корабли на рейде. Географию города не знаю совершенно. Из скудного справочника идентифицирую мечеть Хасана II, и… собственно все. Больше смотреть, вроде как, и нечего.. остатки крепостных стен, времён французской колонии, да мечеть-вторая в мире по величине, со стеклянным полом, под которым океан.
Завтрак в отеле слегка озадачил: помимо превосходного, настоящего кофе есть… апельсины и масло… причём апельсины во всех ипостасях, плавающие в бледной водичке дольки, апельсиновый джем, апельсины чищеные и не чищенные, апельсиновый сок, и, собственно, все. Такое вот апельсиновое изобилие. Вообще, по началу мне казалось, что кто то уже все съел, и остались только апельсины с маслом.
В каждом уважающим себя городе Марокко есть Медина-обнесённая стеной паутина узких безлюдных улочек, где лишь изредка мелькнёт закутанная в джеллабу сгорбленная спина.
За пару дней Касабланка успевает изрядно надоесть и портье с ходу предлагает мне контору по прокату машин, в этом же здании.
Толстый-толстый клерк водит меня по стоянке вымытых маленьких хундаев.
В дальнем углу замечаю побитый жизнью дефендер!!! вот!! вот та машина, на которой надо путешествовать по Африке!!! За Land Rover просят аж 200 долларов в сутки, мечте идиота не суждено сбыться-соглашаюсь на хундай атос за 80 $.. зато новый…
Беру машину на неделю, а там посмотрим. Выкатывают счёт в 2 500 долларов, на мой немой вопрос менеджер сообщает, что две тысячи это страховой депозит, который вернётся через месяц на карту, после того как я сдам машину обратно. Глядя в кристально честные глаза Ходжи Насреддина, мысленно прощаюсь с двум тысячами долларов. В качестве утешения сгребаю со стойки какие-то буклеты, карты и прочую полезную в дороге ерунду. Запивая утренним кофе привычные уже апельсины определяюсь с маршрутом до Эссуэйры 350 километров вдоль океана!
Немного поплутав по городу, выезжаю, наконец, на нужную дорогу, и о боги: Макдональдс (!!!) Два дня кофейно-апельсиновой диеты сделали своё дело, затариваюсь на неделю автономной жизни … На радостях, без ремня, пролетаю под пост полиции. К моему удивлению, дело ограничивается предупреждением и пожеланием счастливого пути.
Дорога платная, ограничений скорости нет и вот тут я первый раз понял как ошибся с выбором машины. С большим трудом однолиторовый хундай разгоняется до 160 км/ч.
Быстро и скучно пролетают первые 300 километров: прямая, как стрела, дорога, жёлтый камень за отбойниками, океан не видно. Последние 50 километров напрочь прогоняют сонливость и скуку: горные серпантины и потрясающей красоты пейзажи, крутые подъемы, фуры пролетающие в сантиметре над обрывами… Хундай еле-еле тянет на первой передаче, кондиционер приходится выключить..

И вот Эссуэйра, легендарный Магадор, оплот потругальских пиратов, со старыми бастионами и шикарными пляжами!

Останавливаюсь на смотровой площадке и с высоты белый город выглядит совершенно сказочно. Делаю пару снимков и спешу в город-хочется быстрее всё увидеть и прочувствовать.
На обочинах люди с табличками, на всех языках, судя по всему, комнаты сдаются, как в любом приморском городе. Остановиться всё же решаю в большом, совершенно пустом отеле. Быстро бросаю вещи, и в город, смотреть Медину и рынки.
К моему удивлению с парковками на побережье проблем никаких нет, бросаю машину и дальше пешком, по кривым улочкам старого города. Тут всё другое. Много людей, много туристов и широченный пляж разбитый на футбольные площадки. Кафешки и серферы. С английским тут явно лучше, худо-бедно можно спросить дорогу.
Закоулками попадаю на легендарный рыбный рынок, который по слухам стал прототипом рыбного рынка в парфюмере. Ничего подобного не наблюдаю, чистый каменный молл, синие лодочки и позеленевшие пушки. Говорят надо приходить с утра, что я и решаю сделать на следующий день.
Поиски машины занимают почти час. Долго не могу поверить в то, что за несколько часов новенький хундай мог превратиться в такую большую кучу птичьего помёта. Уж не знаю чем он приглянулся бакланам и прочим пернатым, но до сих пор, свято верю в то, что в тот день все птицы Эссуэйры сговорились срать именно на мою машину. Палкой счищаю дерьмо со стёкол и еду в гостиницу. По дороге, не в силах удержаться, останавливаю машину и иду на пляж.

С чем можно сравнить океан?! Нет слов, чтобы описать силу, энергию, мощь. Можно закрыть глаза, чтобы не видеть его величие, заткнуть уши чтобы не слышать его голос, но он всё равно проникнет в тебя. Океан безбрежен.., во всех смыслах.

Утренние апельсины съедены и я отправляюсь на рынок, вот сейчас я увижу настоящих пиратов, горы рыбьих голов, всё будет по настоящему! И снова всё не так как я ожидал: дядьки в бейсбольных кепках наскоро раскладывают блестящих рыбин по белым пластиковым ящика.
Вместо мух в воздухе вьются совершенно обнаглевшие чайки, которые пытаются выхватить рыбёху прямо из ящика. Через пол-часа понимаю, что смотреть в принципе, не на что. Побродив остаток дня по тёмным улочкам Медины, решаю ехать в Марракеш — там будет настоящий рынок.

Пол дня пути и я в Марракеше.

Если Касабланка была однозначно белой, то Марракеш скорее красный, и большой. Очень большой.
Останавливаюсь по привычке в Рияд Магадор. До рынка пешком минут 20. Решаю срезать через Медину, и снова всё по другому. Ворота в Медину Маррокеша, как портал машины времени: тут не встретишь джинс и маек с надписью «Армани» во всю спину. Здесь царство запахов. Кажется, за тысячу лет, даже камень пропитался запахом кускуса и специй. Лавочные зазывалы назойливы, отбиться не представляется возможным и я с равнодушием рассматриваю поддельный ролексы и остроносые тапки. Раздражёно отмахиваюсь, и говорю, что мне не нужно все предлагаемое великолепие. Торговец улыбается в усы, тянет меня за руку: — «Пойдем, мистер, я знаю что тебе нужно!», — и утягивает за занавеску. «Хороший гашиш! не дорого!»,- шепчет он мне в ухо, а в руки суёт что-то похожее на пластилин. Глаза привыкают к темноте, и я вижу посетителей заведения: худые, почему-то, лысые люди в несвежей одежде со стеклянными глазами на глиняном полу. С трудом вырываюсь и почти бегу в неизвестном направлении. На пути попадается ребёнок лет 10: «Хотите гашиш, мистер?»,- вопросительно смотрит он на меня. Мимо мелькают вымазанные глиной стены, переулки… я не знаю куда иду. Спиной ощущаю пристальные взгляды, оборачиваюсь. Оказывается, за мной собирается внушительная толпа плохо одетых подростков. У меня на шее дорогая камера, хорошие часы.. всё ясно, я попал. Ускоряю шаг и, вдруг, вываливаюсь на рыночную площадь — вот он рынок!!! Люди! Туристы!!! Мои преследователи растворяются в толпе… на этот раз пронесло. После сегодняшних приключений легендарный рынок уже не кажется экзотическим.
На рынке всё игрушечное, для туристов. Сил снимать нет, обещаю себе вернуться в другой раз, до отеля беру такси, хватит впечатлений на сегодня. После приключений оставаться в Марракеше почему то не хочется и я еду обратно к океану. Случайным образом выбор пал на маленький Сиди-Ифни.
Целый день пути, и ближе к вечеру, пустыня сменяется серпантинами — океан скоро. Так и есть: до конца дня ровная дорога вдоль океана и огромные, пустые пляжи. Ни людей ни населённых пунктов. Дорога и океан.
Ловлю себя на мысли, что спешить мне, в принципе, некуда. Решил остановиться и искупаться. Съезжаю с дороги, иду в сторону океана. Первый раз буду купаться в океане!
Как оказалось, ширина пляжа метров 600, когда глазу не за что зацепиться, расстояния воспринимаются совсем иначе. Добравшись, я с наслаждением падаю в воду. Она ледяная!!! Волны выше головы сбивают с ног, с третьей или четвёртой попытки выбираюсь на берег стуча зубами.

«Мистер! Мистер!!»,- бежит ко мне непонятное существо в бейсболке и кожаной куртке. «Частная территория! Плати!» Плачу … Вот, кстати, ещё одна загадка Марокко: где бы ты не остановился, каким бы пустынным не было место, обязательно найдётся человек в кепке, который обязательно объявит океан чьей-либо собственностью…


К позднему вечеру добираюсь до города. Хозяин отеля-совершенно невероятный француз с выгоревшими на солнце волосам и дублёной кожей. Почему то в памяти всплывает Хемингуэй. В моём номере потрескавшаяся от времени кожаная мебель, из окна — океан. В голове проносится мысль, что я никуда не уеду отсюда. Оставив вещи, спускаюсь в ресторан отеля. Мой Хемингуэй, которого на самом деле зовут Бенджамин, сам стоит за стойкой. В ресторане только мужчины, чай и шахматы… алкоголя в меню нет. Бен, словно прочитав мои мысли подсаживается ко мне с бутылкой виски: «Португеза? Эспаньоль? О, Русси!» Весь вечер я слушаю рассказы Бена и тихо ему завидую. Знаете, бывает ощущение человека на своём месте-это про него. У него своя лодка, на которой он ловит по утрам рыбу для своего ресторана, а по пятницам танцевальные вечера. Говорю ему, что завидую его жизни.
— Чем ты наполняешь свою жизнь, Алекс? ,- спрашивает он меня, разливая очередную порцию…
— Ну… я, вроде как, фотограф.
— О!!!! у меня очень много фотографий, я покажу тебе, пойдём!!
Все коридоры гостиницы, выложенные бело-голубой мозаикой, увешаны фотографиями этих мест: «Сам снимал»,- с гордостью говорит он.
На следующий день в местном «Кодаке» печатаю десяток своих фото, в подарок Бену. Утром он зовёт меня на рыбалку, отказываюсь, ссылаясь на то, что мне пора уезжать. Видя,что он искренне расстроен, я говорю: « В другой раз, дружище»
Сложно объяснить, почему я уехал… наверное потому, что это его место, а не моё. Уезжаю утром не попрощавшись, оставив в номере фоторафии и записку с извинениями.
Чтобы избавиться от наваждения места, еду в Уарзазат — местный Голливуд. Ехать далеко.. Снова горные серпантины сменяются песками Сахары, а потом снова и неожиданно горы. По моим приблизительным расчётам ехать ещё километров 300. Указателей на дорогах почти нет. У дороги «Пежо» с открытым капотом и голосующий молодой человек.
— Уарзазат?, — спрашиваю его.
— Да да, Уарзазат!!
Первые полтора часа я слушаю дикую смесь языков из французского, английского и бог знает каких ещё языков. Понимаю, что едет он из Марракеша к брату в Уарзазат, и что брат — большой человек.
К вечеру приезжаем в город и сразу идём знакомиться с большим братом. Брата зовут Али. Он и правда большой, во всех смыслах. В синем, расшитом золотом халате, такой же синей чалме и остроносых туфлях он приглашает пить чай. Меня не покидает ощущение, что происходящее не реально. Всюду ковры, улыбающийся Али и льющийся чай. Чем длиннее струя из чайника, тем больше уважения к гостю. Чайник высоко…. Из-за языкового барьера, разговор не клеиться, Али разрешает сделать мне пару снимков, и отпускает спать.
Ещё одна пустая гостиница, в центре бассейн, наполовину засыпанный песком. На утро у отеля меня ждёт сюрприз. Али с двумя верблюдами — едем смотреть старый, похожий на термитник берберский замок. По дороге узнаю, что он владеет несколькими караванами и большим складом- торгует чаем, коврами и гашишем. После замка снова чай, затем поход на склад. Мне показывают ковры, старые сабли — начинают торговлю. За половичок Али просит с меня полторы тысячи долларов, за кинжал — 700. «Всё ориджиналь»,- говорит он, цокая языком, Все, и правда, очень красиво! Отказаться невозможно, меня спасает только отсутствие денег. Али не сильно расстроен: «Нет денег — нет проблем! Давай делать чейнч», — говорит он, показывая на часы. Чейнч делать жалко. Обещаю подумать над заманчивым предложением и отправляюсь смотреть местный Голливуд.
Тамошний Голливуд — это огромная площадь, километров 15 квадратных. И там совершенно нереальные вещи. Тут замок из «царства небесного» тут Египет из «миссии Клеопатры» Всё в плачевном состоянии: домики построены из строительных лесов с натянутой сверху тканью. Несмотря на то, что здесь все приходит в упадок, с расстояния 5 метров смотрится дико реалистично. Тут и там прорехи и выломанные куски пенопласта. Рядом с дворцом Клеопатры китайская пагода… с самолётом во дворе…какой фильм? Не знаю.
Возвращаюсь в отель, у дверей мается большой человек Али: «Давай торговаться! Чейнч!»
Я не хочу торговаться, и не хочу делать с ним «чейнч». Послезавтра у меня самолёт Касабланка-Париж-Москва.

 

Алексей Наумов, колумнист портала, ситигуру, citygu.ru, город глазами людей, портал города саратова, интеллектуальный портал, новостной портал, городской порталКолумнист: Алексей Наумов, фотограф, студия «Shot» 

Специально для citygu.ru

« »