Добытые в лесу продукты издревле считаются одними из самых питательных. Ягоды, травы и грибы, собранные в лесах – основа многих блюд у людей, проживающих, как в средней полосе России, так и в северных регионах. Да и не только в нашей кухне есть множество рецептов с грибами, но сегодня мы бы всё-таки хотели поделиться рецептом, близким нам по духу: опята, запечённые с баклажанами. Блюдо лёгкое и очень сытное, идеально подойдёт как гарнир для любого основного блюда.

Какие необходимы ингредиенты

— 0,5 кг опят;

— 1 большой баклажан;

— 1 луковица;

— зубчик (или более по желанию) чеснока;

— 250 мл (пачка) сметаны;

— 2 ложки сливочного маслица;

— ложка (по желанию больше) кедровых орешков;

— приправы по вкусу;

— мелкорубленая свежая зелень (лучше всего укроп) тоже по вкусу.

Как готовить

1. Опята промываем и варим в кастрюле до полной готовности. Воду с них сливаем в отдельную ёмкость, а сами опята опрокидываем через дуршлаг.

2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до тех пор, пока не появиться характерная золотистая корочка. Лук смешиваем с грибами в дуршлаге и перемешиваем.

3. Баклажан режем на крупные кружочки (если баклажан слишком крупный, то лучше на полукольца) и обдаём кипятком.

4. Духовку включаем разогреваться до 210 градусов. Форму для запекания (желательно с высокими бортиками) смазываем сливочным маслицем, в неё выкладываем одним слоем кусочки баклажана, сверху их присыпаем мелкорубленой зеленью, измельчённым чесноком, и кедровыми орешками. Следующим слоем выкладываем грибы с луком, всё сверху приправляем солью и перцем.

5. В отдельной миске смешиваем сметану и пол литра оставленного заранее грибного бульона. Это будет соус-заправка, которым нужно полить все предыдущие ингредиенты.

6. В духовке блюдо запекать в течение 30 минут при 180-200 градусах (тут всё зависит от вашей духовки, так что температурный режим выбирайте самостоятельно).

Блюдо абсолютно не сложное, даже можно сказать элементарное, прямиком из северных краёв, где ценят горячую и сытную пищу, которая приносит только пользу и здоровье. Надеемся, данный рецепт вам понравиться и вы не раз захотите его приготовить. Имейте в виду, что опята можно заменить любыми другими доступными вам грибами, вкус блюда от этого совершенно не пострадает.

Приятного аппетита, друзья!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать
  • Подходящие маринады для скумбрии

    Янв 2024

    Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...

    читать