Пасхальный кулич – тонкости выпекания

Пасхальный кулич – тонкости выпекания

Апр 24 • PRO Кухню, В НОМЕР

Пасха является главным православным праздником. Ежегодно пасхальный стол украшается ароматным сдобным куличом. Испечь его довольно сложно, но в этой статье будут приведены наиболее действенные советы его правильного приготовления.

Советы и полезные мелочи

По приметам наших бабушек, кулич нужно выпекать в спокойствии и тишине, при хорошем самочувствии, со светлыми мыслями. Даже дверью не рекомендуется хлопать! Комната должна быть теплой, без сквозняков – только в таком случае тесто для куличей будет «подходить» быстрее.

Чтобы замесить правильное тесто, предпочтительно использовать «живые», «влажные» дрожжи», которые будут значительно ускорять брожение. В качестве альтернативы можно применять сухие «активные» дрожжи.

Посуда, которая будет использоваться для замешивания теста, должна иметь довольно высокие стенки, поскольку тесто будет увеличивать свои объемы. Муку (качественную и сухую) нужно обязательно хорошо просеять. Это максимально насытит ее кислородом, в результате чего готовые куличи будут более воздушными и пышными.

Пасхальный кулич – тонкости выпекания

Масло должно быть по возможности домашним и свежим. Перед замешиванием теста его следует заранее растопить, дабы обеспечит тесту еще больше нежности. Желтки следует отделять от белков предельно аккуратно, поскольку даже минимальное количество желтка будет влиять на пышность взбиваемых белков.

Тесто нужно вымешивать руками достаточно долго, чтобы насытить его кислородом, сделав его более пышным. Чтобы тесто стало ароматным и более вкусным, в него можно дополнительно положить ваниль, изюм, вяленую вишню, цукаты и цедру апельсина.

Важно, чтобы куличное тесто не было чрезмерно тугим, поскольку в противном случае куличи быстро зачерствеют. С другой стороны, не нужно делать очень мягкое тесто, поскольку получившиеся изделия будут плоскими. Консистенцию теста можно менять, добавляя муку и яйца.

Перед выпеканием нужно очень хорошо прогреть духовку. Дверцу плиты крайне нежелательно открывать, поскольку тесто может осесть.

Это интересно:  От сумы и от тюрьмы... Как защитить себя в арбитражном споре!?

Формы, в которых планируется выпекание сдобных куличей, следует предварительно смазать маслом. Также можно применять пропитанный пергамент. Заполнять тестом формы нужно на треть, поскольку они также будут увеличиваться во время выпекания.

Охлаждать куличи после выпекания опытные хозяйки рекомендуют на полотенце, выкладывая их боком, и время от времени переворачивая. После этого готовые куличи можно украшать глазурью и яркой посыпкой!

Желаем вам ароматных куличей и счастливой Пасхи!

Текст: Наталья Сахнова

Фото: свободные источники Интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »