Добытые в лесу продукты издревле считаются одними из самых питательных. Ягоды, травы и грибы, собранные в лесах – основа многих блюд у людей, проживающих, как в средней полосе России, так и в северных регионах. Да и не только в нашей кухне есть множество рецептов с грибами, но сегодня мы бы всё-таки хотели поделиться рецептом, близким нам по духу: опята, запечённые с баклажанами. Блюдо лёгкое и очень сытное, идеально подойдёт как гарнир для любого основного блюда.
Какие необходимы ингредиенты
— 0,5 кг опят;
— 1 большой баклажан;
— 1 луковица;
— зубчик (или более по желанию) чеснока;
— 250 мл (пачка) сметаны;
— 2 ложки сливочного маслица;
— ложка (по желанию больше) кедровых орешков;
— приправы по вкусу;
— мелкорубленая свежая зелень (лучше всего укроп) тоже по вкусу.
Как готовить
1. Опята промываем и варим в кастрюле до полной готовности. Воду с них сливаем в отдельную ёмкость, а сами опята опрокидываем через дуршлаг.
2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до тех пор, пока не появиться характерная золотистая корочка. Лук смешиваем с грибами в дуршлаге и перемешиваем.
3. Баклажан режем на крупные кружочки (если баклажан слишком крупный, то лучше на полукольца) и обдаём кипятком.
4. Духовку включаем разогреваться до 210 градусов. Форму для запекания (желательно с высокими бортиками) смазываем сливочным маслицем, в неё выкладываем одним слоем кусочки баклажана, сверху их присыпаем мелкорубленой зеленью, измельчённым чесноком, и кедровыми орешками. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, всё сверху приправляем солью и перцем.
5. В отдельной миске смешиваем сметану и пол литра оставленного заранее грибного бульона. Это будет соус-заправка, которым нужно полить все предыдущие ингредиенты.
6. В духовке блюдо запекать в течение 30 минут при 180-200 градусах (тут всё зависит от вашей духовки, так что температурный режим выбирайте самостоятельно).
Блюдо абсолютно не сложное, даже можно сказать элементарное, прямиком из северных краёв, где ценят горячую и сытную пищу, которая приносит только пользу и здоровье. Надеемся, данный рецепт вам понравиться и вы не раз захотите его приготовить. Имейте в виду, что опята можно заменить любыми другими доступными вам грибами, вкус блюда от этого совершенно не пострадает.
Приятного аппетита, друзья!
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...