про книги, отзыв на книгу, нашумевшая книга, бестселлер Эрики Леонард Джеймс, «Грей», почитать, достойное чтение

Полсотни вариаций чёрно-белого

Дек 1 • PRO Книги, В центре внимания • 3514 Просмотров • Комментарии к записи Полсотни вариаций чёрно-белого отключены

Не нравитсяСлабоНормальноХорошоОтлично! (Голосуй!)

Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдёт об очередном нашумевшем, читаемом под одеялом с фонариком и украдкой в электронной версии, бестселлере Эрики Леонард Джеймс «Грей».

Начну словами обозревателя из The Daily Mail: «Джеймс очевидно экономила силы, она скопировала сюжет первой части книги, многие диалоги слово в слово, добавив мысли Кристиана курсивом». Собственно, эта цитата полностью отражает первое впечатление от прочтения.

Когда я начала эту, с позволения сказать книгу, а для кого-то уже и самоучитель, я почувствовала лёгкое дежавю. И с каждой страницей оно усиливалось. Некоторые сцены я, откровенно пролистывала, памятуя о школе и «Войне и мире». Вроде как повествование должно идти от лица Кристиана Грея – владельца корпорации, доминанта, самца, ну и просто серьёзного и опасного мужика. Но… Это та же Анастейша, только имя поменялось. И дело здесь вовсе не в том, что Джеймс поленилась написать другую книгу и просто переписала старую и успешную (здесь можно поспорить, но более 125 миллионов проданных экземпляров – это ли не успех?!) Дело в том, что она просто психологически не попала в гендер. Хотя надо отдать должное Джеймс, Грей у неё думает и говорит короткими предложениями, что свойственно мужчинам. Никаких оборотов, ну, кроме тех, что бросают одних читателей в жар (я имею в виду неловкое чувство от того, что ты только что прочитал, а вы что подумали?!), а других заставляют задуматься о психических отклонениях Грея. Кстати, у него же есть «мозгоправ», но что-то всё равно беда с голОвушкой. Он похож на старого педофила, гоняющегося с непристойными мыслями за юной и не испорченной жертвой. И вроде бы он раскаивается, что совратил бедную девицу, и знал бы он о её чистоте и невинности, да ни в жизнь и пальцем бы её не тронул. Но мы-то знаем, что врёт, подлец! И тому масса подтверждений в тексте.

Очень много противоречий в характере и действиях Грея. Ну конечно, скажут те из вас, кто относится к лагерю почитателей саги, ведь в этом вся соль: Кристиан, такой светлый мальчик в детстве, он претерпел столько невзгод, вся его жизнь – нелёгкий путь от чистоты и невинности к тьме и разврату, но в душе-то он прекрасен. И голодным помогает, и лишённым планшеты на солнечных батареях, видишь ли, создаёт. Ну, золото, а не мужчина. Справедливости ради скажу, что эти вспышки воспоминаний, сны Грея о маленьком мальчике с матерью – наркоманкой и проституткой и её безжалостным сутенёром, тушащим сигареты о тело малыша, действительно заставляют сопереживать маленькому Кристиану. Вся женская половина читателей пустила хотя бы по слезинке о судьбе этого крохи. Но суть таких противоречий, на мой взгляд, кроется в том, что Джеймс не проработала характер персонажа. Можно порассуждать о том, может ли человек неистово желать причинить кому-то боль, и в то же время хотеть каждую секунду быть рядом, сдувая пылинки и вытирая испачканное мороженым лицо. Вы как считаете? Эрика женщина хитрая, она во всём обвинила его психические расстройства. Кристиан часто говорит сам себе или в мысленном диалоге с Аной, что «странный» – его второе имя, нормальность ему, в общем, не к лицу. Вдобавок, как я уже упоминала, Джеймс награждает его доктором Флинном, безусловно, дорогим и вроде как профессиональным. Ну а насколько его сеансы действенны – читайте сами.

Вероятно, ещё через какое-то время нам стоит ожидать переписанную вторую и третью части, если раньше не выйдет второй фильм. Читать или не читать – вот в чём вопрос. Если у вас есть много времени, вы не сильно разборчивы в литературе и хотите экшена, то я вам советую, уже ставшее нарицательным, имя Дарьи Донцовой. А если серьёзно, читайте хорошие книги, смотрите прекрасные фильмы и отличайте хорошую, в самом высоком смысле слова, литературу от низкого жанра на потребу не самой притязательной публике. Радостно, что растёт тенденция к чтению у молодёжи. Осталось только эту тенденцию направить в правильное русло. И «Грей» к этому руслу никак не относится. И хотя я знаю, что больше половины из вас уже завтра пойдут в книжный в поисках бестселлера, а оставшаяся часть уже сейчас набирает в гугле название книги, но я уверена, те, кто всё же любопытства ради прочитают её, поймут, что лучше бы потратили время на что-то полезное. Выбор за вами.

Текст: Анастейша Минасян, специально для CityGu.ru

« »