На ваши вопросы, дорогие читатели, отвечает Сергей Левит. Задать вопрос сможет любой желающий анонимно в рубрике «Задать вопрос психологу».
Сергей, у меня началась проблема с подбором слов. Вот могу на пустом месте забыть слово. Образ в голове крутиться, но слово назвать не могу. Чувствую себя при этом ужасно… Подскажите, что это значит? Мне по возрасту 37 лет, не думаю, что это уже что-то старческое. Или я ошибаюсь? И вообще, что делать в таких случаях?
Ответ: Данное состояние носит название «На кончике языка» («вертится на языке») – феномен, который заключается в неспособности вспомнить какое-либо хорошо знакомое слово, при этом в памяти всплывает определенное количество информации о забытом слове. Возникает ощущение, что забытое слово будет найдено прямо сейчас и что его очень легко вспомнить, но, тем не менее, оно не вспоминается. Механизмы этого явления до конца не изучены. Это состояние может быть мучительным и даже навязчивым. Именно настойчивое стремление вспомнить слово может этому препятствовать. В таких случаях рекомендуется расслабиться и переключить внимание на что-то другое – забытое слово вспомнится само собой, хотя человек уже перестал думать о нем. Могу дать Вам парадоксальное задание: в течение одного месяца изо-всех сил старайтесь НЕ вспомнить минимум десять слов в день, за выполнение нормы придумайте себе приз, за невыполнение – штраф.
Не могу с собой ничего поделать. Чуть что не так, кричу на детей. Злюсь, не могу нормально реагировать на их капризы или «пролитые стаканы с чаем» или, когда они в лужи наступают. Как послушаешь на площадке, у всем мамочек все хорошо. И муж, и семья, и дети – все накормлены, умыты, одеты, довольны жизнью. Никто ни на кого не кричит, не злится. Я себя чувствую мигерой после встречи на площадке с подобными мамами. Правда, они все еще не работают. В общем, подскажите, как сдерживать себя, когда оба ребенка по дороге в сад запрыгнули в лужу и промочили ноги, как сдержать себя? Это просто случай сегодняшнего утра. Пока с сыном перепрыгивали лужу, старшая запрыгнула в грязь, потом тоже самое, но с сыном. В итоге утро у всех испорчено, настроение ужасное. Хотя, когда я всех проводила и пошла на работу – я стала совершенно спокойной, отстраненной.
Ответ: Например, можно сказать себе: «Я слишком слабая женщина, чтобы у меня получалось контролировать заход детей в лужи, проливание ими чая и возникновение у них капризов. Женщины на детских площадках, конечно, идеальные, они могут всё контролировать, а я – нет. И дети у меня не идеальные: в грязь лезут, стаканы опрокидывают, капризничают. Сдаюсь». Знаю по себе: когда ты принимаешь свою не идеальность и не идеальность своих детей, жить становится легче. Правда, принять это непросто.
Подскажите, Сергей, занимаетесь ли вы лечением фобий. Все началось не так давно, у меня появился какой-то внезапный страх, боюсь умереть от остановки дыхания. Я уже и щитовитку исследовала, у врачей была. Вроде все пока в норме. Это состояние усугубляется вечером, порой просто никак не могу вздохнуть. Это уже психосоматика может или что-то от меня скрывают медики? Что бы вы посоветовали, с чего начать?
Ответ: Желательно обратиться к специалисту. Я в своей практике фобиями занимаюсь.
Как помочь мужу справиться с кризисом 40 лет? Я не понимаю, начался он или нет. Но постоянные нервозные высказывания в свою сторону, типа – «такой старый, а толку нет» – уже проскальзывают. Возможно, ли вообще его избежать? И еще, у женской части населения, в этом возрасте такой же кризис?
Ответ: Кризис середины жизни (40-45 лет) возникает у человека от осознания того, что половина жизни уже прожита, впереди осталось, возможно, меньше, чем позади, а сделано гораздо меньше, чем планировалось. Для мужчин более важна реализация в каком-то деле, для женщин – в других людях (дети, муж). Если мужчина или женщина в 40 лет не удовлетворены тем, что у них получилось – возникает кризис. Его степень пропорциональна степени неудовлетворенности результатом жизни. Для тех, кто переживает кризис важно пересмотреть свои цели и ценности, сделать их реально выполнимыми. Хорошо, когда рядом есть близкий человек, который может просто выслушать, без оценок и нотаций.
[quote]Остались вопросы?! Задавайте их Сергею Левиту здесь или по телефону![/quote]
Колумнист: Сергей Левит
Врач-психотерапевт, заместитель председателя Гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области, руководитель «Психологического центра Сергея Левита»
Интернет-магазин Сергея Левита
Телефон для связи 8(927)-277-76-01
Специально для Citygu.ru
Вам будет интересно
Фев 2025
21 февраля 2025 года во Дворце культуры «Россия» состоялось торжественное мероприятие «Жизнь во славу Отечества», посвященное официальному открытию Года Защитника Отечества. Этот год, приуроченный к 80-летию Великой Победы, станет временем особого почтения к ...
Фев 2025
В Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина подошла к концу Пушкинская декада, приуроченная ко дню памяти великого поэта (10 февраля). Ежегодно в рамках декады в библиотеке проводятся мероприятия для детей ...
Фев 2025
В Областной библиотеке для детей и юношества им.А.С. Пушкина завершилась ежегодная Общероссийская акция «Дарите книги с любовью», которая проходила с 10 по 16 февраля. На протяжении этого времени любой желающий мог принести в ...
Фев 2025
15 февраля 2025 года во Дворце культуры «Россия» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мероприятие открылось митингом у мемориала воинам, погибшим в Афганистане. В нем ...
Фев 2025
Увлекательный мир резных (венецианских) свечей может открыть каждый желающий на мастер-классе в свечной мастерской "Светлый дар". Современное и креативное занятие, подходящее для детей, родителей, влюбленных пар, семейных пар и дружеских компаний. На мастер-классе ...
Янв 2025
В конференц-зале Областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина открылась пронзительная по своему содержанию выставка «Война глазами детей». Она составлена из работ победителей международного конкурса детских сочинений и рисунков к 80-летию ...