Отзыв на книгу «5 минут на размышление: лучшие головоломки советского времени»
Никогда, ни за что не покупайте эту книгу! Шучу, конечно, но почему так. Это сборник задач, головоломок советских времён, когда люди были гениями всезнающими и имели достаточно времени для того, чтобы сесть и все продумать. Хотя, если и сейчас у вас есть желание пощелкать, как орешки такого плана задачи, то книга «Пять минут на размышление: лучшие головоломки советского времени» точно для вас будет приятным открытием в новом переплете с высоким уровнем сложности.
Когда я начал читать первую главу про задачи о земле и небе, я почувствовал себя дауном. Я не смог ответить ни на одну задачу! И смех, и грех. То ли задачи такие (хочется верить) то ли я совсем плохо учился, то ли когда я учился образование уже стало совсем плохим (тоже хочется на него всё спихнуть)
Есть у меня ощущение, что это книга крепко ударит по вашей самооценки. Первая глава точно. Вот почему именно такая первая фраза в этом отзыве. Для наглядности напишу одну из задач:
«Судно водоизмещением 20 000 тонн, стоявшее раньше в Архангельске, прибыло в экваториальные воды. Известно, что приближение к экватору, все тела становятся легче, разница в весе на широте Архангельска и экватора равно 1/250. Можете ли вы сказать сколько тонн воды, будет вытеснять судно в экваториальных водах?»
Как вам?
А вот уже с третьей главы поинтереснее (вторая глава про животных и там тоже всё сложно), в ней про наши чувства обманщики. В ней куча примеров, как разыграть друзей, очень много подчеркнуто про наше устройство восприятия внешних сигналов. Тут уже я больше смотрел, как применять в жизни и своей деятельности данные советы.
Кстати, следующая глава тоже немного ввела в ступор, вот почему: «Почему журчит ручей? Каковы составные тона белого цвета? Почему у потолка делают карниз? С какой скоростью должен двигаться автомобилист, чтобы красный цвет светофора показался ему зелёным?»
Хотя уже начали появляться задачи, на которые я знал ответ. Чуть-чуть надежды появилось, что не зря учился в школе и книгу эту в руки взял.
Далее в книге глава про размышление, занимательные задачи, куча математических примеров страшного вида, реальные головоломки (голову сломаешь их решить), забавы и фокусы.
Предпоследняя глава порадовала больше всего, ведь в ней много штук, чтобы разыграть друзей. Друзья – готовьтесь.
Что в итоге?
Разрушенная самооценка, немного надежды что не всё потеряно, так как какие-то задачи я все-таки решил. А книга 100% для любителей головоломок и участников игр на подобии «Что? Где? Когда?»
Я лично её взял чтобы найти интересные идеи для своего бизнеса, и она 100 оправдала ожидания. Про самооценку, конечно же, шутки, а то вдруг кто не понял. Надеюсь у вас сложилось представление о книге, и вы решите нужна она вам или нет. Если вы её купите и всё изучите, вы будете гением для друзей и примером для ваших детей.
Текст и фото: Роман Дунаев, специально для CityGu.ru
« Вопреки. Брене Браун Раджа-йога и официальная медицина: здоровье духовное и физическое »