Яркая пряная приправа, которая была привезена из Южной Америки в Венгрию и стала там национальным кулинарным достоянием.

Паприка изготавливается из сладкого стручкового сушеного перца, острота зависит от количества семян, которые оставляют или убирают при перемалывании, после полной обработки овощ превращается в однородный порошок. Несмотря на то, что самой популярной является приправа ярко-красного цвета, на самом деле, существует несколько разновидностей специи, которые отличаются цветом, степенью остроты, содержанием сахара и помолом.

Паприка, как и любая другая пряность, любит сухие места без попадания солнечных лучей, со временем она теряет аромат, поэтому желательно использовать её в течении года с момента производства.

О пользе паприки

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

В одной чайной ложке содержится до 40% суточной нормы витамина А. Эффективные антиоксиданты, которые называются бета-каротин и бета-криптоксантин полезны для зрения и кожи.

Витамина С в приправе даже больше, чем в цитрусовых. Он повышает иммунитет и ускоряет восстановительные процессы в организме.

Улучшает состояние сосудов, делая их стенки более эластичными, препятствует образованию тромбов.

Усиливает мужскую потенцию.

Благодаря витамину Е, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Стимулирует рост ногтей, сохраняет насыщенный цвет волос.

Способствует сжиганию жиров, улучшению пищеварения

Естественно, злоупотреблять паприкой, как и другими специями, не стоит, она противопоказана при заболеваниях почек, печени и гастрите.

Паприка в кулинарии

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Является частью многих смесей специй или используется сама по себе. Паприка не любит слишком высоких температур, поэтому рекомендовано добавлять её в конце приготовления блюда, примерно за 5-10 минут. Прекрасно сочетается с такими приправами, как мускатный орех, чеснок, петрушка, кориандр и другие сорта перца.

Паприка универсальна и является важнейшим ингредиентом большого количества блюд:

 классические венгерские блюда, которые обязаны приправе своим насыщенным красным цветом: мясной суп-гуляш и рыбный суп «халасле»;

тушеное мясо, рыба, птица, морепродукты;

рагу из овощей;

соусы и подливы;

овощные и мясные супы.

Как сделать специю в домашних условиях?

Для получения 100 грамм приправы понадобится по меньшей мере 2 килограмма стручкового перца. Овощ нужно полностью высушить естественным способом или в духовке на слабом огне, очистить от семян и сердцевины, а затем перетереть до порошкообразного состояния.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Сладкое ризотто с тыквой и амаретти. Рецепт

    Фев 2024

    Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...

    читать
  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать