PRO книги, что почитать, роман, отзыв о книге, о книге, Анна, Гавальди, просто вместе, Стругацкие, отель,у погибшего альпиниста

Аркадий и Борис Стругацкие. Отель «У погибшего альпиниста»

Окт 8 • PRO Книги • 3284 Просмотров • Комментарии к записи Аркадий и Борис Стругацкие. Отель «У погибшего альпиниста» отключены

Книга, о которой пойдёт речь, по праву не оценена даже самими авторами. Однако позвольте поспорить с этим мнением. «Плохой детектив от хороших фантастов». И всё-таки гений человека отпечатком остаётся на любой его работе.

Даже в избитую детективную тематику, Стругацкие смогли добавить своеобразных фишечек, «цепляющих» читателя и не позволяющих оторваться от повествования.

Итак, если вы всё-таки решили прочитать «Отель «У Погибшего Альпиниста» — отложите все дела на пару дней, запаситесь горячим чаем и одеялом. Будет немного холодно. Оторваться от книги не получится..

Стругацкие всегда отличались оригинальностью подачи и смелостью идей. Вводя небольшие новаторские детали, они оживляли текст, подогревая интерес читателей.

Первая «фишечка» — место действия. Скажу только, что читая морозные пейзажи Стругацких, даже такому теплолюбивому человеку, как я, хочется вылезти из жаркой кроватки и скорее приобрести билеты в отель. Только бы вдохнуть свежего ледяного воздуха и почувствовать брызги снега, фонтаном летевшего из-под колёс мотоцикла одного из героев.

Отель был двухэтажный, желтый с зеленым, над крыльцом красовалась траурная вывеска: «У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА». Высокие ноздреватые сугробы по сторонам крыльца были утыканы разноцветными лыжами – я насчитал семь штук, одна была с ботинком. С крыши свисали мутные гофрированные сосульки толщиной с руку… (с)

Вторая особенность жанровая. Не успели вы удивиться нетипичному для Стругацких «убийству в закрытой комнате», повествование совершает смысловой кульбит и выливается в совершенно другую историю. Не могу сказать больше, рискую нарушить интригу.
Третья (и по моему скромному мнению, самая вкусная) черта «Отеля…» — сами постояльцы. Изобретатель, («унылый шалун»), ходящий по стенам, великий иллюзионист-аристократ, развлекающийся взращиванием легенды о Погибшем Альпинисте и очаровавшее меня чадо непонятного пола — Брюн. Каждый персонаж цепляет какой-то чертой, деталью. Второстепенные персонажи очаровательно странные, притягивающие с первых строк.
Дитя открыло было рот, но дю Барнстокр сделал неуловимое движение, и рот оказался заткнут большим румяным яблоком, от которого дитя тут же сочно откусило. (с)

В корне отличается от них главный герой. Глебски ближе к образу среднестатистического человека. Неплохой человек, где-то ответственный, где-то старательный… но. Скрупулезное следование букве закона, нежелание принимать на себя лишнюю ответственность, неумение действовать в сложных ситуациях — к сожалению, эти черты нам знакомы.
Тем слаще кажется конец, в котором… На этой ноте я заканчиваю. Развязку всегда приятнее прочитать и осознать самому.

Текст: Сирин, специально для citygu.ru

« »