задать вопрос психологу, задать вопрос анонимно, помощь психолога, консультация у психолога он-лайн, бесплатная консультация психолога

Ответ психолога. Часть 26

Июл 15 • В НОМЕР, Ответы психолога

На ваши вопросы, дорогие читатели, отвечает Сергей Левит. Задать вопрос сможет любой желающий анонимно в рубрике «Задать вопрос психологу».

Сергей, выручайте. Приехала в командировку, а у меня страх опять появился – когда я вызываю лифт, то думаю о том, что он приедет, откроется дверь и там труп лежит. В общем, давно такой же страх или фобия, как это правильно назвать уже был. Не пойму, откуда это? Боевиками не увлекаюсь, образ жизни размеренный, а такое вот опять всплыло. И прям, хоть пешком ходи. Подскажите, стоит на это обращать внимание или само пройдет?

Ответ: По-хорошему стоит сходить к психологу и выяснить откуда у страха «ноги растут». Если у вас с юмором хорошо, то можно попробовать парадоксальную технику психотерапевта Виктора Франкла (и не подумайте, что я свихнулся!). Напишите сами себе на листе бумаги задание: «Ты должна за день увидеть в лифтах минимум 50 лежащих трупов. За 50 обнаруженных в день лежащих в лифтах трупов – приз (какой – придумайте сами), за НЕ обнаружение этого количества трупов – штраф (размер тоже придумайте сами, например, 500 р.). Число. Подпись». Теперь вы должны изо всех сил стараться обнаружить в день минимум 50 трупов в различных лифтах. Если обнаружите даже 49 трупов, то 500 р. за день отдадите нищему на улице. Можете мысленно или вслух ругаться на труп, который оплошал и не расположился в лифте: ведь из-за его халатности вы теряете деньги. Продолжительность эксперимента – 10 дней. Успехов!.

Сергей, при оформлении карты в детский сад нас направили к психологу. Подскажите зачем? У меня здоровый сын, а тут такое странное обязательное его посещение.

Ответ: Психолог, в отличие от психиатра, консультирует здоровых детей. Его задача определить соответствие уровня психоэмоционального развития ребенка его возрасту, выявить особенности характера для лучшей адаптации ребенка в детском коллективе. Ничего страшного. Психолог диагнозов не ставит.

Это интересно:  Отзыв на книгу Марии Агальцовой «Разговорный английский для детей»

Скажите, пожалуйста, есть ли у людей что-то типа установки на бедность? Я имею ввиду вот что – работа есть, я работаю много – результат хороший, а вот денег не получается заработать. Вроде все просчитываю, но все равно получается, таким образом, что порой работаю за идею что ли? Тратить особо не получается, потому что как правило все приходы денежные на раздачу долгов уходят… Вопрос в общем чисто про психологическую установку – есть ли таковая и как понять если она у тебя (если такая установка есть в принципе).

Ответ: Существует ряд установок препятствующих зарабатыванию денег, типа «Не добейся успеха», «Не будь богатым» и т.п. Она закладывается в раннем детстве авторитетными взрослыми (родители, бабушки и т.п.). Прямо так они не говорят, там идут косвенные внушения. Тогда зарабатывание денег вызывает мало осознаваемое чувство вины, мол «делаю что-то плохое». А еще бывает неосознаваемый страх стать богатым. Я как-то спросил одну свою клиентку: «Скажите, а как измениться ваша жизнь, если вы начнете зарабатывать сколько мечтаете?» Вначале её лицо расплылось в блаженной улыбке, а потом она вдруг помрачнела: «Боже мой, тогда меня ничего не будет держать возле нелюбимого мужа, и я смогу уйти от него. А как же дети?! А что будет со свекровью?! У неё ведь слабое сердце! Да и моя мама не поймет…» Выходит, с 10 тысячами рублей в месяц она избавлена от необходимости сделать трудный жизненный выбор. Короче, разбираться надо.

Страх и тревога стали какими-то назойливыми. Болеет папа, болеет серьезно. Сделать ничего не могу и не смогу, потому что болезнь такая. А как не передать эту тревогу папе вот не понимаю, он все время спрашивает: «Почему такая нервная? Что случилось?». Хотя я внешне стараюсь сохранить спокойствие – но папу не обманешь… Подскажите, как общаться с ним и что сделать с собой. Может успокоительные?! Или они в данном деле только временная помощь?

Ответ: Внешнее спокойствие, выходит, ничего не даёт. Внутри вам все равно плохо, а папа чувствует обман. Часто тяжелобольные люди чувствуют себя одинокими, потому что близкие одевают «маски» спокойствия и бодрости и с ними нельзя поговорить «по душам». Все делают вид, что «всё нормально». Можно честно сказать папе: «Я тебя люблю и беспокоюсь за тебя. Ты в этом не виноват, это просто моя тревога». Может быть и папа начнет откровенно говорить вам что-то очень важное для него. Держитесь.

Это интересно:  Программа празднования 100-летия Саратовского ТЮЗа

Остались вопросы?! Задавайте их Сергею Левиту здесь или по телефону!

Колумнист: Левит Сергей ВладимировичКолумнист: Сергей Левит
Врач-психотерапевт, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области, руководитель «Психологического центра Сергея Левита»

Интернет-магазин Сергея Левита

 Телефон для связи 8(927)-277-76-01

Специально для citygu.ru

Комментарии закрыты.

« »