Яркая пряная приправа, которая была привезена из Южной Америки в Венгрию и стала там национальным кулинарным достоянием.

Паприка изготавливается из сладкого стручкового сушеного перца, острота зависит от количества семян, которые оставляют или убирают при перемалывании, после полной обработки овощ превращается в однородный порошок. Несмотря на то, что самой популярной является приправа ярко-красного цвета, на самом деле, существует несколько разновидностей специи, которые отличаются цветом, степенью остроты, содержанием сахара и помолом.

Паприка, как и любая другая пряность, любит сухие места без попадания солнечных лучей, со временем она теряет аромат, поэтому желательно использовать её в течении года с момента производства.

О пользе паприки

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

В одной чайной ложке содержится до 40% суточной нормы витамина А. Эффективные антиоксиданты, которые называются бета-каротин и бета-криптоксантин полезны для зрения и кожи.

Витамина С в приправе даже больше, чем в цитрусовых. Он повышает иммунитет и ускоряет восстановительные процессы в организме.

Улучшает состояние сосудов, делая их стенки более эластичными, препятствует образованию тромбов.

Усиливает мужскую потенцию.

Благодаря витамину Е, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Стимулирует рост ногтей, сохраняет насыщенный цвет волос.

Способствует сжиганию жиров, улучшению пищеварения

Естественно, злоупотреблять паприкой, как и другими специями, не стоит, она противопоказана при заболеваниях почек, печени и гастрите.

Паприка в кулинарии

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Является частью многих смесей специй или используется сама по себе. Паприка не любит слишком высоких температур, поэтому рекомендовано добавлять её в конце приготовления блюда, примерно за 5-10 минут. Прекрасно сочетается с такими приправами, как мускатный орех, чеснок, петрушка, кориандр и другие сорта перца.

Паприка универсальна и является важнейшим ингредиентом большого количества блюд:

 классические венгерские блюда, которые обязаны приправе своим насыщенным красным цветом: мясной суп-гуляш и рыбный суп «халасле»;

тушеное мясо, рыба, птица, морепродукты;

рагу из овощей;

соусы и подливы;

овощные и мясные супы.

Как сделать специю в домашних условиях?

Для получения 100 грамм приправы понадобится по меньшей мере 2 килограмма стручкового перца. Овощ нужно полностью высушить естественным способом или в духовке на слабом огне, очистить от семян и сердцевины, а затем перетереть до порошкообразного состояния.

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Тыква фаршированная мясом, баклажанами и картошкой в духовке

    Апр 2024

    Фаршированная тыква – это великолепное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или к праздничному столу. Благодаря сочной и нежной тыкве, а также ароматному мясному фаршу, это блюдо всегда пользуется большой популярностью. Мы ...

    читать
  • Как приготовить мясо дичи

    Мар 2024

    Не каждый раз доводится есть мясо медведя, но если выпал случай, то возникает вопрос, как приготовить. Как приготовить мясо медведя Медвежатина имеет необыкновенный аппетитный вкус. Для жарки выбирают окорок туши, для тушения - ...

    читать
  • Cвиной язык. Рецепты блюд

    Мар 2024

    Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...

    читать
  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать
  • Соус для суши: что о нем следует знать

    Мар 2024

    Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...

    читать