Я не враг прогресса, но электронные книги не очень-то жалую. Книга должна шуршать страницами и вообще… Но это не значит, что «с экрана» я принципиально ничего не читаю. Вот новинка издательства «Азбука-Аттикус», роман Ниты Проуз «Горничная» достался мне как раз в электронном виде. Что ж, содержание от этого не пострадало. Единственное, насчет качества издания, с чего я обычно начинаю, сказать ничего не могу.

Об авторе и ее романе

Для начала несколько слов об авторе и о том, почему мы не слышали имени Ниты Проуз раньше. Все просто. «Горничная» — ее первый роман. Нита Проус является вице-президентом и шеф-редактором издательства «Simon & Schuster Canada», так что в литературном бизнесе не новичок, но до «Горничной» как писатель она о себе не заявляла.

Однако дебют получился громким. Судите сами: роман признан бестселлером по версии «Der Spiegel» в Германии и «Instant Sunday Times» в Великобритании, вошел в топовую пятерку бестселлеров в Австралии и в десятку лучших книг 2022 года по версии «NetGalley». Про Канаду и говорить не приходится, естественно это бестселлер №1. В Америке «Горничная» удостоилась эфира в передаче «Доброе утро, Америка», став выбором книжного клуба, а книжное обозрение «The New York Times» высказалось о романе как о по-настоящему эмоциональном «очаровательном дебюте». Виртуальные интервью и встречи Ниты Проуст расписаны уже до середины июня. Прибавьте к этому, что еще до выхода книги киностудия Universal Pictures приобрела права на экранизацию и уже известно имя исполнительницы главной роли… Тут волей-неволей заинтересуешься!

О самой же Ните Проуст информации немного (русскоязычной, по крайней мере). Живет в Торонто, работает в «Simon & Schuster Canada». Рекламная компания рассчитана явно на роман, а не на его автора, что само по себе интересно.

Язык и сюжет

Если очень упрощенно, то «Горничная» — это детектив. Тут есть и загадочное убийство, и темные дела, связанные с наркотиками, и роскошный отель, за фасадом которого все это и происходит. Нет гениального сыщика или въедливого полицейского инспектора. Если вы думаете, что ведущую роль в расследовании, как небезызвестная миссис Пайпер или еще более известная мисс Марпл, возьмет на себя та самая горничная, то вы ошибаетесь. Хотя могла бы, ох, могла, с ее-то наблюдательностью и страстью к порядку и логике! Но об этом позже.

Итак, в номере респектабельного отеля умирает постоялец, весьма обеспеченный и известный бизнесмен.  Горничная Молли, работающая в отеле «Ридженси гранд», сначала становится свидетелем, а потом и жертвой. Нет, не убийцы, а тех, кто не прочь подставить 25-летнюю немного странную девушку, чтобы отвести от себя подозрение. Однако с помощью неравнодушных людей ей удается не только оправдать себя, но и расставить ловушку для преступника, в которую он благополучно угодил.

Не могу сравнить оригинал с переводом, но на русском языке роман читается легко, а язык романа прекрасно подчеркивает особенности характера и мировоззрения Молли. Учитывая, что повествование ведется от ее лица, это очень важный момент и, полагаю, переводчик отлично справился с задачей.

А теперь подробнее

Трудно говорить о книге, не раскрывая сюжет полностью. А раскрытие, особенно если учесть, что это детектив, — просто непростительное неуважение к тем, кто только собирается прочитать этот новый мировой бестселлер. Что ж, попробую поделиться собственными ощущениями и при этом сохранить тайну.

Роман начинается весьма интригующе, с небольшого отвлеченного монолога: «Я – ваша горничная. Я та, кто прибирает ваш номер (…) пока вы шатаетесь где-то весь день, нимало не задумываясь о том, (…) что я могу увидеть в ваше отсутствие. (…) Когда я заканчиваю свою работу, ваш номер сияет первозданной чистотой (…) Словно вся ваша грязь, все ваше вранье и ваши неприглядные делишки больше не считаются.

Я – ваша горничная. Я знаю о вас очень много. А вот что вы знаете обо мне?»

Согласитесь, впечатляет? Как-то сразу настраиваешься на определенный лад. Вот она, горничная-невидимка, которая знает все обо всех, умная, цепкая, знающая изнанку жизни. Настроились? И напрасно. Потому что все, что дальше мы узнаем о Молли, все ее мысли и поступки никак не подходят под сложившийся образ. Она действительно работает горничной, она привыкла быть невидимкой, она замечает самые незначительные мелочи. Но… она не умеет интерпретировать то, что знает; не умеет делать выводы, очевидные для каждого. Сирота, выросшая на попечении любящей бабушки, ставшей ей единственным близким человеком, Молли практически не умеет общаться с людьми. Впрочем, свои особенности она прекрасно осознает, но воспринимает их как факт: я не могу идентифицировать выражение его лица, это мешает мне понимать смысл, который он вкладывает в свои слова. При этом Молли вполне развитая, хорошо воспитанная девушка, с правильной, иногда даже слишком правильной речью. Она обожает свою работу, уборку, чистоту и порядок. Порядок должен быть во всем и всегда. На каждую жизненную ситуацию должно быть правило. Так, в один из критических моментов, когда ей предъявляют обвинение, она объясняет свои действия просто: «Я применила не то правило». На ее взгляд, это вполне исчерпывающе. Если Молли попадает в ситуацию, на которую не находится соответствующих правил, она теряется. Впрочем, она умеет импровизировать, выбирая из набора правил и бабушкиных изречений наиболее подходящие и комбинируя их. Язык повествования настолько подробный, несколько даже тягучий, размеренный, что он буквально гипнотизирует и одновременно наводит на мысли то ли об ОКР, то ли о высокофункциональном аутизме. Самые значимые события и самые бурные свои эмоции она описывает так же – размеренно, подробно, чуть отстраненно. Молли иногда называют наивной, но это, скорее, именно непонимание подтекстов, вторых смыслов и всего, что называется невербальным общением.

Влюбленность Молли в красавчика-бармена, помноженная на особенности ее восприятия, едва не приводит ее за решетку. Еще Молли умеет распознавать и ценить доброе отношение к себе, но совершенно не умеет принимать помощь. Даже оказавшись в опасной безвыходной ситуации, когда ради ее спасения швейцар отеля и его дочь-адвокат берут дело в свои руки, Молли беспокоится о том, правильно ли принимает гостей и соответствует ли ее поведение правилам приличия.

Впрочем, Молли быстро учится. Когда для восстановления справедливости и поимки преступника необходимо разыграть целую сцену, девушка не просто действует блестяще, она делает это с удовольствием. В конце концов все налаживается. С Молли снимают все обвинения, повышают в должности, финансовые проблемы решаются, а произошедшие события явно улучшили ее навыки социализации. Она находит и настоящих друзей, и настоящую любовь, и новую семью.

Итак, все закончилось хорошо. Хотя ближе к финалу вы узнаете, что у наивной честной Молли есть свои скелеты в шкафу (да такие, что и предположить было нельзя!), вы удовлетворенно вздыхаете и приступаете к чтению эпилога…  Помните, как вас слегка обманули с прологом? Поворот, который внезапно сделает сюжет, уже, казалось бы, вышедший на финишную прямую, по эффекту сравним со стаканом холодной воды, выплеснутым за шиворот. Да, странная, наивная, честная, прямолинейная, всегда следующая правилам Молли, оказывается умеет подчинять эти правила себе и поступать вполне логично вопреки им. Помните? «Я – ваша горничная. Я знаю о вас очень много. А вот что вы знаете обо мне?» Кажется, всей правды об этой странной горничной не узнает никто…

Текст: Елена Имбирева

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Спасти огонь. Гильермо Арриага

    Май 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Спасти огонь". Автор Гильермо Арриага О книге Марина — богатая замужняя женщина, мать троих детей и успешный хореограф. Однажды двое друзей‐меценатов, спонсирующих культурные мероприятия и литературные мастер‐классы в ...

    читать
  • Любимое уравнение профессора. Ёко Огава

    Май 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Любимое уравнение профессора". Автор Ёко Огава. О книге В центре повествования — математик или, как его чаще называют, профессор. В 1975 году он в результате дорожно‐транспортного происшествия получил ...

    читать
  • Пеликан. Мартин Михаэль Дриссен

    Май 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Пеликан". Автор Мартин Михаэль Дриссен. О книге Тихий прибрежный городок на Адриатическом побережье Югославии 1980‐х годов, главными достопримечательностями которого являются пеликаны да музей часов. Два главных героя, стремящихся ...

    читать
  • Интервью с Маратом Агиняном

    Май 2024

    Не всегда люди готовы называть вещи своими именами. Обычно кто-то стесняется спросить, кто-то боится услышать правду. Книги на болезненные темы помогают начать менять свою жизнь и жизнь своей семьи в лучшую сторону ещё ...

    читать
  • Что мы делаем в постели: Горизонтальная история человечества. Брайан Фейган, Надя Дуррани

    Май 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Что мы делаем в постели: Горизонтальная история человечества". Авторы Брайан Фейган, Надя Дуррани. О книге Кровать, постель, любое спальное место — это то, что сопровождает человека на протяжении ...

    читать
  • Не только кимчхи. История, культура и повседневная жизнь Кореи. Андрей Ланьков

    Май 2024

    Информируем о выходе новой книги: "Не только кимчхи. История, культура и повседневная жизнь Кореи". Автор Андрей Ланьков. О книге В этой книге известный востоковед Андрей Ланьков описывает, как изменилась повседневная жизнь Кореи за ...

    читать