Соленый, острый, из печени, мяса, морепродуктов, на повседневном столе или приеме королевской семьи… Паштет – одна из самых любимых закусок в мире. Каких только вариаций не предложили изобретательные повара, чтобы придать блюду особый колорит.

В городе Шартр в паштет добавляют черный трюфель. Манский риет (нежный паштет из мяса молодых свинок, сидевших на особой диете) стал настоящей визитной карточкой севера Франции. А на Корсике туристов угощают традиционным местным блюдом – паштетом из мяса дроздов.

За право называться родиной этого изысканного блюда до сих пор идут гастрономические войны. Это неудивительно, ведь победитель получит статус истинного законодателя кулинарной моды, жемчужиной которой стал паштет.

Как паштет покорил мир?

Блюда, похожие на паштет, начали готовить еще 2,5 тысяч лет назад. Первые упоминания о широкой популярности паштета засвидетельствованы в древнем Риме. Во время банкетов гости обычно удобно ложились на диваны и ленились встать, чтобы отрезать кусок мяса. Поэтому находчивые хозяева придумали блюдо, которое было достаточно нежным, чтобы его можно было намазать на хлеб, и достаточно питательным и вкусным, чтобы порадовать привередливых гостей.
Современный вид и привычное название паштет приобрел уже в 18 веке. По одной версии, слово «паштет» происходит от немецкого «pastete» – пирожок или начинка. Название подсказывает, что паштет немецкие хозяйки использовали как основной ингредиент для пирожков. К тому же фантазия поваров не знала предела: начинку (то есть паштет) готовили из мяса, яиц, грибов, птицы, печени и других ингредиентов, которые можно было найти на кухне.

Однако с этой версией точно поспорят французы. Они утверждают, что паштет возник именно на территории их страны, а его название в переводе с французского означает тесто. По одной из легенд, Людовик XVI желал поразить гостей на одном из празднований, поэтому приказал повару приготовить уникальное блюдо, которое было бы достойно королевского стола. Паштет из гусиной печени так понравился гостям и правителю, что сразу стал звездой всех пиров в Версале.
Лишь через несколько лет секрет приготовления паштета смог ускользнуть из королевской кухни, чтобы познакомить и влюбить в себя весь мир.

Рецепт классического паштета из печени

Вам понадобится:

1. печень (говяжья, куриная или другая) — 1 кг;

2. морковь — 2-3 шт;

3. лук — 2-3 шт;

4. масло сливочное — 100 г;

5. сливки (от 25%) — 100 мл;

6. соль, перец — по вкусу;

7. растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Печень промойте под проточной водой, оставьте на несколько минут, чтобы вода стекла. Тщательно очистите печень и порежьте небольшие кусочки одинакового размера. Лайфхак для тех, кто предпочитает говяжью печенку: просто залейте ее теплой водой на несколько минут, тогда с легкостью снимите тонкую пленку.

Морковь и лук почистить и измельчить. Нагреть сковороду с каплей растительного масла, обжарить на ней лук до прозрачного цвета, затем добавить морковь. Когда овощи будут почти готовы, выложить на сковороду подготовленную печень и жарить до золотистой корочки. Добавьте на сковороду сливки и тушите до готовности.

Переложите печень и овощи в глубокую тарелку и оставьте полностью остыть. Сохраните оставшиеся после обжарки сок и сливки. После этого добавьте в печени специи, сливочное масло и перебейте блендером. Консистенцию блюда регулируйте количеством сока, вливая его постепенно.

Переложите паштет в емкости. Перед тем, как отправить блюдо в холодильник, по желанию можно растопить небольшое количество сливочного масла и залить им поверхность паштета. Готовое блюдо украсить зеленью и кислыми ягодами (клюква, черная смородина), подавать с хрустящими тостами или гренками.

Текст: Наталья Поккине

Вам будет интересно

  • Секреты вкусной и аппетитной засолки красной рыбы в домашних условиях

    Сен 2023

    Перед тем как приступить к процессу засолки красной рыбы, необходимо аккуратно подойти к её выбору и приобретению. В первую очередь, убедитесь, что рыба свежая. Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть ...

    читать
  • Секреты приготовления идеальных котлет: вкусная магия на вашей тарелке

    Сен 2023

    Котлеты - это классическое блюдо, которое любят многие. Они могут быть сочными, нежными и полными вкуса, если следовать определенным секретам и техникам приготовления. В этой статье мы поделимся с вами несколькими секретами, которые ...

    читать
  • Книжные новинки в кулинарии

    Сен 2023

    Кулинария - это такое же искусство, как и любое другое. Шедевры могут быть созданы из простых ингредиентов. А могут получиться при сочетании весьма неожиданных продуктов. Кулинарная книга Ghibli. 35 рецептов, вдохновленных легендарной анимационной ...

    читать
  • Изобилие. Йотан Оттоленги

    Сен 2023

    Новинка издательства КоЛибри: "Изобилие". Автор Йотан Оттоленги. О книге Великолепно иллюстрированная книга с множеством рецептов различных блюд и невероятных сочетаний повседневных продуктов. Всё это – результат четырёхлетнего труда шеф-повара Йотама Оттоленги, известного своими ...

    читать
  • Гуляш по-венгерски. Почувствуй традиции на вкус

    Сен 2023

    Гуляш - это традиционное блюдо, которое сделало венгерскую кухню популярной во всем мире. Рецепт гуляша впервые возник среди пастухов, которые нуждались в питательной еде из доступных ингредиентов. Что нужно знать перед приготовлением гуляша ...

    читать
  • Идеальный стейк: как приготовить дома?

    Авг 2023

    Стейк — одно из самых популярных и любимых блюд в мире. Говорят, что отведать правильный стейк можно только в ресторане. Но не все так сложно, если разобраться в рецепте и набить руку. Ведь ...

    читать