вопрос психологу, задать вопрос анонимно, помощь психолога, бесплатная консультация у психолога, помощь психолога

Ответ психолога. Часть 31

Сен 23 • В центре внимания, Ответы психолога • 3030 Просмотров • Комментарии к записи Ответ психолога. Часть 31 отключены

На ваши вопросы, дорогие читатели, отвечает Сергей Левит. Задать вопрос сможет любой желающий анонимно в рубрике «Задать вопрос психологу».

Сергей, слежу за вашей рубрикой и вот у меня возникла такая ситуация, хочу попросить ваших рекомендаций. Ситуация такая: после последнего кризиса я лишилась работы, и с учетом нынешней ситуации мне пришлось не только уйти немного не в ту отрасль, но и в какой-то мере понизиться в должности. Раньше я работала в оптовом отделе – координировала закупки под запросы нашего отдела продаж. То есть работала от запроса. А сейчас пришлось выйти на работу менеджера по продажам, я понимаю, что это временно, в какой-то мере, но работать надо сейчас. В общем, у меня в обязанностях стоят «холодные звонки». Я их раньше никогда не делала, когда на работу брали, я не думала, что это так сложно и такой стресс для меня. Посоветуйте, как преодолеть этот внутренний страх перед звонками? Есть какое-то универсальное решение? Я звонить-то звоню, но что бы взять вот трубку и начать это делать – для меня целая история. Да и выхлоп тоже не особенно.

Ответ: Попробуйте придать этой работе другой смысл, например, потренироваться в «холодных звонках», чтобы «изнутри» лучше узнать этот вид деятельности. Может быть вы придумаете какие-то новые эффективные приемы «холодных звонков». Когда вы станете собственником крупной фирмы, то ваши менеджеры по продажам смогут использовать ваши сегодняшние наработки, и вы им «с барского плеча» поведете мастер-класс или выпустите книжку «Опыт холодных звонков». Считайте, что вы уже представитель крупного бизнеса, который сейчас «оттачивает» эффективные технологии «холодных звонков» для процветания собственной фирмы и собирает материал для будущей книги. Спасибо, что следите за нашей рубрикой!.

В детстве мы жили с родителями в доме, где последний пролет перед выходом из подъезда была «крутая» лестница.  Уклон был круче, нежели у остальных пролетов, не по ГОСТ, так сказать. Когда я была маленькая, мне снилось, что я на ней спотыкаюсь и лечу вниз. Просыпалась всегда в ужасе. На данный момент я уже выросла, но после гостей от родителей частенько такой сон вижу. Подскажите, как на это реагировать? Это страх из детства или что-то больше?

Ответ: Полагают, что сюжет сна и эмоции, который испытывает сновидец – отражение нашей реальной жизни и реальных эмоций (иногда подавленных). Если дети видят страшные сны, значит жизнь их в родительской семье тревожна. Оживляются ли старые воспоминания детства или дело в вашей настоящей жизни – можно разобраться на консультации.

Добрый день! Раньше я был очень «тверд» во всех ситуациях, я мог, не парясь выкрутиться и придумать план, который сработает. А сейчас, я просто не ввязываюсь никуда. Как амеба по течению. Заметил это на днях за собой. С чем это может быть связано? Возраст 34 года, вроде и до пенсии далеко…призадумался и стало страшновато. Но делать от этого и помогать окружающим все-равно сил и желания не возникло. Подскажите, что это может быть? Стрессов, как таковых нет, все вроде ровно у меня, но вот окружающим всегда помогал…

Ответ: Для чего в автомобиле тормоза? Чтобы не разбиться. Если давить только «на газ» – можно в кювет улететь. Когда организм на уровне подсознания фиксирует нецелесообразные для него усилия, срабатывает «тормоз» и «включается» «состояние амебы». На осознанном уровне мы говорим себе: «Надо взять себя в руки! Ты должен собраться! Ты должен быть очень тверд во всех ситуациях! Ты должен всегда помогать окружающим!» А что-то внутри нас сопротивляется этим призывам в виде приступов лени и апатии. Как быть? Найти в жизни цели, к которым не будет внутреннего сопротивления. Они лежат не в сфере «я должен», а в сфере «я хочу». Своих клиентов я прошу написать минимум 25 (а лучше – 50) желаний. Потом на основе этих желаний мы формируем жизненные цели, достижение которых, конечно, требует усилий, но не вызывает внутренней борьбы.

Добрый день! Я недавно закончила учебу и вот вторую неделю работаю воспитателем в саду, детки 4-5 лет. За это время мы с детками познакомились, привыкли друг к другу. Но вот один из детей совершенно другой – с ним практически никто справиться не может. Он толкается, шумит, на месте не сидит, говорит плохие слова, по сути, он всей группе мешает –  по возрасту он подходит к нашей группе. Папа, мама вроде адекватные. Единственное, он побаивается второго воспитателя, но они с ним второй год уже. На мои замечания не реагирует – или отмалчивается, просто демонстративно, или уходит в другое место в группе. Реагировать на меня начинает только в том случае, если я оттаскиваю его от детей или забираю игрушки (например, когда мы собираемся на улицу, а игрушка в группе должна остаться). Реагирует на это валянием на полу, криками или просто убегает и говорит, что я плохая, что мне нужно уйти отсюда.

Все дети жалуются на него родителям. Пока он в группе – в ней какой-то хаос, я не знаю как уже на него реагировать, все перепробовала. Но он меня просто не слышит. Нервов не хватает и руки опускаются. Из сада выхожу после смены – просто как лимон выжатая. Я понимаю, что остальным детям не должно быть плохо от меня, потому что я «никакая», но и ситуацию никак не могу контролировать. Подскажите, пожалуйста, Сергей, что мне с ним делать?!

Ответ: Как я понимаю – это такой способ мальчика иметь внимание к себе (т. е. любовь). Создай хаос – и ты в центре внимания, «закати истерику» – опять там же. Здесь конечно нужна консультация семейного психолога. Что делать вам? Попробуйте создать такие ситуации, где этот ребенок будет в центре внимания конструктивным способом: пусть он проводит гимнастику, следит за порядком в группе, помогает вам в чем-то, т.е. станет вашей «правой рукой». Даже минимальные проявления его позитивного поведения важно подкрепить вслух, сказав ему или о нем (в третьем лице), чтобы ребенок слышал. И ещё важный момент – не берите на себя то, что не в ваших силах, это путь к эмоциональному выгоранию. Вы не сможете изменить ребенка, не изменив ситуацию в его семье, а об этом вас семья не просит. А вот потренироваться приемам управления можно, «тренажер» у вас есть. Успехов!

Остались вопросы?! Задавайте их Сергею Левиту здесь или по телефону!

Колумнист: Левит Сергей ВладимировичКолумнист: Сергей Левит
Врач-психотерапевт, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области, руководитель «Психологического центра Сергея Левита»

Интернет-магазин Сергея Левита

Телефон для связи 8(927)-277-76-01

Специально для Citygu.ru

« »