вопрос психологу, помощь психолога в саратове, задать вопрос, анонимно, помощь психолога, бесплатная консультация у психолога, не травмировать психику, закрепить навыки, разобраться в себе

Ответ психолога. Часть 35

Ноя 18 • В центре внимания, Ответы психолога • 3237 Просмотров • Комментарии к записи Ответ психолога. Часть 35 отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

На ваши вопросы, дорогие читатели, отвечает Сергей Левит. Задать вопрос сможет любой желающий анонимно в рубрике «Задать вопрос психологу».

Сергей, у меня началась проблема с подбором слов. Вот могу на пустом месте забыть слово. Образ  в голове крутиться,  но слово назвать не могу. Чувствую себя при этом ужасно… Подскажите, что это значит? Мне по возрасту 37 лет, не думаю, что это уже что-то старческое. Или я ошибаюсь? И вообще, что делать в таких случаях?

Ответ: Данное состояние носит название «На кончике языка» («вертится на языке») – феномен, который заключается в неспособности вспомнить какое-либо хорошо знакомое слово, при этом в памяти всплывает определенное количество информации о забытом слове. Возникает ощущение, что забытое слово будет найдено прямо сейчас и что его очень легко вспомнить, но, тем не менее, оно не вспоминается. Механизмы этого явления до конца не изучены. Это состояние может быть мучительным и даже навязчивым. Именно настойчивое стремление вспомнить слово может этому препятствовать. В таких случаях рекомендуется расслабиться и переключить внимание на что-то другое – забытое слово вспомнится само собой, хотя человек уже перестал думать о нем. Могу дать Вам парадоксальное задание: в течение одного месяца изо-всех сил старайтесь НЕ вспомнить минимум десять слов в день, за выполнение нормы придумайте себе приз, за невыполнение – штраф.

Не могу с собой ничего поделать. Чуть что не так, кричу на детей. Злюсь, не могу нормально реагировать на их капризы или «пролитые стаканы с чаем» или, когда они в лужи наступают. Как послушаешь на площадке, у всем мамочек все хорошо. И муж, и семья, и дети – все накормлены, умыты, одеты, довольны жизнью. Никто ни на кого не кричит, не злится. Я себя чувствую мигерой после встречи на площадке с подобными мамами. Правда, они все еще не работают. В общем, подскажите, как сдерживать себя, когда  оба ребенка по дороге в сад запрыгнули в лужу и промочили ноги, как сдержать себя? Это просто случай сегодняшнего утра. Пока с сыном перепрыгивали лужу, старшая запрыгнула в грязь, потом тоже самое, но с сыном.  В итоге утро у всех испорчено, настроение ужасное. Хотя, когда я всех проводила и пошла на работу – я стала совершенно спокойной, отстраненной.

Ответ: Например, можно сказать себе: «Я слишком слабая женщина, чтобы у меня получалось контролировать заход детей в лужи, проливание ими чая и возникновение у них капризов. Женщины на детских площадках, конечно, идеальные, они могут всё контролировать, а я – нет. И дети у меня не идеальные: в грязь лезут, стаканы опрокидывают, капризничают. Сдаюсь». Знаю по себе: когда ты принимаешь свою не идеальность и не идеальность своих детей, жить становится легче. Правда, принять это непросто.

Подскажите, Сергей, занимаетесь ли вы лечением фобий. Все началось не так давно, у меня появился какой-то внезапный страх, боюсь умереть от остановки дыхания. Я уже и щитовитку исследовала, у врачей была. Вроде все пока в норме. Это состояние усугубляется вечером, порой просто никак не могу вздохнуть. Это уже психосоматика может или что-то от меня скрывают медики? Что бы вы посоветовали, с чего начать?

Ответ: Желательно обратиться к специалисту. Я в своей практике фобиями занимаюсь.

Как помочь мужу справиться с кризисом 40 лет? Я не понимаю, начался он или нет. Но постоянные нервозные высказывания в свою сторону, типа – «такой старый, а толку нет» – уже проскальзывают. Возможно, ли вообще его избежать? И еще, у женской части населения, в этом возрасте такой же кризис?

Ответ: Кризис середины жизни (40-45 лет) возникает у человека от осознания того, что половина жизни уже прожита, впереди осталось, возможно, меньше, чем позади, а сделано гораздо меньше, чем планировалось. Для мужчин более важна реализация в каком-то деле, для женщин – в других людях (дети, муж). Если мужчина или женщина в 40 лет не удовлетворены тем, что у них получилось – возникает кризис. Его степень пропорциональна степени неудовлетворенности результатом жизни. Для тех, кто переживает кризис важно пересмотреть свои цели и ценности, сделать их реально выполнимыми. Хорошо, когда рядом есть близкий человек, который может просто выслушать, без оценок и нотаций.

Остались вопросы?! Задавайте их Сергею Левиту здесь или по телефону!

Колумнист: Левит Сергей ВладимировичКолумнист: Сергей Левит
Врач-психотерапевт, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области, руководитель «Психологического центра Сергея Левита»

Интернет-магазин Сергея Левита

Телефон для связи 8(927)-277-76-01

Специально для Citygu.ru

« »