Яркая пряная приправа, которая была привезена из Южной Америки в Венгрию и стала там национальным кулинарным достоянием.
Паприка изготавливается из сладкого стручкового сушеного перца, острота зависит от количества семян, которые оставляют или убирают при перемалывании, после полной обработки овощ превращается в однородный порошок. Несмотря на то, что самой популярной является приправа ярко-красного цвета, на самом деле, существует несколько разновидностей специи, которые отличаются цветом, степенью остроты, содержанием сахара и помолом.
Паприка, как и любая другая пряность, любит сухие места без попадания солнечных лучей, со временем она теряет аромат, поэтому желательно использовать её в течении года с момента производства.
О пользе паприки
В одной чайной ложке содержится до 40% суточной нормы витамина А. Эффективные антиоксиданты, которые называются бета-каротин и бета-криптоксантин полезны для зрения и кожи.
Витамина С в приправе даже больше, чем в цитрусовых. Он повышает иммунитет и ускоряет восстановительные процессы в организме.
○ Улучшает состояние сосудов, делая их стенки более эластичными, препятствует образованию тромбов.
○ Усиливает мужскую потенцию.
○ Благодаря витамину Е, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
○ Стимулирует рост ногтей, сохраняет насыщенный цвет волос.
○ Способствует сжиганию жиров, улучшению пищеварения
Естественно, злоупотреблять паприкой, как и другими специями, не стоит, она противопоказана при заболеваниях почек, печени и гастрите.
Паприка в кулинарии
Является частью многих смесей специй или используется сама по себе. Паприка не любит слишком высоких температур, поэтому рекомендовано добавлять её в конце приготовления блюда, примерно за 5-10 минут. Прекрасно сочетается с такими приправами, как мускатный орех, чеснок, петрушка, кориандр и другие сорта перца.
Паприка универсальна и является важнейшим ингредиентом большого количества блюд:
○ классические венгерские блюда, которые обязаны приправе своим насыщенным красным цветом: мясной суп-гуляш и рыбный суп «халасле»;
○ тушеное мясо, рыба, птица, морепродукты;
○ рагу из овощей;
○ соусы и подливы;
○ овощные и мясные супы.
Как сделать специю в домашних условиях?
Для получения 100 грамм приправы понадобится по меньшей мере 2 килограмма стручкового перца. Овощ нужно полностью высушить естественным способом или в духовке на слабом огне, очистить от семян и сердцевины, а затем перетереть до порошкообразного состояния.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...