задать вопрос психологу, задать вопрос анонимно, помощь психолога, консультация у психолога он-лайн, бесплатная консультация психолога

Ответ психолога. Часть 27

Июл 29 • В центре внимания, Ответы психолога • 3552 Просмотров • Комментарии к записи Ответ психолога. Часть 27 отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

На ваши вопросы, дорогие читатели, отвечает Сергей Левит. Задать вопрос сможет любой желающий анонимно в рубрике «Задать вопрос психологу».

Сергей, вопрос можно сказать на засыпку. Мой малолетний сын, смотря телевизор (смотрит немного, но смотрит) когда попадает на рекламу сразу говорит: или «мама, ты мне купишь?» или «я завтра куплю сам». Сыну 3,5 года… в общем, начинает раздражать, пыталась и пытаюсь пояснить, что все купить невозможно, что порой достаточно наслаждаться уже имеющимися вещами и игрушками. Но он как попугай. Подскажите это нормально или что-то пора предпринимать и как вообще донести до него? Или рано еще?

Ответ. «Продавливанием» родителей, как правило, занимаются дети, в семье которых девизом является фраза: «Всё лучшее детям». Возможно следует восстановить семейную иерархию: всё лучшее тому, кто больше зарабатывает. Да и к зарабатыванию денег такого ребенка уже можно приучать — пусть что-нибудь склеивает или раскрашивает «для вашей работы» за небольшие деньги. Вот на них пусть и покупает, что хочет. А с приставучими детьми хорошо работает сократический диалог, когда ты ребенку не читаешь нотации, а задаешь вопросы (этот прием я показываю на своих семинарах Школы родительского мастерства)..

Подскажите, зачем и почему или вследствие чего у подростков появляются кумиры. Я имею в виду случаи, когда на них чуть ли не молятся. Понимаю, что есть поклонники, почитатели таланта, но вот когда ездить с их гастролями начинают и в голове кроме того, что кумир сделал и что сделает — ничего нет, начинаешь уже задумываться. Подскажите, пожалуйста, почему.

Ответ. В подростковом возрасте идет формирование образа своего «Я». Большое значение приобретают внешние авторитеты из притягательной для подростка среды. Чем меньше уверенность подростка в своих силах, чем меньше он чувствует свою значимость в семье, тем больше ему необходим образ кумира. Надо бы поработать над детско-родительскими отношениями.

У подростка начинаются проблемы с наркотиками. Что делать в таком случае? http://an-help.ru/main/okazanie-pomoshchi-narkozavisimym/конечно обращаться в специализированную клинику.

Как снять напряжение от работы. Задач много, и они постоянны, делаю все успешно, но времени катастрофически не хватает. Пыталась найти помощника, но никто не хочет под такую нагрузку идти работать. И в итоге, я работаю, а в голове напряг такой, уже на физическом уровне. Пояснить сложно, но он есть. Прихожу домой, и часто сразу спать. Но в голове одно – работа. И никак не могу отключиться от нее, просыпаюсь в 4-5 утра, не выспавшаяся, часто с головной болью – пью таблетки и опять пытаюсь уснуть, но сон поверхностный и бестолковый, поэтому чаще встаю и начинаю работать. Может попробовать что-то из тайм-менеджмента специфическое. Потому что задачи по приоритетам расставляю, но все равно этого мало. Даже приоритетные не успеваю решать, и получается такой ком работы. Жду обычно выходных, чтобы разгрести за неделю эти комья. Может вы, Сергей, подскажите, что-то нестандартное и действенное.

Ответ. У многих людей в подсознании есть установка: «Много работай». Закладывается она в детстве и приводит к трудоголизму и эмоциональному выгоранию. Возникает внутренний конфликт между «Я Должен» и «Я Хочу». Побеждает первое. Человек ощущает себя постоянным участником какого-то забега. Правда с кем он соревнуется и зачем — не понятно. Тайм-менеджмент здесь, к сожалению, не сильно помогает, т.к. установка «Ты должен много работать» ненасытна. Помогают методики по решению внутренних конфликтов. Например, хорошо зарекомендовала себя моя авторская методика «Психологические Пазлы».

Ситуация сложная. Моей близкой подруге на 11 неделях беременности поставили у ребенка патологию. Вдаваться в подробности не хочу. Вопрос вот в чем, ей завтра идти на роды, я понимаю, что ей тяжело очень. Как мне ей помочь? Я ей звоню постоянно, общаемся, на выходных она в гости приходила, смотрели фильм, смеялись, старалась не задевать этой темы, но у нее глаза все время «на мокром месте». У меня у самой дети маленькие, а тут такое горе. Как поддержать или вообще отстраниться может нужно, потому что у меня у самой дети. Может это ее еще сильнее расстраивает…или поговорить и наоборот дать возможность общаться с моими детьми… Что посоветуете?

Ответ. Я за то, чтобы каждый занимался своим делом. Задача мамы — воспитывать своих маленьких детей, а подруге с «глазами на мокром месте» возможно нужна помощь специалистов — психолога или психотерапевта. Например, если у человека сломались часы, он идет к часовщику. Неужели душа устроена проще, раз её «починку» доверяют подруге? А грустных людей я гоню от детей: «Несправедливо выходит: вы получаете для общения веселого малыша, а он — депрессивную тётю. Идите к специалисту».

Остались вопросы?! Задавайте их Сергею Левиту здесь или по телефону!

Колумнист: Левит Сергей ВладимировичКолумнист: Сергей Левит
Врач-психотерапевт, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области, руководитель «Психологического центра Сергея Левита»

Интернет-магазин Сергея Левита

 Телефон для связи 8(927)-277-76-01

Специально для citygu.ru

« »