Ответ психолога, Часть 14,вопрос психологу, ответ психолога, консультация психолога, психолог саратов, Сергей Левит, Левит, ТЦ Ракета, Ракета Ответ психолога. Часть 15

Ответ психолога. Часть 16

Фев 11 • В НОМЕР, Не очень светские новости, Ответы психолога • 2026 Просмотров • Комментарии к записи Ответ психолога. Часть 16 отключены

Сергей, вопрос простой. У моего мужа посадили в СИЗО бывшую жену. У него дочка 17 лет, мы ее забрали к себе, но у меня у самой двое сыновей и в общем как их сдружить? Дочка стала совсем тихая, сыновья ее не замечают. В СИЗО сколько пробудет неизвестно. Как помочь им всем?

Ответ: Для «сдруживания» подойдет какое-нибудь совместное дело, в котором будут участвовать все члены семьи.

Добрый день, Сергей. Меня зовут тоже Сергей, и недавно до меня дошло, так сказать. Мне 24 года, и у меня нет друзей, на других посмотришь – дружат с яслей, кто со школы, кто в институте. А у меня как-то не задается, что ли. Общался везде со всеми нормально, тусовался со многими, но вот что бы как у других дружить – такого не получилось еще. Вот недавно на меня накатило. Стало так одиноко и грустно. А как исправить не знаю..

Ответ: Сергей, как писал психолог Эрик Берн: «Есть два веских основания для общения — любовь и общее дело». Я согласен с Берном и получается, что общее детство и общая учеба в прошлом — слабое основание для общения в настоящем. Например, рядом со мной сейчас, только люди, которых я люблю или с которыми я сотрудничаю. Мы можем и время весело провести, но так или иначе разговоры затрагивают наши общие творческие, благотворительные и бизнес-проекты. Так что вы можете не грустить, а радоваться, что не отягощены пустым общением. А лучший способ не чувствовать себя одиноким — стать мастером своего дела. Люди к вам сами потянуться: кто за помощью, кто за сотрудничеством.

Я перестала плакать, раньше, что-то серьезное случалось, то я могла всплакнуть, и все становилось на свои места. Становилось легче мне самой. А сейчас как отрезало. И проблем меньше не стало, даже больше. И неудачи разные стороной не обходят, а слез нет. Мне иногда и хочется и не получается. Ничего уж сверхъестественного за это время не случалось,…почему же так?

Ответ: Так может проявляться депрессивное состояние, когда эмоции (и плохие и хорошие) как бы «замораживаются». Я бы порекомендовал вам консультацию психотерапевта.

У меня такая дилемма. Мы живем с моими родителями в разных городах. Когда сыну был чуть более года, мы смогли его вывезти на море на 1 месяц, но без меня и папы. С ним была только бабушка. После такого отдыха он очень долго привыкал ко мне, как будто неродными стали за это время. В этом году, в связи с денежной ситуацией в семье, мне бы летом выйти на работу, а его осенью в садик уже отдать. И бабушка готова его забрать на 3 месяца сразу. Бабушку он помнит, она к нам на праздники приезжала – с ней он ладит и любит ее. Но я боюсь, как бы это не повлияло на его психику. Подскажите, что делать?

Ответ: С моей точки зрения, общение ребенка с человеком, который его любит и с которым он ладит, плохо на психике ребенка не скажется. И если вы с мужем тоже любите и ладите с сыном, то он достаточно быстро адаптируется после возвращения домой от бабушки. Ну и регулярное общение по скайпу и телефону, ритуал «сказки перед сном от мамы и папы» был бы кстати.

Колумнист: Левит Сергей ВладимировичКолумнист: Сергей Левит
Врач-психотерапевт, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области, руководитель «Психологического центра Сергея Левита»

 Телефон для связи 8(927)-277-76-01

Специально для citygu.ru

« »