Отзыв на книгу Дэни Голдберг «Курт Кобейн. Serving the Servant»
Не то, чтобы я была фанаткой «Нирваны», но кто такой Курт Кобейн я знаю. А потому за книгу Дэни Голдберга «Курт Кобейн. Serving the servant. Воспоминания менеджера «Nirvana» взялась не без интереса. Во-первых, для общего развития, а во-вторых, мне нравится «закулисье» (при условии, что написано живо, интересно и информативно).
О книге
Насчет информативности с книгой все в порядке. Это не просто воспоминания менеджера, это достаточно полное и объемное освещение «изнутри» музыкальной и околомузыкальной (определенного направления) жизни в Штатах того времени. Про Курта и «Нирвану», естественно, тоже много. Не обошлось без традиционных рассказов о том, какие группы нравились Кобейну лично и его друзьям, какую музыку они слушали, что из этого повлияло на них и на их творчество, короче, говоря штампованным языком, что именно повлияло на творческое становление «Нирваны» вообще и Курта Кобейна в частности.
Мне, если честно, в таких книгах больше интересны именно личности, люди – их характер, привычки, взаимоотношения. То есть то «живье», которого на видеозаписях не увидишь и в альбомах не услышишь. Нет, это не от желания покопаться в чужом белье. Мне просто интересны люди и не люди вообще, а талантливые, умные. Ибо для меня талант и ум стоят рядом.
Что в этом плане в книге есть про ее главного героя?
То, что он был невероятно талантлив, много рисовал, всегда четко представлял, чего хочет от звучания/обложки альбома/клипа. Что он был разным, но большей частью хорошим: «Курт презирал тех, кто не уважал его, и бывал весьма ворчлив и неприятен, когда страдал от боли, но по большей части он излучал вежливость, редкую для гениев или звезд. Он был, если можно так сказать, хорошим парнем почти всегда». Что он был главным и это не оспаривалось. Что его любили таким, какой он есть. Что ж, это немало, тем более, что это не декларируемые заявления, а конкретные случаи, эпизоды из жизни.
Но до всего этого еще надо добраться. Вообще, чтобы свободно читать эту книгу, желательно хорошо разбираться в музыкальных направлениях, стилях и течениях; в группах описываемого периода, причем не только во всемирно известных, но и в более «местечковых», более известных только в Штатах (хорошо, если не в каком-то конкретном городе); а так же нужно свободно владеть музыкальным и околомузыкальным сленгом, ориентироваться в лейблах, подводных течениях субкультуры рока. Говоря словами автора: «…понимание произведений Курта не может быть полным без знания контекста культуры, вдохновившей его в подростковом возрасте, принявшей его в свои ряды в возрасте чуть за двадцать и подарившей ему набор ценностей, которые он в предсмертной записке назвал «Основами панк-рока»». И вообще нужно изначально понимать «ху из ху» в описываемом мире, иначе вы рискуете просто-напросто запутаться в многочисленных отсылах типа: «Х, работавший ранее с Y, который записал для Z трек, когда они сделали ремикс на D группы S». И если с исполнителями еще понятно (я совершенно уверена, что у нас полно людей, гораздо более продвинутых в этой теме, чем я), то с редакциями, лейблами, журналами и каналами еще разбираться и разбираться.
Да, еще желательно более-менее распознавать слова на английском, потому что многочисленные названия групп, лейблов, журналов, радиостанций, песен в книге даны без перевода. Это, в принципе правильно, но для читающих латиницу по слогам, сориентироваться трудновато. Хотя, если продеретесь через первую сотню страниц, дальше будет легче – то ли реально таких заградительных конструкций меньше становится, то ли просто привыкаешь и уже не пытаешься вникнуть.
О нашумевшем
Довольно подробно Голдберг рассказывает об истории с нашумевшей статьей Линн Хиршберг, которая едва не стоила Курту и Кортни репутации и родительских прав. Надо сказать, что Голдберг не просто отрицает многое из написанного Хиршберг, но всячески доказывает, что это даже не вольные трактовки и вырывание из контекста, а в ряде случаев чистейшие домыслы недобросовестной журналистки. С этой историей тесно завязаны две другие важные темы, которые, хотя бы в общих чертах, не являлись тайной для публики – это рождение малышки Фрэнсис и наркотики.
Вот здесь, наверное, о характере Кобейна (да и Кортни тоже), сказано больше, чем во всей книге. Голдберг настаивает на том, что когда Кортни узнала о беременности, оба будущих родителя сразу же прошли курс реабилитации, Кортни нашла хорошего специалиста и наблюдалась у него, регулярно сдавая анализы на содержание наркотиков и когда родилась малышка, оба родителя были «чистыми». «Я не хочу, чтобы мою дочь, когда она подрастет, дразнили в школе… Не хочу, чтобы люди говорили ей, что ее родители наркоманы» — это цитата из интервью Кобейна, которую приводит Голдберг в своей книге. Вообще, когда речь заходит о Кобейне, как о человеке, на первом плане оказываются его терпимость, безусловное уважение к женщине, любовь к детям и, хотя это может показаться странным, ответственность за свой образ перед «младшей публикой» («Не хочу, чтобы подростки думали, что наркотики – это круто»). Голдберг приводит еще одну цитату из разговора Курта с одним из фанатов на концерте: «…нельзя любить рок-звезду, которой, очевидно, нравится бить женщин, контролировать женщин и затыкать женщинам рот, которая, очевидно, является расистом и гомофобом». Здесь имеется в виду Аксл Роуз, но то, что Кобейн не просто декларировал терпимость и феминизм, а считал естественным принимать людей такими, какие они есть (если это не причиняет вреда другим) и с искренним уважением относился к женщинам, тем более к своей жене, в книге упоминается часто, хотя и не навязчиво.
Еще лично мне был весьма симпатичен тот факт, что Курт, да и другие музыканты «Нирваны» искренне старались помочь менее известным группам, которые им нравились. Конечно, много и о месте, которое Курт занимал в «панк-сообществе», и о конфликтах между идеями, идеалами и реальностью; об отношении к успеху; о политике; непременно о «бунте и протесте» и о многом другом. Но это уже надо читать и вчитываться, так что, если интересно, книгу в руки – и вперед.
О смерти Курта
О смерти Курта сказано немного. Да это и понятно: никаких сногсшибательных откровений Голдберг не делает, а мусолить тему смерти друга ради красного словца и популярности – это недостойно. Единственное, автор решительно отметает все теории конспирологов по поводу убийства. Дэни абсолютно уверен в том, что это именно самоубийство и это надо принять, как факт.
Книга читается непросто, если вы не хорошо подкованный фанат «Нирваны» и не плаваете в субкультурах, как рыба в воде. Но это вовсе не значит, что она плоха. Нет. Она информативна, написана доброжелательно и с любовью к Курту (иногда кажется, что и по сей день Голдберг выполняет основную заповедь менеджера: всегда действовать в интересах клиента). Но Кобейн был все-таки не только его клиентом, но и другом. Пожалуй, дружеского в этих воспоминаниях все-таки больше, чем профессионального.
Вот что, мне кажется, издатели не продумали, так это иллюстрации. То есть их просто нет. Ни одной. Больше 300 страниц документального текста и на всю книгу ни единой фотографии. По мне, так для книги такого жанра это серьезный минус. А в остальном – вполне достойная вещь. Не для широкого круга читателей, но для любителей истории рок-музыки интересно. А уж для поклонников «Нирваны» и лично Курта Кобейна – вообще подарок.
Текст: Елена Имбирева
Фото: Наталья Поккине
Специально для CityGu.ru
« ТОП-10 настольных игр к шашлыкам Закон высоких девушек. Джоанн Макгрегор »