Отзыв на книгу «Дочь Рейха» Луизы Фейн

Фев 15 • PRO Книги, В центре внимания

Читать книги о событиях Великой Отечественной войны всегда тяжело. То, что творилось в те страшные годы не поддается никакой логике. Но читать книгу, написанную со стороны молодой девушки Хетти у которой папа был офицером СС, а брат служил в Люфтваффе, ещё сложнее.

О сюжете

Повествование ведется от лица молодой девушки Хетти. Она живет вместе со своим братом, отцом и матерью в городе Лейпциг. На дворе стоит 1929 год. Ещё беззаботное детство омрачает только один случай во время пикника у озера, где они отдыхали с родителями, братом и его другом. Будучи ещё малышкой Хетти теряет равновесие на причале и падает в озеро. Её успевает спасти светловолосый, голубоглазый друг её брата Вальтер. Автор очень красочно описывает данное событие, которое станет одной из тонких сюжетных ниточек книги.

1937 год. Главная героиня играет со своей собакой, которую забрала из опустевшего дома еврейской семьи и неожиданно снова встречает Вальтера. С этого самого момента их жизни будут переплетены. Именно Вальтер откроет глаза на то, что происходит в Третьем рейхе. А Хетти поймет на чьей стороне будет она.

Луиза Фейн рассказывает историю о девочке, которая встала перед выбором между верностью своей стране и истинной любовью, прошедшей через все годы её жизни. Да, она доставила много неприятностей своей семье, которая была полностью на стороне режима. Её отец очень высоко поднялся по карьерной лестнице, а еще он имел вторую семью с детьми (тайно от жены, конечно). Но то, что при этом проворачивала Хетти — было выше его понимания. Он ждал покорности и боготворения себя и нового режима, а она сделала всё наоборот. При этом её мать, в итоге встала полностью на сторону дочери и нашла наилучший выход из ситуации.

Это интересно:  Анна Уразова о книге «Быть Бизнес-лидером: 16 историй успеха»

О книге

Книга Луизы Фейн это художественное изложение с помощью вымышленного сюжета вперемешку с фактами. Семья её отца была из евреев-ашкенази. Они жили долгое время в Лейпциге, а после 1933 года (пока антисемитизм нарастал по всему континенту) уехали с молодой женой и ребенком в Британию. Таким образом, можно считать, что роман «Дочь Рейха» основан на истории её отца. Но так как автор хотел рассмотреть историю не только с точки зрения пострадавших, но и со стороны нацистов, то сам роман получился очень неординарным и глубоким. А линия Хетти и Вальтера представаляет из себя завораживающую историю любви, которая не может противостоять обстоятельствам, и герои вынуждены действовать только так, чтобы сохранить самое ценное — жизнь себе и плоду их любви.

В конце книги Хетти уже в 1995 году, она встречается со второй стороной, которая очень помогла ей даже будучи не знакома с ней лично. Они счастливы, что наконец-то смогли увидеть друг друга, но эти строки в книге пронизаны болью о потерянных годах и сломанных судьбах.

Текст и фото: Наталья Поккине, специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »