Отзыв на книгу «Красотка» Татьяны Устиновой и Павла Астахова

Отзыв на книгу «Красотка» Татьяны Устиновой и Павла Астахова

Авг 26 • PRO Книги

Новая книга в руках – это всегда предвкушение. Наличие на обложке сразу двух столь известных имен превращает предвкушение в нетерпение. Лично я с ним справиться оказалась не в силах и, решив почитать немного на сон грядущий», перелистнула последнюю страницу под утро (о, как раз вставать пора!).
Да, сразу предупреждаю, к героине Джулии Робертс этот роман никакого отношения не имеет!

О романе

Несмотря на наличие в романе таких действующих лиц, как судья, оперативник, прокурор, адвокаты, — словом, всех, кто должен быть задействован в судебном процессе, это не детектив. Совсем. И ни одного убийства. А синяки и шишки герои получают исключительно в… салонах красоты! Нет в нем и закрученной интриги (хотя определенные намеки присутствуют) – кто «хороший», а кто «плохой», понятно сразу, от этого сомнений в «хэппи энде» даже не возникает. При этом обвинять роман в примитивности было бы крайне безответственно и несправедливо. Потому что точно знаешь, что «наши» победят, но очень хочется узнать, как именно добро разберется со злом. От этого и читать интересно, и переживаешь как-то легко, без лишней нервотрепки, позитивно. А позитива нам сейчас ой как не хватает!

Отзыв на книгу «Красотка» Татьяны Устиновой и Павла Астахова

О сюжете

Сюжет «Красотки» вполне себе актуальный, даже злободневный. Ведь сколько копий ломается сейчас вокруг бьюти-индустрии, навязанных стандартов красоты и бездумного обращения к пластической хирургии, как к мгновенному способу этих самых единых стандартов добиться! И наряду с этим как упорно (и небезуспешно!) продвигается в первые ряды идея естественности, индивидуальности и внутренней красоты! Столкновение этих двух «девятых валов» порождает такие бури, что бедные женщины уже и не знают, куда податься. Истина, как всегда, где-то посередине, но попробуй ту середину найди да еще и удержись на ней!

В «Красотке» эта борьба идет на очень серьезном уровне, а если точнее – на уровне судебного разбирательства, неожиданно ставшего резонансным чуть ли не на уровне всей страны. В погоне за ускользающей красотой и молодостью женщины разных возрастов и социальных слоев теряют здравый смысл, а кое-кто и совесть. Два «столпа» местной бьюти-индустрии, два конкурирующих салона, которым (по мнению руководства одного из них) на рынке красоты вдвоем тесно. И в этот водоворот оказывается втянутой по долгу службы судья Елена Владимировна Кузнецова, у которой дома тоже возникают нешуточные проблемы на тему пластической хирургии и косметологии, хотя и в значительно меньших масштабах.

Это интересно:  Мир трех нулей. Мухаммад Юнус

Конечно, сквозь все это действо, как женский взгляд сквозь вуаль, проглядывает настойчивая мысль: а точно все эти пухлые губки, высокие скулы и вечная молодость того стоят? Ответ авторов, собственно, выглядит весьма прозрачно, а соглашаться с ним или спорить, это уж личное дело читателя.

Отзыв на книгу «Красотка» Татьяны Устиновой и Павла Астахова

Совсем немного придирок

Роман мне понравился. С юмором и хорошей порцией иронии, динамичный, написанный легким грамотным языком, он читается залпом. Но если уж рассматривать его под микроскопом и слегка попридераться, то кое-что вызвало у меня не то, чтобы вопросы, скорее, легкое недоумение.

Ну вот, например, когда у Елены Владимировны начинается «холодная война» с дочкой-подростком из-за отказа профинансировать ей пластику, я все ждала, когда мама-судья спокойно скажет пятнадцатилетней девочке: «Дорогая моя, ни одна официальная клиника не будет делать подростку пластическую операцию без согласия родителей, никто ради тебя лицензией рисковать не будет. И даже в этом случае до 16 лет можно делать только пластику ушей и носа, но никак не удаление комочков биша. А найдешь сомнительных «частников», подведешь их под серьезные неприятности – сама понимаешь, мама у тебя судья». Саша-то, к слову сказать, девочка явно умная и порядочная, глядишь и поняла бы. Или хотя бы переговорит с другом дочки, одно слово которого значит для Саши больше, чем все мамины репрессии вместе взятые. Кажется мне, что Фоме достаточно было бы разок упомянуть, что Анфиса (бьюти-звезда класса) может и красивая, но не в его вкусе, и проблема была бы решена. Хотя воспитывать чужих детей, да еще и книжных, – дело легкое и неизвестно, какой родитель как себя поведет в подобной ситуации.

Это интересно:  Дина Рубина. «Белые лошади». Вторая книга трилогии «Наполеонов обоз»

Или вот сестра Елены Наташа, которую изрядно отуродовали в том самом пафосном салоне… Да, сама виновата, но факт остается фактом. И Елена Владимировна как-то даже задумывается о возможных попытках воздействия на нее через Натку. Но нет, этот вариант ушлым «торговцам красотой» в головы не приходит. Что странно, учитывая, что повышенной щепетильностью они не отличаются. Да и в другую сторону столь плачевный результат посещения «фабрики красоты» мог сработать. Может, Натка каким-то образом «засветится» в СМИ, покачнув репутацию салона? В любом случае, выглядело это перспективно, как мина замедленного действия, и я все ждала, когда и в каком направлении она «рванет». Не дождалась. Ничего не произошло. Может, это был такой авторский ход, отвлекающий маневр? Ну ладно, в конце концов, там и без Наташки все получилось.

И таких вот «неоправданных надежд» по мелочи у меня немного, но все-таки набралось. Хотя, повторюсь, это я уже придираюсь. И несмотря на все эти придирки, я с удовольствием порекомендую книгу любителям легкого и неглупого чтения, особенно поклонникам (поклонницам) Татьяны Устиновой и Павла Астахова. Потому что интересно, занятно, местами весьма напряженно, а главное – хэппи энд непременно будет! А если все закончится хорошо, можно читать, наслаждаться и не нервничать (нервничать очень вредно, от этого красота портится).

Текст: Елена Имбирева

Фото: Наталья Поккине

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »