Павел Чуриков

Павел Чуриков: «4етвертый ветер» — часть меня, а я часть его. Навсегда»

Май 8 • Люди

В музыке дует три Ветра. Первый Ветер есть энергия, неудержимый и бескомпромиссный драйв с ментоловым привкусом свободы, какой бывает у жизни только в начале пути. Второй Ветер — музыка настроения, обволакивающая своей атмосферой и не размыкающая больше своих объятий, осознанный сон, такой разный и единый. Философия — вот третий Ветер, бросающий в глубины собственных мыслей, в лабиринт смыслов и поисков, задающий вопросы и небрежно указующий в сторону ответов. Наше имя — 4етвёртый Ветер. Мы эклектика, поглотившая все три компонента и смешавшая их внутри себя в вечном алхимическом танце.*

Павел Чуриков: "4етвертый ветер" - часть меня, а я часть его. Навсегда"

Павел Чуриков: концерт в баре Old Scool, октябрь 2013

Расскажи немного об истории группы. Как, когда вы появились?

Фундамент коллектива был заложен году в 2003 году, ещё в старших классах гимназии. Тогда я со своими школьными друзьями Алексеем Гераниным и Марией Грибовой вместе начали свой творческий путь в рамках школьного ансамбля. Окончив гимназию, мы продолжили заниматься музыкой и потихоньку начали свою концертную деятельность. В 2006 году к группе присоединились флейтистка Светлана «Потаня» Мыльникова и скрипачка Елизавета Румянцева. Формирование коллектива завершилось с приходом гитариста и барабанщика. Потихоньку мы развивались, начали гастролировать в другие города России, уже за территорией области. К настоящему времени у нашей группы записан один полноформатный альбом «Предисловие», который мы записывали в 2009 г. в Санкт-Петербурге, и несколько синглов.

Павел Чуриков: "4етвертый ветер" - часть меня, а я часть его. Навсегда"

Концерт группы «4етвертый ветер» в баре Old Scool, октябрь 2013

Сейчас вы живете и работаете в Санкт-Петербурге. Почему именно в Питере?.

Знаешь, я всегда, еще с детства, мечтал о Питере, лет с десяти, когда дедушка первый раз меня свозил туда. Я люблю этот город, мне нравится его атмосфера, люди. Там все пропитано рок-н-роллом. Все же знают, что рок музыка в России рождается в основном трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Вот и мы группой мечтали о Питере, как о колыбели рок-н-ролла. К тому же этот город поразил нас, когда мы ездили записывать свой первый альбом. Проведя там достаточно долгое время, мы окончательно влюбились в него и решили, что когда-нибудь обязательно будем жить и играть здесь.

С другой стороны, я человек очень сложный на подъем. Я часто сомневаюсь в нужности таких резких перемен в жизни и достаточно осторожно к ним отношусь. Может быть именно поэтому переезд наше группы в город на Неве начался не с меня. Первым получил возможность туда переселиться наш басист Алексей — ему сделали предложение по работе, и он сразу согласился. Я же переехал только через год.

В настоящее время состав нашей группы изменился практически на 50% — у нас новый ударник и скрипачка, кстати тоже саратовская девчонка (надо же было переехать за 1,5 тысячи километров и найти по объявлению именно саратовчанку), т.е. группа по прежнему по составу практически вся саратовская.

Это интересно:  Саратов: Исторический средневековый бой. Возрождение.

До Саратова группой не собираетесь доехать?

Сложный вопрос. Пока ситуация складывается таким образом, что мы просто или подведем организаторов или не окупим тур – очень непростая, далекая поездка. Поэтому мы ждем, когда соберемся в тур по нескольким российским городам. Тогда и в Саратов обязательно приедем.

Павел Чуриков: "4етвертый ветер" - часть меня, а я часть его. Навсегда"

Павел Чуриков. Лидер группы «4етвертый ветер»

Долгое время пришлось обживаться, знакомиться с организаторами, группу собирать заново, репетировать. Сейчас уже проще. Даже с известными группами начали выступать – например, в январе играли с группой «Разные люди». Всех устроило наше выступление и в июне мы играем снова вместе. Вообще Санкт-Петербург заставляет тебя расти, становится профессиональнее. Здесь очень большая конкуренция.

В Саратове нет конкуренции?

Мое мнение – в последние годы начинает появляться. Да и качество саратовской рок-музыки за последние лет 10 выросло значительно. В Санкт-Петербурге с этим проще. Ты постоянно пропитываешься атмосферой хорошей качественной рок-музыки, постоянно пересекаешься с группами, которые ты раньше считал недосягаемыми звездами. Например, приходишь на репетиционную базу, а перед тобой играли «Кукрыниксы» или Stigmata. Все на виду друг у друга. Поэтому приходится постоянно расти над собой, искать новые варианты звучания.

Кстати о вашем новом звучании, я имею в виду новую песню «Стелс». Вы меняете стиль?

Нет. Просто мы сами меняемся. Мне всегда нравилось, чтобы музыка была разнообразной. Например, слушая в молодости ДДТ я замечал, что они не статичны, они постоянно пробуют что-то новое. Их музыка даже в пределах одного альбома может быть кардинально разнообразной (например, «Онанист» и «Фонограммщик»). И причем это не новое ради нового, а именно раскрытие идеи песни через новые музыкальные приемы. К сожалению, на такие эксперименты слушатели реагируют не всегда позитивно.

Потому что слушатели привыкли к исполнению песен группы именно в определенном стиле.

Да, именно. Мы такого подхода к своему творчеству тоже не избежали. Появляются слушатели, которые говорят, что «4етвертый ветер уже не тот, раньше была хорошая группа, а сейчас стала какой-то электронно-попсовой».

У «Стелса» есть другая версия исполнения?

Конечно, она более мягкая, акустическая. Но по смыслу, по моему видению, она должна звучать именно в записанном нами виде. Играть оригинальную версию на концерте сложновато – очень много эффектов. Но мы все равно ее пробуем играть — пускаем подкладку с эффектами с ноутбука и играем, потому что сыграть это «в живую» просто не реально. Кстати, у нас в скором будущем будет еще несколько вещей похожих, электронных. А вот следующий сингл мы выпустим очень мягкий, акустический, в стиле группы «Чайф».

Тогда следующий вопрос, каким и когда будет следующий альбом?

Думаю, что новый альбом мы запишем в этом году. О его содержании мы пока спорим. Совсем нового материала пока на концептуально цельный альбом не набирается. С другой стороны у нас уже много песен, которые не выходили еще на альбомах. В настоящее время мы пока склоняемся к мысли, что на новой пластинке будут записаны старые песни в новых обработках, фольковые и мелодичные наши вещи, такие как «Города», «Голова моя» и др. Будут и новые песни. Конечно, для саратовцев альбом не будет совсем новым – многие из песен они уже слышали ранее. Но для Питера и России – это совершенно новая пластинка.

Это интересно:  20-летний юбилей общественной деятельности

Планируете экспансию на всю Россию?

Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы планируем распространять наше творчество по всей нашей необъятной стране. К сожалению, из Саратова это было сделать сложно. Конечно, очень круто раскрутиться и стать известным из своего родного города, но это очень сложно.

Павел Чуриков: "4етвертый ветер" - часть меня, а я часть его. Навсегда"

Павел Чуриков: концерт в баре Old Scool, октябрь 2013

То есть Санкт-Петербург — новое место жительства?

Да. Я не собираюсь возвращаться. Я хочу приезжать в Саратов, чтобы встречаться с родными, друзьями, отдыхать. Воплощать свои идеи в новые песни. Кстати, в который раз уже получается, что приезжая сюда я начинаю оформлять в новые песни мысли и идеи, накопленные ранее.

Что-то уже родилось новое в это посещение Саратова?

К сожалению, в этот приезд пока я ни одной своей идеи до конца не довел. Есть пара вещей, которые находятся на финальной стадии. Если повезет, то до концерта 8 мая в «Art-Налете» (в котором мы сыграем вместе с нашей саратовской скрипачкой Лизой) я их закончу. Но обещать не буду. Написание песен — дело тонкое и не терпящее суеты.

В двух словах, что для тебя «4етвертый ветер»?

Тут все просто. «4етвертый ветер» — это я сам, это моя жизнь. Я помню те времена, когда не было группы. Я не видел себя в этом мире. Вместе с рождением группы мозаика моей жизни сложилась, и с тех пор я чувствую себя целостным и нужным. «4етвертый ветер» — часть меня, а я часть его. Навсегда.

Что для тебя Саратов?

Саратов – это Родина, этим все сказано. Когда я сюда приезжаю, то отдыхаю душой. Мне здесь очень хорошо и спокойно. Так комфортно как здесь мне не будет нигде. Саратов – это место, куда надо всегда возвращаться.

Что бы ты пожелал саратовцам?

Мне хочется пожелать, чтобы люди постоянно росли над собой и не ограничивали себя самостоятельно. Саратов – замечательный город. Я поездил по России, живу в Питере, и мне все больше нравится наш родной город. Будем надеяться, что когда-нибудь к трем рок-столицам добавится еще и четвертая – наш город. И все наши саратовские группы будут востребованы во всем мире.

Текст и фото: Анатолий Титаренко.

Специально для citygu.ru

*в интервью были использованы материалы группы «4етвертый ветер»  в Facebook

 

Комментарии закрыты.

« »