Отзыв на книгу Марии Метлицкой «Я тебя отпускаю»

Отзыв на книгу Марии Метлицкой «Я тебя отпускаю»

Окт 8 • PRO Книги, В НОМЕР

Итак, новая книга от Марии Метлицкой. Прошлый мой опыт знакомства с произведениями этого автора был для меня лично не слишком впечатляющим, но это же не значит, что в писательско-читательских отношениях нужно поставить жирную точку раз и навсегда. Перефразировав строчку из известного стихотворения Маяковского: «Ведь если книги выпускают, значит это кому-то нужно», я взялась за «Я тебя отпускаю».

Об издании

По традиции начинаю с полиграфии. Ну что поделать, избалованный нынче читатель пошел. Просто самого факта издания для «бумажного варианта» уже маловато. Хочется, чтобы книга в буквальном смысле радовала глаз (или хотя бы не напрягала). Удобный формат, легкая (можно в сумочке носить и читать в общественном транспорте), твердая обложка, белая бумага (не очень плотная, но и не очень рыхлая, листать удобно), четкий читабельный шрифт, спокойное ненавязчивое оформление. И руке, и глазу приятно и удобно. И чтобы дважды не возвращаться к техническим вопросам – опечаток и прочих режущих глаз неприятностей в тексте не наблюдается. Ну что, все на уровне, придраться не к чему. Можно переходить к содержанию.

Что под обложкой

А под обложкой в книге два произведения: роман «Девять дней в октябре» и повесть «Я тебя отпускаю», собственно и давшая название всей книге. Несмотря на то, что по объему «Девять дней в октябре» занимает большую часть издания, название вполне соответствует содержанию, потому что обе вещи объединяет одна тема, одна мысль, единые стиль и характер.

От прочтения у меня осталось ощущение некоей созерцательности. Оба произведения не перенасыщены действием, хотя, разумеется, оно есть, оно развивается. Но все же больше это размышления. Обе героини поставлены в ситуацию, когда волей-неволей приходится переосмысливать привычный образ жизни и, главное, мышления, восприятия себя и окружающего мира. Жизнь – выверенная, привычная, по-своему упорядоченная, — вдруг спотыкается о событие, которое заставляет притормозить в привычном беге по кругу, выдохнуть и оглядеться. Оглядеться вокруг, оглянуться на прошлое, заглянуть в будущее и решить для себя, все ли так, как надо; все ли правильно; куда ведет выбранная дорога и ведет ли она вообще куда-нибудь. А дальше… А дальше героини вольны в своем выборе. Перемены, которые происходят с ними, строго субъективны, им никто и ничто не мешает оставить все так, как есть, если они сами того захотят. Но в том-то и дело, что вот эти внутренние, только им самим ведомые изменения, уже не позволят жить так, как раньше. Точнее, не жить, а воспринимать жизнь так, как было еще совсем недавно, еще неделю назад. И обе они отпускают свое прошлое, прощают и принимают себя – изменившихся.

Это интересно:  Новая книга Евгения Щепетнова "Маг с изъяном"

Отзыв на книгу Марии Метлицкой «Я тебя отпускаю»

Я тебя отпускаю

Ника из «Я тебя отпускаю» по-новому видит свои затянувшиеся, привычные и ни к чему не ведущие любовные отношения и своего любовника Илью. Трудно признаться себе, что «любовь всей жизни» — в общем-то далеко не тот принц, которого когда-то полюбила и ради которого отказалась от возможности обрести «женское счастье». Трудно признаться, что отношения, длившиеся столько лет, превратились в привычку и не приносят уже ни радости, ни тепла. И нужен был очень сильный толчок, словно кто-то на большой скорости резко рванул стоп-кран, чтобы слова: «Я тебя отпускаю» родились сами собой, чтобы у Ники началась новая жизнь. Может быть, не очень устроенная, не очень соответствующая современным представлениям о счастье, но, главное – своя. А счастье… Что бы там ни говорили, а оно у каждого свое.

Что стало для Ники таким «стоп-краном», рассказывать, конечно, не буду, оставим немного интриги для тех, кто только собирается почитать эту книгу. Хотя, скажу по секрету, там все очень очевидно… и трогательно.

Девять дней в октябре

Героиня романа «Девять дней в октябре» Рина не произносит слов «Я тебя отпускаю». И все-таки их смысл проходит через все произведение, потому что Рине действительно надо многое и многих отпустить в своей жизни – обиду на отца, карьерную гонку и, самое главное, себя. Вот себя принять, простить и отпустить труднее всего. Трудно, страшно и больно осознавать свои ошибки. А осознав, еще труднее не скатиться в депрессию и самобичевание, принять все, произошедшее ранее и происходящее сейчас как факт, и жить дальше с тем, что уже не сможешь изменить, чтобы были силы и решимость изменить то, что еще возможно.
Сюжет, в общем-то, довольно прост. Рина – взрослая, успешная, состоятельная и одинокая, урбанистка до мозга костей, не мыслящая себя вне работы, вне Москвы с ее суетой и комфортом. А глубоко в душе у «железной Рины», как загноившаяся заноза, сидит обида на отца, любимого, обожаемого, ушедшего из семьи и променявшего все на деревню и какую-то деревенскую тетку. И ведь с возрастом поняла, что все было правильно, что не было бы в их семье счастья. Поняла умом, а принять и простить так и не смогла.

Это интересно:  Японский любовник. Исабель Альенде

Для Рининой накатанной колеи «стоп-краном» стала смерть отца и невольное знакомство с его жизнью после развода и новой женой (теперь уже вдовой). За девять дней, которые ей пришлось провести в деревне, далеко от привычных московских благ, в компании вдовы отца Валентины, здравый смысл и внезапный тайм-аут, а больше всего – детская любовь к отцу, так и жившая все эти годы бок о бок с обидой, потихоньку разъедали железный панцирь, который она старательно отращивала под девизом «Жизнь – борьба и надо выжить!».

Признаюсь, если бы Рина все бросила и со слезами счастья перебралась бы на ПМЖ к Валентине в деревню, я была бы очень разочарована — не поступком Рины, конечно, а маловероятностью и сусальностью ситуации. Но нет, спасибо автору, от этого разочарования роман меня уберег. Да и переживания Рины, ее внутренние монологи отнюдь не однозначны, и «прозрение» наступает не в один миг. В общем, Рина получилась весьма реалистичная и живая.

Отзыв на книгу Марии Метлицкой «Я тебя отпускаю»

Что еще?

Очень образный красивый язык. Иногда даже слишком красивый при переходе с описаний на прямую речь. Однако язык богатый, да, а этого сейчас, согласитесь не в каждой книге с избытком. Мне показалось немножко затянутым само повествование. Иногда возникало чувство, что тебе пытаются «на пальцах» объяснить то, что ты уже понял страниц двадцать назад. Но, опять же, допускаю, что это сработала наша привычка жить в темпе, то самое пресловутое клиповое мышление. Оно здорово помогает, когда надо постоянно усваивать новую информацию, и также здорово мешает, когда надо просто расслабиться, отдохнуть и получать удовольствие от самого процесса чтения.

Вместо послесловия

На странице перед титульным листом книги написано: «Женские судьбы. Уютная проза Марии Метлицкой». Соглашусь и с первым, и со вторым. Это действительно женские судьбы – разные, не всегда удачные и счастливые, но и не самые несчастные, если уж говорить откровенно. Реалистичные. Что еще хорошо – реализм этот не отдает безнадежностью, а вполне светлый и спокойный. Словом, очень симпатичная литература для женщин (боюсь, термин «дамский роман» здесь прозвучит неуместно и двусмысленно, с оттенком негатива, а я этого вовсе не хочу).

И с «уютной прозой» тоже соглашусь. Очень подходящая формулировка. Именно уютно. Знаете, если вы надумаете прочитать эту книгу, поторопитесь. Потому что уютнее всего ее читать именно сейчас – осенью, «под лаской плюшевого пледа».

Текст: Елена Имбирева

Фото: Наталья Поккине

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »