[quote]В музыке дует три Ветра. Первый Ветер есть энергия, неудержимый и бескомпромиссный драйв с ментоловым привкусом свободы, какой бывает у жизни только в начале пути. Второй Ветер — музыка настроения, обволакивающая своей атмосферой и не размыкающая больше своих объятий, осознанный сон, такой разный и единый. Философия — вот третий Ветер, бросающий в глубины собственных мыслей, в лабиринт смыслов и поисков, задающий вопросы и небрежно указующий в сторону ответов. Наше имя — 4етвёртый Ветер. Мы эклектика, поглотившая все три компонента и смешавшая их внутри себя в вечном алхимическом танце.*[/quote]
Павел Чуриков: "4етвертый ветер" - часть меня, а я часть его. Навсегда"

Павел Чуриков: концерт в баре Old Scool, октябрь 2013

Расскажи немного об истории группы. Как, когда вы появились?

Фундамент коллектива был заложен году в 2003 году, ещё в старших классах гимназии. Тогда я со своими школьными друзьями Алексеем Гераниным и Марией Грибовой вместе начали свой творческий путь в рамках школьного ансамбля. Окончив гимназию, мы продолжили заниматься музыкой и потихоньку начали свою концертную деятельность. В 2006 году к группе присоединились флейтистка Светлана «Потаня» Мыльникова и скрипачка Елизавета Румянцева. Формирование коллектива завершилось с приходом гитариста и барабанщика. Потихоньку мы развивались, начали гастролировать в другие города России, уже за территорией области. К настоящему времени у нашей группы записан один полноформатный альбом «Предисловие», который мы записывали в 2009 г. в Санкт-Петербурге, и несколько синглов.

Концерт группы «4етвертый ветер» в баре Old Scool, октябрь 2013

Сейчас вы живете и работаете в Санкт-Петербурге. Почему именно в Питере?.

Знаешь, я всегда, еще с детства, мечтал о Питере, лет с десяти, когда дедушка первый раз меня свозил туда. Я люблю этот город, мне нравится его атмосфера, люди. Там все пропитано рок-н-роллом. Все же знают, что рок музыка в России рождается в основном трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Вот и мы группой мечтали о Питере, как о колыбели рок-н-ролла. К тому же этот город поразил нас, когда мы ездили записывать свой первый альбом. Проведя там достаточно долгое время, мы окончательно влюбились в него и решили, что когда-нибудь обязательно будем жить и играть здесь.

С другой стороны, я человек очень сложный на подъем. Я часто сомневаюсь в нужности таких резких перемен в жизни и достаточно осторожно к ним отношусь. Может быть именно поэтому переезд наше группы в город на Неве начался не с меня. Первым получил возможность туда переселиться наш басист Алексей — ему сделали предложение по работе, и он сразу согласился. Я же переехал только через год.

В настоящее время состав нашей группы изменился практически на 50% — у нас новый ударник и скрипачка, кстати тоже саратовская девчонка (надо же было переехать за 1,5 тысячи километров и найти по объявлению именно саратовчанку), т.е. группа по прежнему по составу практически вся саратовская.

До Саратова группой не собираетесь доехать?

Сложный вопрос. Пока ситуация складывается таким образом, что мы просто или подведем организаторов или не окупим тур – очень непростая, далекая поездка. Поэтому мы ждем, когда соберемся в тур по нескольким российским городам. Тогда и в Саратов обязательно приедем.

Павел Чуриков. Лидер группы «4етвертый ветер»

Долгое время пришлось обживаться, знакомиться с организаторами, группу собирать заново, репетировать. Сейчас уже проще. Даже с известными группами начали выступать – например, в январе играли с группой «Разные люди». Всех устроило наше выступление и в июне мы играем снова вместе. Вообще Санкт-Петербург заставляет тебя расти, становится профессиональнее. Здесь очень большая конкуренция.

В Саратове нет конкуренции?

Мое мнение – в последние годы начинает появляться. Да и качество саратовской рок-музыки за последние лет 10 выросло значительно. В Санкт-Петербурге с этим проще. Ты постоянно пропитываешься атмосферой хорошей качественной рок-музыки, постоянно пересекаешься с группами, которые ты раньше считал недосягаемыми звездами. Например, приходишь на репетиционную базу, а перед тобой играли «Кукрыниксы» или Stigmata. Все на виду друг у друга. Поэтому приходится постоянно расти над собой, искать новые варианты звучания.

Кстати о вашем новом звучании, я имею в виду новую песню «Стелс». Вы меняете стиль?

Нет. Просто мы сами меняемся. Мне всегда нравилось, чтобы музыка была разнообразной. Например, слушая в молодости ДДТ я замечал, что они не статичны, они постоянно пробуют что-то новое. Их музыка даже в пределах одного альбома может быть кардинально разнообразной (например, «Онанист» и «Фонограммщик»). И причем это не новое ради нового, а именно раскрытие идеи песни через новые музыкальные приемы. К сожалению, на такие эксперименты слушатели реагируют не всегда позитивно.

Потому что слушатели привыкли к исполнению песен группы именно в определенном стиле.

Да, именно. Мы такого подхода к своему творчеству тоже не избежали. Появляются слушатели, которые говорят, что «4етвертый ветер уже не тот, раньше была хорошая группа, а сейчас стала какой-то электронно-попсовой».

У «Стелса» есть другая версия исполнения?

Конечно, она более мягкая, акустическая. Но по смыслу, по моему видению, она должна звучать именно в записанном нами виде. Играть оригинальную версию на концерте сложновато – очень много эффектов. Но мы все равно ее пробуем играть — пускаем подкладку с эффектами с ноутбука и играем, потому что сыграть это «в живую» просто не реально. Кстати, у нас в скором будущем будет еще несколько вещей похожих, электронных. А вот следующий сингл мы выпустим очень мягкий, акустический, в стиле группы «Чайф».

Тогда следующий вопрос, каким и когда будет следующий альбом?

Думаю, что новый альбом мы запишем в этом году. О его содержании мы пока спорим. Совсем нового материала пока на концептуально цельный альбом не набирается. С другой стороны у нас уже много песен, которые не выходили еще на альбомах. В настоящее время мы пока склоняемся к мысли, что на новой пластинке будут записаны старые песни в новых обработках, фольковые и мелодичные наши вещи, такие как «Города», «Голова моя» и др. Будут и новые песни. Конечно, для саратовцев альбом не будет совсем новым – многие из песен они уже слышали ранее. Но для Питера и России – это совершенно новая пластинка.

Планируете экспансию на всю Россию?

Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы планируем распространять наше творчество по всей нашей необъятной стране. К сожалению, из Саратова это было сделать сложно. Конечно, очень круто раскрутиться и стать известным из своего родного города, но это очень сложно.

То есть Санкт-Петербург — новое место жительства?

Да. Я не собираюсь возвращаться. Я хочу приезжать в Саратов, чтобы встречаться с родными, друзьями, отдыхать. Воплощать свои идеи в новые песни. Кстати, в который раз уже получается, что приезжая сюда я начинаю оформлять в новые песни мысли и идеи, накопленные ранее.

Что-то уже родилось новое в это посещение Саратова?

К сожалению, в этот приезд пока я ни одной своей идеи до конца не довел. Есть пара вещей, которые находятся на финальной стадии. Если повезет, то до концерта 8 мая в «Art-Налете» (в котором мы сыграем вместе с нашей саратовской скрипачкой Лизой) я их закончу. Но обещать не буду. Написание песен — дело тонкое и не терпящее суеты.

В двух словах, что для тебя «4етвертый ветер»?

Тут все просто. «4етвертый ветер» — это я сам, это моя жизнь. Я помню те времена, когда не было группы. Я не видел себя в этом мире. Вместе с рождением группы мозаика моей жизни сложилась, и с тех пор я чувствую себя целостным и нужным. «4етвертый ветер» — часть меня, а я часть его. Навсегда.

Что для тебя Саратов?

Саратов – это Родина, этим все сказано. Когда я сюда приезжаю, то отдыхаю душой. Мне здесь очень хорошо и спокойно. Так комфортно как здесь мне не будет нигде. Саратов – это место, куда надо всегда возвращаться.

Что бы ты пожелал саратовцам?

Мне хочется пожелать, чтобы люди постоянно росли над собой и не ограничивали себя самостоятельно. Саратов – замечательный город. Я поездил по России, живу в Питере, и мне все больше нравится наш родной город. Будем надеяться, что когда-нибудь к трем рок-столицам добавится еще и четвертая – наш город. И все наши саратовские группы будут востребованы во всем мире.

Текст и фото: Анатолий Титаренко.

Специально для citygu.ru