Рассказываем, как приготовить ароматный сливовый пирог к чаю. Рецепт хорош своей простотой, минимальным количеством ингредиентов и незабываемым вкусом.
Пирог «Сливовый поцелуй» составляет достойную конкуренцию привычной с детства яблочной шарлотке. Во-первых, выпечка имеет более выраженный вкус, не черствеет и не рассыпается. Во вторых, пирог выглядит очень изысканно и становится украшением праздничного стола или домашнего чаепития. В третьих, даже у малоопытной хозяйки процесс приготовления теста и выкладывания начинки занимает не более 5 минут.
Рецепт приготовления
Прежде чем приступать к кулинарному процессу включите духовку. Она должна прогреться до 200 С.
Для коржа понадобятся:
— мука – 175 г;
— сахарная пудра – 2 ч. лож.;
— разрыхлитель – 0,5 ч. лож;
— сливочное масло (от 82%) – 75 г;
— яйцо – 1 шт.;
— коньяк – 2 ст. лож;
— ванилин – 1 пакетик.
Для начинки:
сливы (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 0,7 кг;
сахарная пудра – 0, 5 стакана.
Процесс приготовления
В сухой емкости хорошенько смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и сахарную пудру.
Сливочное масло порежьте кубиками и добавьте к смеси. Руками перетирайте до тех пор, пока не получится масляная крошка. Следите, чтобы не осталось крупных масляных кусочков – это плохо скажется на вкусе выпечки.
Вбейте яйцо, влейте коньяк и замесите эластичное ароматное тесто. При соблюдении пропорций оно не прилипает к рукам и емкости.
Подготовленную круглую форму застелите пергаментом, чтобы были небольшие бортики. Выложите туда тесто и аккуратно распределите по всей площади так, чтобы по краям образовались стеночки высотой по 0,5 – 1 см.
Чистые, сухие половинки слив выложите на корж, слегка вдавливая в мягкое тесто. Очень красиво получается, если ставить их острой стороной, плотно друг к дружке.
Сверху посыпьте сахарной пудрой. Не бойтесь переборщить. Чем больше пудры, тем больше карамели будет на сливах.
Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на среднем огне 50-60 минут.
Вынув готовый пирог из духовки, вы удивитесь насколько легко он выходит из формы. Нужно просто потянуть за пергамент и выложить «Сливовый поцелуй» на блюдо. Подождите, пока остынет и слегка притрусите его сахарной пудрой.
И да, покупайте сразу двойную порцию продуктов, ведь как показывает практика, выпекание следующего пирога происходит в практически сразу после съедания первого.
Текст: Анна Сорокинка
Фото: свободные источники интернет
Специально для Citygu.ru
Вам будет интересно
Ноя 2024
Ноябрь — это не только время уютных вечеров с чашкой горячего шоколада, но и прекрасная возможность познакомить детей с новыми увлекательными книгами. В этом месяце книжные полки пополнились яркими новинками, которые помогут юным ...
Ноя 2024
С 5 по 8 декабря в московском Гостином дворе на Ильинке, 4 пройдет зимняя международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fictioN. В этой публикации вы можете поподробнее узнать о книжных новинках, лекциях, выступлениях авторов книг ...
Ноя 2024
Осень — это время, когда природа щедро одаривает нас свежими овощами и грибами. Один из самых уютных и вкусных способов насладиться дарами осени — это испечь пирог с капустой и грибами. Этот пирог ...
Ноя 2024
Щука – это не только вкусная, но и полезная рыба, которая часто встречается в водоемах России. Приготовление жареной щуки с травами – это отличный способ насладиться местными дарами природы. В этой статье шеф-повар ...
Ноя 2024
В мире литературы нон-фикшн занимает особое место, предлагая читателям не только увлекательные истории, но и ценные знания, практические советы и глубокие аналитические исследования. В нашем дайджесте мы собрали самые интересные и актуальные книжные ...
Ноя 2024
Литература продолжает удивлять и вдохновлять, и в этом месяце вышли несколько ярких книжных новинок. Книга о Леониде Зорине, авторе знаменитых «Покровских ворот» и «Варшавской мелодии», чье литературное наследие насчитывает более полусотни пьес и ...