Остров Немого. Гвидо Згардоли

Окт 18 • PRO Книги

Новинка издательства КомпасГид: «Остров Немого». Автор Гвидо Згардоли.

О книге

Итальянская коллекция издательства «КомпасГид» пополняется романом, который с первых же страниц хочется назвать «живой классикой» — семейной сагой Гвидо Згардоли «Остров Немого».

История, охватывающая полтора века, начинается в 1812 году с фигуры Арне Бьёрнебу — бывшего моряка, потерявшего слух и прекратившего говорить после боевого ранения. Бьёрнебу, способный слышать лишь свои собственные (порой пугающе громкие!) мысли, тем не менее получает довольно ответственную работу: он становится смотрителем маяка на безымянном острове у берегов Норвегии. В честь этого простого, но по-своему мудрого мужчины клочок земли посреди моря и начинают называть Островом Немого.

От главы к главе читателю предстоит перемещаться через эпохи и поколения. От Арне к его сыну Эйнару, от Эйнара — к его племяннику Сверре, и так далее вплоть до 2016 года. Конечно же, через все эти страницы и поколения пройдёт не то что история одной семьи, а история всей Европы на примере крохотного скалистого островка в далёком северном море. Разные поколения рода Бьёрнебу примут участие в борьбе за независимость Норвегии и за женские права, Первой и Второй мировых войнах, последних пиратских приключениях и первых попытках освоить технологии современности.

Остров Немого, словно стеклянный шар с домиком внутри, покажет в миниатюре всё, что творилось в мире в эти бурные десятилетия. Демиург-писатель время от времени трясёт этот шар и сбрасывает, как снег на голову, на его обитателей то счастливчиков-беженцев, то горемык-одиночек, а то и какие-нибудь модные гаджеты вроде граммофона или радиоприёмника. Эти Будденброки-Форсайты, потомки Арне Бьёрнебу, из поколения в поколение будут оставаться самыми обычными людьми — и в такой их «обычности» есть что-то завораживающее, что-то, что лишь подчёркивается атмосферой богом забытой глуши. Что бы ни происходило при этом во внешнем мире, в центре внимания всегда остаётся семья. Которая может быть очень разной в разных обстоятельствах — и это по-настоящему любопытно.

Это интересно:  Думай как инженер. Гурупрасад Мадхаван

Есть в романе Гвидо Згардоли что-то магически-реалистическое, отсылающее к Габриэлю Гарсии Маркесу, хотя и пейзажи тут куда более снежные-холодные, и магии в книге нет вовсе. Быть может, дело в потрясающем по меркам одного островка и 320 страниц разнообразии незабываемых персонажей. Быть может — в мастерстве автора, умеющего несколькими мазками создать психологический портрет и считанными событиями — подлинное напряжение. Список заслуг Гвидо Згардоли (родился в 1965 году) занял бы несколько страниц, и среди наиболее заметных — три Премии Андерсена, одна из которых — как раз за «Остров Немого» (2018 год). Мюнхенская международная детская библиотека включила это произведение в свой знаменитый список выдающихся детских книг мира «Белые вороны».

Роман, вышедший на русском языке в переводе Анастасии Строкиной, рассчитан на читателей самых разных возрастов (начиная со средней школы) и предпочтений. Полюбят его и те, кому милы «Пятнадцатилетний капитан» с «Отверженными», и те, кто ценит высокую литературу, охватывающую взором многие эпохи. Это первая книга Згардоли, изданная в России, но скоро в «КомпасГиде» выйдет ещё один его роман — «Фроузенбой. Пробуждение через сто лет».

Дата выхода книги: осень 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »