печенье, виды печенья, выпечка, сухое печенье, история печенья, сколько лет печенью, печенье домашнее, слоеное печенье, к чаю

Десять тысяч лет рядом с людьми

Авг 9 • PRO Кухню, В НОМЕР • 3114 Просмотров • Комментарии к записи Десять тысяч лет рядом с людьми отключены

Крембо, крумкаре, пиньоли, спекулос! Тайяки, гогошь, анзак, кучюкай, пипаркукас! Бетменхен, польворон, савоярди, альфахор! Нет, это не магическое заклинание для вызова темных сил. Это мы не к шабашу готовимся, это мы чайку попить решили – с печеньками. Вот и выбираем сорта. Правда-правда! Спекулос, например, это хрустящее печенье, которое пекут к Рождеству в Дании и Германии, а альфахор – два печенья с начинкой между ними, весьма уважаемые в Латинской Америке.

Выяснить, когда у людей появилось печенье не представляется возможным. Приблизительно можно сказать, что около 10 тысяч лет назад, вместе с хлебом. Правда, тогда никто не планировал делать его популярной сладостью к чаю. Считается, что прежде, чем ставить в печь хлеб, ее проверяли на нагрев, закладывая туда небольшие кусочки теста. А еде, как известно, пропадать нельзя. Вот и шли потом «тестовые» во всех смыслах образцы в дело, то есть в пищу. Это и были первые печеньки. Только они тогда были совсем несладкие, сахар-то появился значительно позже. Сделать из печенья сладкое блюдо впервые догадались в VIII веке до нашей эры в Персии (на Востоке вообще большие молодцы по кондитерской части были). Может, конечно, и до персов это кто-то придумал, но именно про их сладкие печенья из рисовой муки существует первое письменное упоминание.

Компактные, сытные и долго не черствеющие «бисквиты», «крекеры» и «галеты» оказались совершенно незаменимыми в долгих (по несколько месяцев, а то и лет) морских экспедициях – ни один хлеб столько не выдержит, в отличие от печенья (главное, чтобы оно не заплесневело!).

печенье, виды печенья, выпечка, сухое печенье, история печенья, сколько лет печенью, печенье домашнее, слоеное печенье, к чаю

Из какой только муки не пекли печенье! Какая была, из такой и пекли. На Востоке – из рисовой, в Европе – из пшеничной. Еще, конечно, кукурузная, овсяная… Пресное овсяное печенье на Руси пекли давно и использовали вместо хлеба, а когда удалось его подсластить, из нехитрой крестьянской снеди оно быстро превратилось в изысканное лакомство. И лучшее овсяное печенье, по крайней мере, лучшее в России, пекли в Санкт-Петербурге, – можно сказать, это был традиционный гостинец из северной столицы.

Сколько существует рецептов печенья, не знает, наверное, никто. Рецепты эти с незапамятных времен путешествуют по миру, видоизменяются до неузнаваемости в разных странах, а многие из них просто безвозвратно сгинули – слишком уж тщательно охраняли тайну изготовления «фирменных» сладостей некоторые производители.

печенье, виды печенья, выпечка, сухое печенье, история печенья, сколько лет печенью, печенье домашнее, слоеное печенье, к чаю

Кстати, о почтенном возрасте печенья косвенно говорит еще и тот факт, что оно использовалось и до сих пор используется и как обрядовое, ритуально блюдо. Даже сейчас не только помнят, но и выпекают у нас пришедшие из древней Руси «колядки», «козули» – обереги, «кресты» и, конечно, «жаворонки» с глазами-изюминками. А уж про восточные печенья с предсказаньями мы все наслышаны (и, кажется, это тот случай, когда вкус печенья не так уж и важен).

Ну что, чайку с печеньками? Вам бискотто или сабле?

печенье, виды печенья, выпечка, сухое печенье, история печенья, сколько лет печенью, печенье домашнее, слоеное печенье, к чаю

Текст: Елена Имбирева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »