отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

Наталья Сахнова о книге Ольги Громовой «Сахарный ребенок»

Дек 20 • PRO Книги

Не первый раз мы публикуем материал о книге Ольги Громовой «Сахарный ребенок». Кстати, кроме классического анонса о выходе книги, вы можете даже прочитать интервью с автором. Но сегодня речь пойдет непосредственно о самой книге, её героях и причинах по которым книгу хорошо прочитать не только подросткам, но и взрослыми.

О книге «Сахарный ребенок»

Сюжет книги построен вокруг маленькой девочки Стеллы, глазами которой рассказана жизнь одной семьи. Совершенно неожиданно для всех, глава семьи в 1930-ом году стал для страны «изменником Родины». Уже спустя долгие годы, когда для бывших репрессированных открыли доступ в архивы КГБ, Стелла нашла в них только справку о реабилитации от 1959 года. Но с отцом они потеряли связь еще в далеком 1940-ом году, хотя справки о смерти в досье она не нашла. Как пишет автор, уже не в самой повести, а в материалах с мыслями и разъяснениями событий: «Каждый человек, даже тот, кого уже нет в живых, имеет право на тайну личной жизни». С этого момента, ты как бы мысленно отпускаешь отца, не мучая себя вопросами «Почему так? Что могло произойти? Как так получилось, что ребенок остался без отца и нет справки о его смерти». Ты просто принимаешь все, как данность.отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

В самой повести показывается весь быт, глазами Стеллы. Вся тяжесть ситуации скрашена детскими воспоминаниями. Темы увечий и болезней, которыми удалось переболеть Стелле и её маме, затронуты вскользь. Хотя умом ты понимаешь, что бесследно они не могли пройти и дадут о себе знать гораздо позже. О том, как они выживали в самом первом месте ссылки, где не было даже бараков, а жить приходилось им в яме, которую им же и пришлось выкопать. С одной стороны — эти рассказы о простой жизни рядовой ячейки общества, поражают своей беспощадностью. С другой стороны — понимаешь, что таких семей было очень много. И что дети, родившиеся и видевшие репрессии`30-х годов пережили их по-разному. Не всем удалось остаться хотя бы с одним из родителей, некоторых просто отправляли в спецлагеря еще и разделяя сестер и братьев.

В книге вы не только прочитаете о жизни Стеллы в эти тяжелые годы, но и посмотрите фотографии, бережно сохранившиеся у нее письма, справки, карту с местами действия повести, фотографии отца, матери и няни. Они позволят проникнуться духом тех времен, понять насколько сильными были люди и зарядится позитивным взглядом на жизнь, невзирая ни на какие обстоятельства.

Это интересно:  Клоуниада. Александр Тимофеевский

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

О героях

Главная героиня Стелла была еще очень мала, когда на нее выпали такие сложные испытания. Она старалась, как могла: слушала маму во всем, не говорила, о пытающих её ум вопросах, с чужими людьми. У нее был негласный свод правил, которые маленькая девочка всегда придерживалась. И одной из правил, о том, что «хороший человек умеет терпеть» или в более конкретном варианте — «Тот, кто плачет, всегда проигрывает» — мы видим через всю книгу. Она стоически переносит момент, когда её выгоняют из пионеров и делает выводы по поводу того, что раньше в них принимали выборочно, а в её время — прием идет массовым. Во всем этом помогает разобраться Стелле мама. Она говорит фактами, рассматривает разные варианты событий, чтобы у её дочери сформировалось свое личное мнение.

Мама Стеллы, Юлия Евгеньевна очень отважная, сильная женщина. Она, как истинный родитель, оставшийся один на один со всеми тяготами жизни, воспитывает все время ребенка одна. Даже в самое тяжелое время в ссылке, ночуя в яме мама мобилизует все культурные ресурсы. Она показывает, как именно литература и вера помогает человеку остаться собой. Чего только стоит чтение шепотом баллады А.К. Толстого «Василий Шибаев», «Отче наше» и других совершенно разносторонних произведений. За счет них Стелла учит многие из них наизусть, начинает понимать их смысл и искать те слова, которые отвечают на вопросы маленькой формирующейся личности. Юлия Евгеньевна внесла огромный вклад в развитие Стеллы. Она донесла до нее простую истину о рабстве: «Рабство — это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя». И даже пока ссылка напоминает рабство, твоя душа будет свободна.

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

Очень мало нам известно об отце, няне и есть урывочные сведения о людях, с которыми им пришлось столкнуться во время ссылок. Не все они были хорошими, но Стелла запомнила больше хорошего, чем плохого. Удивительно понимать, что «Сахарный ребенок» — это повесть, написанная по реальным событиям. Конечно, не все истории были подтверждены, часть героев и их эпизодов пришлось додумать, собрать автору из множества источников.

Это интересно:  Лучшая зарубежная научная фантастика. После апокалипсиса. Гарднер Дозуа

«Сахарный ребенок» Ольги Громовой — это огромный вклад в литературу. Эта повесть, где каждый факт, история, эпизод и возможные реакции и слова проверены и изложены в максимально правдоподобном ключе.

Зачем читать книгу детям и взрослым

Мы не часто читаем книги по психологии, не часто пользуемся советами профессиональных психологов, для решения спорных вопросов с детьми. В настоящее время, когда вы всё время куда-то бежите — думать и воспитывать становится некогда. Мы предполагаем, что отведя ребенка в кружок, мы делаем доброе и правильное дело. Но! Прочитав книгу Ольги Громовой «Сахарный ребенок» — ваше мнение изменится. Воспитывать должны родители, не только своим поведением и примером, но разъяснениями подрастающим ребяткам, что происходит с ними, что происходит вокруг них. Нельзя воспитывать изнеженное существо, которое не сможет сформировать свое личное мнение или не захочет думать над задачей. Нужно быть рядом, рассказывая и показывая обо всем, что происходит вокруг, поясняя почему в душе малыша порой бушует пламя ярости и горечь несправедливости. Власть, политика — для них сложно в этом разобраться, поэтому взрослые должны направить детей, передать информацию и помочь при необходимости сделать выводы.

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков

Эта книга важна для подростков — она поможет узнать о судьбе одного человека, о том, что ему пришлось пережить и как он с этим справился. Как во всем этом страшном и неправедном мире смогла вырасти Стелла, не потеряв веру в человечность, доброту и чувство прекрасного. Как, спустя много лет, она смогла построить свою крепкую семью.

Эта повесть важна для взрослого — она позволяет остановиться и понять, что же важно именно для него и его семьи. Что воспитание — это не только разговоры перед сном и запрос об оценках в школе, но еще и множество мучающих детей вопросов — о справедливости, о терпении, о взаимопомощи, о желании делать что-то хорошее, отличать добро ото зла!

Текст и фото: Наталья Сахнова, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »