консультация психолога, спросить психолога бесплатно, Сергей Левит, задать вопрос, задать вопрос психологу, вопрос психологу анонимно, Сергей. Левит

Ответ психолога. Часть 13

Янв 14 • Активная жизнь, Не очень светские новости, Ответы психолога • 1728 Просмотров • Комментарии к записи Ответ психолога. Часть 13 отключены

У меня такая ситуация. Я порой не вижу необходимости советоваться с мамой, а ей как будто заняться нечем, она все меня выспрашивает. И стало доходить до того, что она уже напирает. Получается: не я советуюсь, а я отчитываюсь. Мне это уже игра ее надоела, но и расстраивать маму не хочу. Я пытаюсь провести с ней беседу, на тему личной жизни и личного пространства, но она все слушает и продолжает в том же духе. Подскажите, как выйти из ситуации, боюсь уже сорваться, потому что «советоваться» нужно вплоть до того, сколько хлеба сегодня мне купить домой.

Ответ: Судя по вашему рассказу, мама воспринимает вас как ребенка, а вам бы хотелось, чтобы она относилась к вам как ко взрослому. Вот некоторые критерии взрослого человека: он материально независим: может купить/снять себе жилье, обеспечивает себя одеждой и едой, сам платит за свою учебу и развлечения, он не боится одиночества и знает себе цену (психологическая независимость), сам берет ответственность за принятие и реализацию своих решений (интеллектуальная независимость). Многие формально взрослые люди, остаются, фактически, детьми: их жизнь оплачивают спонсоры (родители, мужья, жены и пр.), им постоянно требуется подтверждение их ценности («А я тебе нравлюсь? А ты меня любишь? А как ты меня любишь?») и они любят спрашивать советы (как правило, для того, чтобы переложить ответственность). Потом такие «дети» возмущаются, что их «опекуны» требуют от них отчета и повиновения. А ведь «кто деньги платит, тот музыку и заказывает»… Вероятно, стоит посмотреть, все ли критерии взрослости есть у вас. Если не все, то можно составить план (лучше письменный) обретения своей независимости. А до тех пор, целесообразно смотреть на маму как на спонсора (начальника), т.е. с восхищением и почтением. В этом вам может помочь техника психологического айкидо из одноименной книги Михаила Литвака..

Здравствуйте, Сергей. Меня зовут Надежда, моему сыну 4 года. Он ходит в детский сад с октября месяцы. Вначале, как у всех детки он очень сильно плакал, совершенно не хотел идти в садик. Но с другой стороны и вечером из него особо не желал уходить, нужно каждый раз уговаривать. Но при всем этом непонятном для меня общении, воспитательница отмечает, да и я сама смотрю (когда забираю его, наблюдаю вначале, что он делает и чем занят), в общем, он ни с кем не дружит, сидит себе в уголочке и сидит. Подскажите, как реагировать на это. Забрать из детского сада не можем домой, но его как-то нужно адаптировать и приучать к коллективу, я его спрашиваю, что такое, почему не дружит – сын молчит…

Ответ: Здравствуйте, Надежда. Мне кажется, что разобраться в причинах такого поведения сына и помочь ему в адаптации к коллективу, лучше всего, мог бы психолог вашего детского сада.

Здравствуйте, у меня из-за постоянного перенапряжения по работе и дома появился страх и такая вот установка. Если я защищу докторскую, то случиться со мной что-то страшное. Заклинило и все. Я вот никак не пойму это я не могу к докторской приступить, или что-то серьезное? Сажусь за нее, но закончить не могу. Все дела обычно довожу до конца, а тут такое дело… Посоветуйте с чего начать мне?

Ответ: Здравствуйте! Для начала стоит осознать «где заклинило». Например, можно взять чистый лист бумаги и ручку. Написать заглавие «Защита докторской». А потом писать все ассоциации, связанные с этим. Это могут быть отдельные слова, словосочетания и предложения. Пишите все, что приходит в голову, даже то, что на первый взгляд никак не связано с темой. Когда ассоциации иссякнут, перечитайте написанное. Осознайте, какие внутренние образы (картинки) рисует ваше подсознание, чтобы вас напугать. Ведь какая-то частичка вас напугана возможной защитой докторской. Очень важно её понять и успокоить. Если, что — обращайтесь, сделаем это вместе.

Сергей, добрый день! У меня такая ситуация, я полгода назад развелась с мужем. Мне стало гораздо легче, я стала выходить в кино, театры с друзьями и родственниками. Но появились странные вещи у меня. Вот, которая беспокоит больше всего – мои зубы стали реагировать на звук. Не давно стала распаковывать покупку, а там пенопласт, я стала вынимать, у меня боль в зубах дикая и потом долго проходила. Была у зубного, он сказал: «Все от нервов». Что посоветуете? Спасибо заранее!

Ответ: Добрый день! Наш организм разговаривает с нами на языке симптомов. Возможно, за странными вещами, которые вас беспокоят, стоят какие-то эмоции и переживания, которые пока не доступны сознанию. Вот они и прорываются наружу. На консультациях я, например, прошу нарисовать клиента его болезнь или симптом. Нарисовать акварелью на всю поверхность листа формата А4, чтобы не оставалось не закрашенного поля. А потом прошу поставить 2 стула: «Вы» и «Ваша болезнь». Разговор с психологом из этих разных ролей позволяет прояснить причину неблагополучия и устранить её.

Колумнист: Левит Сергей ВладимировичКолумнист: Сергей Левит
Врач-психотерапевт, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области, руководитель «Психологического центра Сергея Левита»

 Телефон для связи 8(927)-277-76-01

Специально для citygu.ru

« »