Крембо, крумкаре, пиньоли, спекулос! Тайяки, гогошь, анзак, кучюкай, пипаркукас! Бетменхен, польворон, савоярди, альфахор! Нет, это не магическое заклинание для вызова темных сил. Это мы не к шабашу готовимся, это мы чайку попить решили – с печеньками. Вот и выбираем сорта. Правда-правда! Спекулос, например, это хрустящее печенье, которое пекут к Рождеству в Дании и Германии, а альфахор – два печенья с начинкой между ними, весьма уважаемые в Латинской Америке.

Выяснить, когда у людей появилось печенье не представляется возможным. Приблизительно можно сказать, что около 10 тысяч лет назад, вместе с хлебом. Правда, тогда никто не планировал делать его популярной сладостью к чаю. Считается, что прежде, чем ставить в печь хлеб, ее проверяли на нагрев, закладывая туда небольшие кусочки теста. А еде, как известно, пропадать нельзя. Вот и шли потом «тестовые» во всех смыслах образцы в дело, то есть в пищу. Это и были первые печеньки. Только они тогда были совсем несладкие, сахар-то появился значительно позже. Сделать из печенья сладкое блюдо впервые догадались в VIII веке до нашей эры в Персии (на Востоке вообще большие молодцы по кондитерской части были). Может, конечно, и до персов это кто-то придумал, но именно про их сладкие печенья из рисовой муки существует первое письменное упоминание.

Компактные, сытные и долго не черствеющие «бисквиты», «крекеры» и «галеты» оказались совершенно незаменимыми в долгих (по несколько месяцев, а то и лет) морских экспедициях – ни один хлеб столько не выдержит, в отличие от печенья (главное, чтобы оно не заплесневело!).

печенье, виды печенья, выпечка, сухое печенье, история печенья, сколько лет печенью, печенье домашнее, слоеное печенье, к чаю

Из какой только муки не пекли печенье! Какая была, из такой и пекли. На Востоке – из рисовой, в Европе – из пшеничной. Еще, конечно, кукурузная, овсяная… Пресное овсяное печенье на Руси пекли давно и использовали вместо хлеба, а когда удалось его подсластить, из нехитрой крестьянской снеди оно быстро превратилось в изысканное лакомство. И лучшее овсяное печенье, по крайней мере, лучшее в России, пекли в Санкт-Петербурге, – можно сказать, это был традиционный гостинец из северной столицы.

Сколько существует рецептов печенья, не знает, наверное, никто. Рецепты эти с незапамятных времен путешествуют по миру, видоизменяются до неузнаваемости в разных странах, а многие из них просто безвозвратно сгинули – слишком уж тщательно охраняли тайну изготовления «фирменных» сладостей некоторые производители.

печенье, виды печенья, выпечка, сухое печенье, история печенья, сколько лет печенью, печенье домашнее, слоеное печенье, к чаю

Кстати, о почтенном возрасте печенья косвенно говорит еще и тот факт, что оно использовалось и до сих пор используется и как обрядовое, ритуально блюдо. Даже сейчас не только помнят, но и выпекают у нас пришедшие из древней Руси «колядки», «козули» – обереги, «кресты» и, конечно, «жаворонки» с глазами-изюминками. А уж про восточные печенья с предсказаньями мы все наслышаны (и, кажется, это тот случай, когда вкус печенья не так уж и важен).

Ну что, чайку с печеньками? Вам бискотто или сабле?

печенье, виды печенья, выпечка, сухое печенье, история печенья, сколько лет печенью, печенье домашнее, слоеное печенье, к чаю

Текст: Елена Имбирева
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • О презентации ТЮЗа Киселева на Международной выставке-форуме «Россия»

    Мар 2024

    С 15 по 18 марта 2024 г. на Саратовском стенде павильона № 75 ВДНХ состоялась презентация первого в мире профессионального театра для детей – Саратовского ТЮЗа Киселева. Мероприятие ТЮЗ стало одним из главных ...

    читать
  • Премьера в ТЮЗ – «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

    Мар 2024

    23 марта 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера спектакля «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Новая постановка станет представлена как подарок для всех саратовцев к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича ...

    читать
  • Cвиной язык. Рецепты блюд

    Мар 2024

    Чаще всего, чтобы блюда из свиного языка получились удачными, его отваривают часа 3-4, а уже потом начинают добавлять в салаты или тушить. Кстати, после четырехчасового томления в воде с этого субпродукта необходимо снять ...

    читать
  • Овощи запечённые с сыром сулугуни в духовке

    Мар 2024

    Запеченные овощи с сыром сулугуни в духовке - это вкусное и питательное блюдо, которое подходит как для ежедневного обеда, так и для праздничного ужина. Этот рецепт отличается простотой приготовления, ароматом и неповторимым вкусом. ...

    читать
  • Кулинарные книжные новинки: азиатская кухня, книги для записи рецептов

    Мар 2024

    Рецепты для отаку! Приготовьте то, что видели в любимых аниме Внутри — 41 рецепт, который поможет попробовать блюда и напитки из аниме в реальной жизни. Страницы красочно оформлены в мультяшном стиле — здесь ...

    читать
  • Соус для суши: что о нем следует знать

    Мар 2024

    Соевый соус является элементом азиатской кухни, однако сейчас он стал активно используемой заправкой в разных странах. Соевый соус продается в каждом магазине. Каким бывает соевый соус? Неужели он имеет несколько разновидностей? Давайте разбираться. ...

    читать