что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Отзыв на книгу «Игры наследников» Дженнифер Линн Барнс

Апр 19 • PRO Книги, В НОМЕР

«Игры наследников» — осторожно, затягивает!

Книгу «Игры наследников» Дженнифер Линн Барнс издательство «Эксмо» выпустило в 2021 году, а сам роман вышел в 2020 году. Так что это литературная новинка по всем параметрам. Ну что ж, начнем…

Об издании

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Начнем, вопреки расхожей фразе, судить по обложке. В руки взять приятно. Качественная бумага, четкий шрифт, твердая обложка. Кстати, вроде бы мелочь, но мне очень нравится, когда толстую книгу (а в «Играх наследников» больше четырехсот страниц) можно раскрыть в «лежачем» положении и страницы при этом не надо придерживать, чтобы они не начали «схлопываться». Иллюстраций нет. И не надо – ничто не отвлекает от повествования. Кроме шуток, совершенно не представляю, этот роман в качестве «книжки с картинками». А вот обложка радует – и на содержание намек передает, и без пафоса и многозначительности. Короче, с полиграфией и оформлением все в полном порядке.

О сюжете

На первый взгляд сюжет не супероригинален – бедная девочка-подросток внезапно получает наследство. Причем эксцентричный миллиардер, о существовании которого Эйвери даже не подозревала, умудряется оставить ей практически все свое состояние. Так, сущую мелочь, всего-то сорок шесть миллиардов долларов. Ага, не миллионов даже, а миллиардов. Причем в обход своих законных наследников — детей и внуков. Ну, кажется, сейчас уже можно предсказать, о чем пойдет речь, да? Сейчас новоиспеченной миллиардерше придется беспокоиться за свою жизнь, потому что недостойные наследники ни за что не смирятся с таким решением покойного родственника… А вот и не угадали! Завещание составлено таким образом, что в случае смерти Эйверин «законные» наследники все равно ничего не получат. А на всякий случай дальновидный миллиардер еще и приставил к ней своего начальника службы безопасности. Да и сами наследники, хоть и не в восторге от решения отца и деда, особой агрессивности по отношению к девушке не проявляют. Ну, почти не проявляют…

Это интересно:  Создатели World of Tanks выпускают уникальный артбук к 10-летию одной из самых значимых игр современности

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

И вот тут-то начинается самое интересное. Эйвери любит загадки. Не просто любит, а по складу ума и характеру просто не может пройти мимо какой-нибудь зубодробительной головоломки. И отступать она тоже не привыкла – жизнь с регулярными ночевками в машине вместо постели приучила. Сейчас, казалось бы, живи и радуйся. Все проблемы решены: школа – наилучшая, университет – любой, на выбор, про жилье и еду даже думать незачем. Но почему именно Эйвери? С чего вдруг покойный мистер Хоторн оставил именно ей все свое «движимое и недвижимое»? И вот эту загадку Эйвери хочет решить не меньше, чем четверо внуков Хоторна. А разобраться с этой тайной можно только общими усилиями — покойный Тобиас Хоторн любил головоломки не меньше, чем Эйвери.

Чтобы найти ответ, надо сначала правильно задать вопрос. А когда вопрос задан и загадка разгадана, оказывается, что ответ – лишь подсказка и надо решать следующую задачку на сообразительность.

По сути, «Игры наследников» — это не детектив, а своеобразный литературный квест, лабиринт с подсказками. И в нем тоже есть тупики и ложные ходы – смерть Эйвери все-таки может принести кое-кому выгоду, к тому же она узнает о некоей умершей девушке, связанной с Хоторнами…

Ужасно хочется поговорить о сюжете подольше, но это значит лишить потенциальных читателей удовольствия от прочтения добротной и неглупой книги. Скажу только, что в финале становится ясно, зачем Тобиас Хоторн затеял эту игру (к которой он долго и тщательно готовился еще при жизни) и этот ответ оказывается довольно неожиданным. Эксцентричный миллиардер, видимо, решивший от скуки поиздеваться над своими потомками, вдруг предстает в совершенно ином свете.

Это интересно:  В Минкультуре России наградили писателей

О романе

что почитать, новинка, книжная новинка, отзыв на книгу, топ книг, азбука, эксмо, махаол, компасгид, настя и никита, аквилегия, альпина паблишер

Дело вкуса, конечно, но «Игры наследников» — не та книга, которую можно взять на пять минут между делом. Потому что дальше начнется: «Сейчас, до конца страницы…», «Ну вот эту главу дочитаю…», «Еще десять минут…». Сюжет буквально ведет за собой, а тайну «неизвестной наследницы» хочется раскрыть не меньше самой Эйвери и братьев Хоторн. Характеры объемные, люди – живые, со своими «внутренними демонами» и понятиями о чести о долге. Прибавьте к этому легкий, не перегруженный, но отнюдь не примитивный язык (за что отдельная благодарность и автору, и переводчику) и вы поймете, почему книга читается на одном дыхании. Кстати, главы в ней очень маленькие, что удобно для тех, кто не любит прерывать чтение на середине страницы.

Какое впечатление остается после прочтения? Хочется еще. Особенно если учесть, что самая последняя отгадка оказывается новой загадкой. Но это уже совсем другая история. Ходят слухи, что уже в этом, 2021 году, Дженнифер Линн Барнс планирует порадовать читателей продолжением романа. Лично я уже жду с нетерпением.

Текст: Елена Имбирева

Фото: Наталья Поккине

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »