Вопрос психологу. Добрый день! Подскажите, как мне быть. Я забываю имена людей. Числа, номера телефонов – не проблема. Но как только человек называет свое имя оно у меня вылетает из головы. Я уже научился не обращаться по имени, но по работе сейчас это становится не реальным. Может упражнения какие-то специальные, чтобы избегать подобных ситуаций? И главное, сейчас еще и мандраж какой-то сопровождает меня во время встреч таких. То есть ловлю себя на мысли, что аж руки трясутся от того, что боюсь имя перепутать.
Добрый день. Вы сильно фокусируетесь на этой ситуации, поэтому при встречах и общении с людьми происходит подобное. Согласитесь с тем, что у Вас так! Тогда этот вопрос снимется. Многие люди не запоминают также как и Вы что-то. Когда их это не раздражает, то в нужный момент, из долгосрочной памяти, вдруг всплывает нужное имя, необходимая информация. Не бойтесь переспросить у человека имя еще раз. Заявите сразу, что плохо запоминаете имена, чтобы человек это принял и не обиделся на Вас, если вы ошибетесь. Но поверьте, как только вы скажите о том, что не запоминаете имена, Вы будете удивлены, что точно сможете помнить все что нужно. Так как сами в этот момент снимаете фокус внимания с этой проблемы.
Вопрос психологу. Много пишут про адаптацию детей к саду. Особенно в ясельном возрасте. Но прошу дать свои личные рекомендации, как мамы и как психолога.
Как психолог скажу Вам, что чем раньше ребенка адаптировать к чему либо, тем проще ему будет в последствии находится в саду или яслях. Так как в маленьком возрасте осознанность еще крайне слаба, и если эмоционально ребенку понравится место или люди, или от того как Вы преподнесете, например то, что малыш уже идет в садик, так ребенок и будет относиться.
А вот как мама, скажу, что ребенку до 3-4 лет как можно больше желательно время провести с мамой, в семье. Так как в этом возрасте восприятие окружающего мира идет через маму через её эмоциональную сферу. И является в последствии базой для многих ценностей ребенка.
Всё зависит от Ваших задач. Я своих деток отдавала в садик рано — с 2,7-3 лет, так как работала. Компенсировала качеством общения, а не количеством. Сейчас дочерям, 4, 8 и 13 лет. В данный промежуток времени больше есть возможность проводить с ними время. И я это делаю очень часто. Сыну 14 лет, и это отдельный разговор. Так как с мальчиками воспитание несколько другое. Времени проводим немного, зато качественно как и тогда, когда он был маленьким.
Вопрос психологу. Отправила своего сына (12 лет) в деревню к бабушке. Они там не ладят совсем. Бабушка ругается, что сын не помогает, что он стал какой-то к ней холодный и чужой. И вообще, пусть он едет обратно домой. Она с ним не может управиться. Приходит домой поздно, задерживается с друзьями во дворе, ей не говорит специально (по её словам). Когда я ей предлагаю сыну звонить в уговоренное время, она не хочет. Мол сама разбирайся. Вопрос такой, как с ними на расстоянии наладить контакт. Сыну у бабушки нравиться, но она ему «надоела нудеть», что мол: делай так, ложись в десять спать и так далее. Я понимаю, что сын то уже вырос, но и бабушку можно понять. Ехать если туда, то его уже забирать совсем (дорога не близкая), но я хочу, чтобы он сил и здоровья в деревне набрался за лето в тоже время. Как быть мне?
Благодарю за вопрос. В таких ситуациях лучше всего договариваться заранее перед поездкой с ребенком, о том какие правила необходимо соблюдать там, где он будет отдыхать. Это и у бабушки в деревне и в лагерях детских и так далее. Для того чтобы ребенок осознал, что в этом месте уже существуют такие порядки. И тогда можно будет увидеть реакцию ребенка на то, хочет ли он по таким правилам жить некоторое время или нет.
Бабушка со своей стороны права, что Вы мама — и ваша задача влиять на ребенка, она только заботится о том, чтобы он был сыт и под защитой. Поэтому разговаривайте с сыном, о правилах которые уже существуют у бабушки и что их нужно соблюдать, либо договариваться с бабушкой о том, как им обоим было бы приемлемо.
Не стоит в таких случаях говорить фразы типа: «Слушайся бабушку, она же старенькая…»
Лучше скажите: «Уважай бабушку, её территорию и её правила. Учись с ней договариваться, когда нибудь сам станешь дедом, придется понимать внуков своих».
А бабушку попросите отнестись с понимаем, и обещайте что в следующий раз заранее проговорите с сыном обо всех требуемых правилах.
Людмила Никонорова – тренер-коуч, психолог, 10 лет практики и консультаций в различных направлениях: развитие отношений «Родители и Дети», «Женское мастерство», тренинги по повышению личной эффективности.
Lnikonorova.ru /#людмиланиконорова
Подробности по телефону : +7 (937) 225-54-76, +7 (8452) 255-476 и на сайте ТЦ «Мы Вместе»
Вам будет интересно
Фев 2025
21 февраля 2025 года во Дворце культуры «Россия» состоялось торжественное мероприятие «Жизнь во славу Отечества», посвященное официальному открытию Года Защитника Отечества. Этот год, приуроченный к 80-летию Великой Победы, станет временем особого почтения к ...
Фев 2025
В Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина подошла к концу Пушкинская декада, приуроченная ко дню памяти великого поэта (10 февраля). Ежегодно в рамках декады в библиотеке проводятся мероприятия для детей ...
Фев 2025
В Областной библиотеке для детей и юношества им.А.С. Пушкина завершилась ежегодная Общероссийская акция «Дарите книги с любовью», которая проходила с 10 по 16 февраля. На протяжении этого времени любой желающий мог принести в ...
Фев 2025
15 февраля 2025 года во Дворце культуры «Россия» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мероприятие открылось митингом у мемориала воинам, погибшим в Афганистане. В нем ...
Фев 2025
Увлекательный мир резных (венецианских) свечей может открыть каждый желающий на мастер-классе в свечной мастерской "Светлый дар". Современное и креативное занятие, подходящее для детей, родителей, влюбленных пар, семейных пар и дружеских компаний. На мастер-классе ...
Янв 2025
В конференц-зале Областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина открылась пронзительная по своему содержанию выставка «Война глазами детей». Она составлена из работ победителей международного конкурса детских сочинений и рисунков к 80-летию ...