Панна котта – под этим интригующим названием скрывается сладкий десерт из сливок родом из Италии – это не что иное, как обычное молочное желе. Чтобы оправдать красивое название десерта надо постараться оригинально его украсить – в этом вам помогут свежие ягоды, фрукты, варенье, сиропы, шоколад. Словом, украшайте панна котту по своему усмотрению – и получите вкусное, аппетитное, а самое главное, – недорогое лакомство, которое наверняка полюбится детям ни чуть не меньше, чем яблочный штрудель или кексы с шоколадом.
Панна котта: какие продукты понадобятся
- — Сливки (жирность более 12 %) – 200 мл.
- — Сахарный песок – 100 грамм.
- — Ванильный сахар (пакетированный) – 5-7 грамм.
- — Вода чистая – 100 мл.
- — Желатин – 25 грамм.
- — Смородина – количество по желанию.
- — Сливочное масло (жирность любая на ваше усмотрение) – 30 грамм.
- — Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
- — Какао – 1 столовая ложка.
Панна котта: рецепт приготовления
Отмерьте нужное количество сливок и вылейте их в удобную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и постепенно засыпайте сахарный песок. Затем добавьте ванильный сахар. Только важно использовать именно сахар, а не чистый ванилин, так как при добавлении в сливки чистый ванилин может отдавать горечью.
Подготовьте блюдце с теплой водой и венчик, которым вы будете размешивать желатин, чтобы он быстрее растворился. Постепенно добавляйте желатин из пакетика в блюдце с водой, размешивая венчиком/вилкой до полного растворения.
Варить сливки надо примерно десять минут или до того момента, пока сахарный песок (пудру для этого рецепта панна-котты использовать не рекомендуется) полностью не растворится. Затем влейте тонкой струей в кастрюлю со сливками растворенный желатин, помешивая. Мешайте еще примерно минуту.
Затем снимите кастрюлю с огня, поставьте на стол.
Подготовьте посуду, в которую будете разливать массу для панна коты. Подойдут любые стаканы, формы для выпечки и желе. Разлейте готовую панна- котту по стаканам.
Подготовьте смородину, хорошо помойте, уберите с ягодок хвостики. Насыпайте несколько ягод прямо в стакан. Количество смородины на ваше усмотрение, но слишком много не кладите, чтобы панна котта хорошо застыла. Отправляйте формы и стаканы в холодильник для застывания. Когда это произойдет, достаньте аккуратно желе из стакана и выложите на тарелку. В отдельной тарелке соедините растопленное сливочное масло, какао и пудру. Перемешайте. Получится шоколадная глазурь. Полейте глазурью панна котту в любом порядке, как вам нравится. Украсьте десерт ягодами смородины. И зовите семейство лакомиться панна-коттой.
Приятного аппетита!
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники интернет
Специально CityGu.ru
Вам будет интересно
Сен 2024
Конец лета и начало осени — это время, когда мы наслаждаемся свежими и сочными арбузами. Но что делать с оставшимися корками? Не стоит их выбрасывать! Мы предлагаем вам необычный рецепт варенья из арбузных ...
Сен 2024
Домашние соленья – это не только вкусное дополнение к любому столу, но и способ сохранить летние овощи на зиму. Процесс засолки овощей несложен, и с ним может справиться даже новичок. В этой статье ...
Авг 2024
Когда за окном похолодает, настанет самое время согреться вкусным и ароматным тыквенным супом с имбирем. Этот рецепт не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен благодаря местной тыкве и пряному имбирю. Следуйте ...
Авг 2024
Осень в Поволжье — это особенное время года, когда природа щедро одаривает нас своими дарами. Регион славится своим разнообразием сезонных продуктов, которые становятся основой для создания вкусных и питательных блюд. В это время ...
Авг 2024
Дыня — это не только вкусный и освежающий фрукт, но и кладезь полезных веществ. В данной статье мы расскажем, как правильно выбрать дыню, какие у нее есть полезные свойства, а также поделимся рецептами ...
Авг 2024
Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни, которое завоевало популярность во многих странах мира благодаря своему насыщенному вкусу и ароматам. Приготовление гуляша в афганском казане – это особый способ, который позволяет достичь невероятной ...