Рассказываем, как приготовить ароматный сливовый пирог к чаю. Рецепт хорош своей простотой, минимальным количеством ингредиентов и незабываемым вкусом.
Пирог «Сливовый поцелуй» составляет достойную конкуренцию привычной с детства яблочной шарлотке. Во-первых, выпечка имеет более выраженный вкус, не черствеет и не рассыпается. Во вторых, пирог выглядит очень изысканно и становится украшением праздничного стола или домашнего чаепития. В третьих, даже у малоопытной хозяйки процесс приготовления теста и выкладывания начинки занимает не более 5 минут.
Рецепт приготовления
Прежде чем приступать к кулинарному процессу включите духовку. Она должна прогреться до 200 С.
Для коржа понадобятся:
— мука – 175 г;
— сахарная пудра – 2 ч. лож.;
— разрыхлитель – 0,5 ч. лож;
— сливочное масло (от 82%) – 75 г;
— яйцо – 1 шт.;
— коньяк – 2 ст. лож;
— ванилин – 1 пакетик.
Для начинки:
сливы (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 0,7 кг;
сахарная пудра – 0, 5 стакана.
Процесс приготовления
В сухой емкости хорошенько смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и сахарную пудру.
Сливочное масло порежьте кубиками и добавьте к смеси. Руками перетирайте до тех пор, пока не получится масляная крошка. Следите, чтобы не осталось крупных масляных кусочков – это плохо скажется на вкусе выпечки.
Вбейте яйцо, влейте коньяк и замесите эластичное ароматное тесто. При соблюдении пропорций оно не прилипает к рукам и емкости.
Подготовленную круглую форму застелите пергаментом, чтобы были небольшие бортики. Выложите туда тесто и аккуратно распределите по всей площади так, чтобы по краям образовались стеночки высотой по 0,5 – 1 см.
Чистые, сухие половинки слив выложите на корж, слегка вдавливая в мягкое тесто. Очень красиво получается, если ставить их острой стороной, плотно друг к дружке.
Сверху посыпьте сахарной пудрой. Не бойтесь переборщить. Чем больше пудры, тем больше карамели будет на сливах.
Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на среднем огне 50-60 минут.
Вынув готовый пирог из духовки, вы удивитесь насколько легко он выходит из формы. Нужно просто потянуть за пергамент и выложить «Сливовый поцелуй» на блюдо. Подождите, пока остынет и слегка притрусите его сахарной пудрой.
И да, покупайте сразу двойную порцию продуктов, ведь как показывает практика, выпекание следующего пирога происходит в практически сразу после съедания первого.
Текст: Анна Сорокинка
Фото: свободные источники интернет
Специально для Citygu.ru
Вам будет интересно
Фев 2024
Ризотто, которое я предлагаю вам приготовить, очень ароматное, а из-за тыквы и печенья «амаретти», входящих в его состав, имеет выраженный сладкий привкус. Подробнее... Печенье «амаретти» получило свое название из-за своего основного ингредиента — ...
Фев 2024
Информируем о выходе новой книги: "Речфлот". Автор Алексей Иванов. О книге Книга «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза» послужила исторической основой романа Алексея Иванова «Бронепароходы» и продолжает серию документальных книг ...
Фев 2024
Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...
Фев 2024
24 февраля 2024 года в Саратовском ТЮЗе состоится премьера для самых юных зрителей – «Приключения Фунтика» (0+) в постановке главного режиссера театра Сергея Захарина. История обаятельного поросенка, написанная Валерием Шульжиком, известна больше по ...
Фев 2024
Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...
Фев 2024
Их знает буквально каждый. Алан Рикман, сыгравший профессора Снейпа и еще полсотни героев, которые «не должны нравиться». Мэттью Перри, подаривший нам Чендлера — одного из самых смешных героев последних 30 лет. Невероятная красотка ...