«Икарус», банты, гладиолусы: первый раз в первый класс

«Икарус», банты, гладиолусы: первый раз в первый класс

Сен 1 • Активная жизнь, В НОМЕР, Люди, Не очень светские новости

Некоторые события в жизни случаются лишь однажды и имеют отдельный, почетный уголок в нашем сердце. К таким моментам относится самый первый «День Знаний». Действительно, ведь второго раза не бывают, в первый класс идут лишь однажды, а во втором-третьем классе 1 сентября уже перестает быть таким важным и светлым праздником. Первый школьный день – это начало нового нелегкого жизненного этапа и этот момент  волнительный, потому что идешь к чему-то новому, неизведанному и интересному. И даже люди, давно прошедшие школьный этап, с радостной улыбкой окунаются в воспоминания детства.

В преддверии 1 сентября мы узнали о первом «Дне знаний» жителей города, чьи школьные годы уже давно закончились, задав всего 2 вопроса: «Первый раз в первый класс. Расскажите о вашем самом первом дне в школе» и «Какое 1 сентября Вам запомнилось больше всего?»

первое сентября, саратов, воспоминания о первом сентября, известные люди саратова о первом сентября, первый класс, воспоминания о первом сентября

Вячеслав Максюта, обладатель звания «Сильнейший человек России», мастер спорта по греко-римской борьбе, президент спортивной общественной организации «Союз Саратовских Силачей»

Первое сентября запомнилось двумя событиями. Уже с того времени я начал проявлять самостоятельность: обычно, дети на первое сентября идут с родителями, папа предложил отвести меня, но я отказался. В школу я отправился на «Икарусе» с отцом друга. Тогда это было здорово, тем более на весь огромный красный автобус нас было всего четыре первоклассника. А еще с первого класса началась моя спортивная карьера. В классе учительница спросила у всех ребят про занятия спортом, и оказалось, что я был единственный, кто ничем не занимался. В тот же день я записался в спортивную секцию. Случайно получилось так, что первым моим спортивным увлечением стала художественная гимнастика, но я понял, что обручи и ленты мне не подходят, и через 2 дня я перешел в секцию греко-римской борьбы.  А вообще, я ко «Дню знаний» никогда не относился как к детскому празднику, думаю, это больше праздник для родителей. Для меня самое памятное 1 сентября, когда мои дети пошли «первый раз в первый класс»..

первое сентября, саратов, воспоминания о первом сентября, известные люди саратова о первом сентября, первый класс, воспоминания о первом сентября

Екатерина Норовкова, советник Министра по образованию, начальник профессионального образования колледжа СГТУ им. Гагарина

Мне все лето очень сильно хотелось пойти в школу в первый класс, я с нетерпением ждала этого дня, и поэтому так получилось, что 1 сентября я проснулась рано и начала сразу же собираться. Я никогда не забуду огромных красивых белых бантов, букета гладиолусов, который был больше меня. И когда мы стояли на линейке, мне казалось, что я  уже никогда не попаду внутрь.

За все время обучения мне больше всего запомнилось самое первое сентября и в 8-м классе, когда мы пришли в школу, а мальчики сильно изменились, стали больше меня и возмужали.

Артем Чеботарев, саратовский боксер, мастер спорта, чемпион России и мира. В 2015 году 13 сентября в ЛДС «Кристалл» состоит финальный бой Чемпионата Мира, подробности в афише событий.

Помню, я тогда был один из самых маленьких в классе, ходил в очках – стеснительный и добрый мальчик, в то время боксом еще не занимался. Мама привела меня в школу, и она казалась огромной:  большие кабинеты, стены, потолки, все запутанно и сразу было тяжело сориентироваться. Но настроение было очень позитивное, я несказанно радовался в тот день, потому я шел к чему-то новому, неизвестному и ожидал знакомства с новыми друзьями.  А за все года обучения школа мне особо ничем не запомнилась. В восьмом классе я перевелся по определенным причинам в другую школу и это был очень сложный период, да и в придачу были частые выезды на соревнования.

первое сентября, саратов, воспоминания о первом сентября, известные люди саратова о первом сентября, первый класс, воспоминания о первом сентября

Сергей Саратовский, общественный советник заместителя Председателя Правительства Саратовской области по социальной сфере, советник Министра по образованию, председатель Гильдии психологов и педагогов

В школу я пошел в далеком 1982 году. Это было в городе Энгельсе. До сих пор помню броуновское движение празднично одетых детей и родителей у центрального входа нашей будущей «альма-матер», шум, гам, приветственные речи серьезных дяденек и тетенек, таблички с номерами классов, духовой оркестр и … ничего непонятно!

Сколько это длилось? Не помню! Но все обрело свой смысл лишь после того, как мы вошли в класс в сопровождении первой учительницы – Марии Дмитриевны Серебряковой, которая попросила родителей остаться на улице, чтобы не отвлекали нас от первого урока. До сих пор помню ее приятный и вкрадчивый голос – такой, который словно уносил тебя в далекую Страну Знаний. По ее заданию мы достали тетрадки и пеналы из новеньких портфелей (как же каждый из нас гордился в тот момент, что стал первоклассником!) и принялись что-то писать и рисовать. Затем листочки с заданием забрали.

И только по окончании 3-го класса нам вернули наши первые школьные творения. До сих пор помню, что нарисовал тогда дом и написал там всего три слова: «мама, папа, я». Для большинства первоклашек это был потолок знаний, поскольку ни читать, ни писать мы тогда еще не умели. И надо сказать, многие из нас после этого очень даже неглупыми людьми выросли и многого добились в жизни.

Думаю, что каждое 1 сентября за время учебы в школе было ярким. И все же переход из начальной школы в 4 класс был самым запоминающимся: множество учителей, масса сложных и интересных предметов, необходимость бегать с портфелем с этажа на этаж по классам, бо́льшая самостоятельность и вместе с тем – ответственность: все это почувствовалось уже в первый день 1985-1986 учебного года. Тогда мы словно из тесной, но уютной лодки переместились на большой фрегат под названием «Большая школа»! Но это уже совсем другая история…

первое сентября, саратов, воспоминания о первом сентября, известные люди саратова о первом сентября, первый класс, воспоминания о первом сентября

Галина Григорьевна Коннычева, директор частного Лицея-интерната естественных наук (ЛИЕН), кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ

1-го сентября 1953-го года мама ведет меня в первый класс… Фамилию своего первого в жизни школьного директора, который выступал перед нами, первоклашками, я запомнила хорошо. Она была «звонкой» и знакомой – Кутузов. Помню, меня поразил тот факт, что с нами учились две его дочери близняшки – Лиза и Лена, и квартира их была прямо в нашей школе. Сейчас этого здания уже нет, как и нет и последующего, с огромными коридорами и окнами четырехэтажки, где я училась с 55-го года. И, конечно, помню свою первую учительницу, уже пожилую тогда женщину Варвару Григорьевну и класс, в который мы зашли. А потом, после уроков, прямиком на привычный мамин огород, за которым росли кусты вкуснейшего боярышника. Тот огород был там, где спустя годы будет отстроен Торговый центр на 3-й дачной… Это был мой первый день в школе №36 Ленинского района.

А больше всего мне запомнилось начало учебного года, которое по сравнению с моим первым сентября было совсем недавно. Но уже минуло, конечно, достаточно лет. И та маленькая девчонка с двумя огромными белыми бантами, которая была такой красивой в тот день, самой красивой, как мне казалось, в своем классе, подвижной и улыбчивой, уже выросла и в этом году стала выпускницей уже моего лицея. В тот день у меня было абсолютно парадоксальное настроение – и грустно, и радостно. Грустно от осознания, что мы стали уже такими взрослыми бабушками, а радостно от того, что в моей семье начиналось новое школьное десятилетие. Это было 1-е сентября 2004-го года, день, когда я пришла в школу со своей внучкой.

первое сентября, саратов, воспоминания о первом сентября, известные люди саратова о первом сентября, первый класс, воспоминания о первом сентября

Лиора Рубин, владелец авторского ателье

Первого сентября, конечно же, было море эмоций, знакомство с новым миром и  друзьями. Я совершенно не «садиковый» ребенок, поэтому для меня все это было особенно ново и интересно, ведь школа это большой коллектив. Ну и, конечно же, никогда не забуду подготовку к празднику – банты, косички, форма и белый передничек. Наверное, самое первое сентября запомнилось  больше всего, ну и еще последнее, когда мы все уже совсем взрослые шли в последний 11 класс. Один – начало нового этапа в жизни, а второй – его окончание и переход в уже совершенно взрослую жизнь.

первое сентября, саратов, воспоминания о первом сентября, известные люди саратова о первом сентября, первый класс, воспоминания о первом сентября

Ирина Анатольевна Ночевная, начальник учебно-методического управления колледжа СГТУ им. Гагарина

Первое сентября у меня получился самым настоящим красивым праздником:  красочные букеты цветов, шарики, великолепные банты, линейка, знакомство с новыми ребятами и учительницей. В тот день я была просто на седьмом небе от счастья. Мое первое сентября можно назвать с веселыми нотками в голосе  «первый раз в первый класс»! Еще мне сильно запало в душу первое сентября 10-о класса. Это был выпускной класс, последняя линейка, последний звонок, прощание с учителями. Это было трогательно до слез, но школа все равно осталась одним из самых приятных периодов в моей жизни.

Первый интеллектуально-развлекательный портал CityGu.ru поздравляет всех жителей города с наступающей осенью, а студентам и ученикам школ удачи в новом учебном году!

Текст: Дмитрий Воротнев, специально для CityGu.ru

« »