Отель. Евгений Горон

Фев 7 • PRO Книги

Новинка издательства Бомбора: «Отель». Автор Евгений Горон.

О книге

Евгений Горон – имя, которое предстоит запомнить всем ценителям изящной словесности. Поэт, в чьи стихи влюбились богемные модники, тонкие интеллектуалы и ведущие представители литературного сообщества, выпускает дебютный сборник «Отель».

В 2019-ом году Евгений Горон вошел в шорт-лист престижной литературной премии «Лицей» имени А.С. Пушкина, где удостоился особого упоминания жюри, обойдя 2500 участников. В то же время бренд Almando Melado сделал его лицом своей капсульной коллекции одежды, запринтовав ее стихами поэта. Вступительное слово к его дебютному сборнику написала внучка поэта Бориса Пастернака – Елена Пастернак:

«Иногда кажется, что чем моложе и новее поэзия, тем более в текстах молодых авторов ощутим груз предыдущих опытов, поэтому от них ожидаешь либо эпигонства, либо нарочитого новаторства. Но в случае Горона это опасение напрасно. Это очевидный пример самостоятельного голоса, говорящего так сильно и коротко, а иногда и так отчаянно, что кажется, что он физически страдает от вербализации того напряжения, которое и делает его поэзию столь интенсивной».

Лирика Горона естественно звучит на модных тусовках, актуальных арт-площадках и в пространстве камерных гостиных. Вместе с тем, эти тексты нельзя назвать «комфортными» – скорее, они обладают той удивительной естественностью, на которую способны обычно вещи природные: накат волны, увядший букет, закатный вид. Эти стихи – «легкое дыхание», которое мы обычно горько утрачиваем, пытаясь потом добрать, расслышать, почувствовать рядом.

К утру распускались ирисы,

Руки,

Жадные до объятий.

Вместо праздничных ваз –

Пустые бутылки кьянти.

И какой-то приятель,

Собственно,

Был всегда… (Е. Горон, «Ирисы»)

 Алена Долецкая, говоря о Евгении Гороне, отмечает:

«Нам, любящим современную словесность, повезло жить рядом с такими талантливыми и красивыми людьми».

Горон – поэт читающий. Его поэтические перформансы исправно собирают восторженные отзывы. Эстетика его движений на сцене, будто необычный балет для текстов, возможность прожить стихи с помощью тела, но теперь уже вместе со слушателем. Взмах его рук в какой-то момент начинают играть с тобой и тобой, закручивая в водоворот искреннего отчаяния его слов все сильнее.

Это интересно:  Нормально о косметике Как разобраться в уходе и макияже и не сойти с ума Маша Ворслав, Адэль Мифтахова

Стихи поэта что в книге, что на сцене неотъемлемы от визуального сопровождения фотографа и художника Дины Данилович. Вместе они оказывают на зрителя эффект то ли кино «новой волны», то ли обрывка черно-белого сна, где одновременно возможно существование и тех, кто больше не вернется, и того, что манит будущим штормом.

«Стихи Евгения Горона — это фильмы. Там есть прямая раскадровка. Видно, как наезжает камера, видно, как она берет общий план. Иногда там возникают призрачные титры. И это черно-белое кино: сколько бы цвета там в текстах не возникало. Но вдруг герой этого кино шагает прямо в камеру — и вот мы видим его рядом с собой. «Меня зовут Евгений, — говорит он. — Евгений Горон. Ударение на первый слог». И мы понимаем, что это не он, а мы к нему шагнули, оказались в его фильме. И это в этих текстах самое поразительное».

Дмитрий Воденников

Предельная чувственность, практически осязаемость душевных переживаний и их выражение – тот фундамент, на котором построен «Отель» Горона:

«Мне кажется, внутри у каждого из нас есть свой собственный отель, туманный и тихий. За белыми дверями номеров с табличкой «Не беспокоить» в нем живут его печальные постояльцы – возлюбленные, некогда близкие и другие люди, с которыми жизнь однажды сводила. Эта книга – внутреннее пристанище интимных историй, личных откровений и запахов, которые навсегда останутся во мне. Ведь ничего не уходит от нас, всё остается, все – то же. И стихи здесь – безошибочно подходящие ключи. «Отель» для меня – это в меньшей степени ностальгия о том, как хорошо было, но уже никогда не будет. Скорее, подробная запись в гостевой книге перед моим оттуда отъездом: фиксация кружевных, безжалостных кадров прожитой и усвоенной красоты – природа всех этих слов. Память об этих лицах».

Евгений Горон

Это книга, которую стоит открыть в моменты, когда чувства требуют точного соответствия в словах. Чистая лирика, которая не боится сильных эмоций, поэтому не прячется за мудрыми изречениями и учеными терминами. «Отель» Горона – это новая русская поэзия, которую мы все так долго ждали.

Это интересно:  Ребенок с характером. Мэри Шиди Курчинка

Мы стоим в проходе

Между двумя кроватями

И, обнявшись, молчим.

Окраина города. Пошлый отель:

Бордовое, золотое…

Нет времени объяснять,

Вдаваться в детали:

Вескость любых причин –

Нас двое, а мы – одно.

Ты говоришь: «Какое-то все кино…» (Е. Горон, «Отель»)

«Горон обладает тем, что на языке голливудских имиджмейкеров и воротил называется «star quality» («звездное качество»), и пользуется им умело, осторожно дозируя, чтобы не перетопить. И в его стихах тоже чувствуется баланс позы и лирического порыва, искреннего отчаяния и тонкой игры».

Сергей Николаевич.

Дата выхода книги: 31 января 2020 года.

Комментарии закрыты.

« »