что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Отзыв на книгу Дмитрия Быкова «Истребитель»

Июл 1 • PRO Книги, В центре внимания

«Истребитель» — роман о советских летчиках, «соколах Сталина». Это третья, заключительная книга из «И-трилогии». Она пронизана атмосферой советских подвигов; историй людей, готовых отдать жизнь в бою и понимающих, что они лишь винтики в большой системе государства…

О книге

Повествование всего романа складывается из нескольких больших историй, в которых связующим звеном становится Лев Бровман. Лев — журналист «Известий», специалист по теме авиации. Читатель вместе с журналистом на страницах романа погружаются в жизни летчиков-испытателей, полярников, парашютистов.

При этом происходит множественное разветвление сюжета. Например, женатый на актрисе пилот Петров любит героического штурмана Полину Степанову. А история с Гриневицким поражает своей мистикой. В его мечтах был полет через полюс, чтобы доказать себе и американцам, что именно советский народ главный на этой территории. В итоге самолет попадает в жуткую облачность из которой диспетчеры получают ряд радиограмм, а после резкое исчезновение из эфира. Что случилось?! Ответы на множественные вопросы не найдены по сей день.

В целом каждая судьба героя трагична, но в то же время каждый человек старается не только для себя, но и для страны достичь невообразимых высот. Сама книга читается как энциклопедия героических подвигов и высших достижений советской авиации. В героях книги Дмитрия Быкова вы легко узнаете реальных людей. Например, Чкалова вы увидите в Волчаке, а Любу Лондон — в парашютистке Люба Берлин, Гриневицкий — пропавший без вести в Заполярье — это летчик-испытатель Леваневский. Автор писал, основываясь на большом массиве переработанных им фактов, внеся в роман особый дух времени, который чувствуется с первых страниц! При этом основным источником информации стал дневник журналиста Лазаря Бронтмана (в книге Лев Бровман).

Это интересно:  «Пуговка на траве». Мария Агапова

Вообще, когда Дмитрий Быков в начале романа говорит о своем художественном замысле, то пишет следующее: «Дневники и книги Бронтмана внушили мне странное чувство: именно при знакомстве с ними я впервые в жизни ощутил постыдную, может быть, зависть к героям этого времени, про которое нам вроде бы столь многое известно — уж как-нибудь достаточно для того, чтобы не плакать ночью о времени большевиков, а если и плакать, то не от зависти. Попыткой разобраться с этим нелогичным чувством стала книга, которую вы держите в руках». И читатель понимает, что вместе с автором сможет понять природу действий героев, их убийственной увлеченности и эмоциональной взбалмошности. Все эти герои, как мифические боги. Они понимают, что рождены для подвига и гораздо выше мещан, живущих на Земле, но в то же время, они обречены на гибель.

Читая книгу, начинаешь понимать, что тебя одолевает чувство зависти, сострадания и восхищения одновременно. Ведь люди тридцатых годов готовы были не важно как жить, главное подниматься и завоевывать все новые и новые высоты. А мы, живущие сейчас, понимаем как тяжело было им падать с них! Дмитрий Быков в романе «Истребитель» сохранил память о тех завоеванных высотах и невероятно жутких падениях!

Вместо выводов

Как и ожидалось, читатели разделились на два лагеря: которые ругают новый роман Дмитрия Быкова «Истребитель» и те, кто остался под сильным положительным впечатлением от него, погрузившись в атмосферу советских времен. Кстати, не обязательно читать трилогию в той последовательности, в которой она была издана. Но, чтобы прочувствовать все нюансы и мелочи — конечно, лучше прочитать их все, получив максимум удовольствия от эпического и в то же время документального сюжета романа и его героев.

Это интересно:  Знать или уметь? 6 ключевых навыков современного ребенка. Роберта Михник Голинкофф и Кэти Хирш-Пасек

Текст: Наталья Поккине

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru 

Комментарии закрыты.

« »