Писательство - это моя жизнь, простите за пафос. Мое ежедневное существование

Писательство – это моя жизнь, простите за пафос. Мое ежедневное существование

Май 25 • В центре внимания, Люди

Мария Метлицкая – это автор искренних и мудрых книг, относительно недавно вышедшая на рынок современной литературы, но уже снискавшая уважение и любовь у читателей по всей стране.

Недавно у Марии вышла новая книга «Можно я побуду счастливой». О ней и не только журналисты CityGu.ru побеседовали с писательницей.

Почему в книге «Можно я побуду счастливой» ваши главные героини – женщины, рожденные и живущие именно в СССР? Что побудило писать именно о той жизни?

Мои героини, как правило, женщины. Потому, что я, что называется, в теме. А эта книга – мои воспоминания, мои впечатления и ощущения от ТОЙ, прожитой жизни. Которая мне тоже очень дорога, так как это моя молодость. А молодость – почти всегда огромное счастье!

Сколько времени ушло на создание этой книги?

Примерно полгода. Обычный график.

Названия ваших книг, а также новелл, повестей говорят сами за себя, но тем не менее в них присутствует и некая интрига. Расскажите о процессе названия: сразу ли есть варианты, еще перед написанием, или уже после завершения?

Бывает по-разному: иногда название возникает легко и просто, и мы видим, что оно соответствует. Мы – это мой редактор и я. Мы всегда советуемся, обсуждаем и идем на компромисс. Бывает, что я не сразу соглашаюсь с маркетологами. А потом понимаю – спорить и настаивать нельзя! Эти люди – великие профессионалы! И они лучше меня понимают, что делать. Мой опыт это всегда подтверждает.

Назовите 4 существительных, которыми бы вы описали ваш стиль письма. И три любых слова, которые более точно и ярко описывают вашу книгу «Можно я побуду счастливой».

Стиль моего письма я называю телеграфным. Но это прилагательное. А существительные – искренность, откровенность, уважение и любовь. А новую книгу «Можно я побуду счастливой» можно охарактеризовать такими словами: воспоминания, бережная память и надежда.

Это интересно:  Приглашаем отпраздновать День орнитолога!

Как вы видите своего читателя?  

Мой читатель – это человек среднего возраста, скорее всего женщина. И женщина пережившая! Но есть и мужчины – и их довольно много. Есть и молодежь, что меня очень радует. Знаю это по письмам, встречам и отзывам.

Как вы пишете? По старинке: ручка, бумага или же это «вордовский» документ на компьютере?

Две первые книги я писала от руки. И мне было очень жаль моего редактора и корректора. Но потом я освоила компьютер и счастлива, что у меня получилось. Существовать в современном пространстве без этого невозможно.

Как видите будущее книги? Считаете ли, что электронные носители полностью вытеснят книги в печатном формате?

О будущем своей книги я не думаю – если думать о рейтингах и о реакциях критики и читателей, работа получится «под давлением». А это предполагает неискренность. Читателя обмануть невозможно, он сразу почувствует фальшь и стремление угодить. И надеюсь, что бумажная книга останется! Хочется верить.

Вопрос, не блещущий оригинальностью, но всегда актуальный и основополагающий: что для вас писательство?

Это моя жизнь, простите за пафос. Мое ежедневное существование. Мое огромное счастье и бессонные ночи. Спасибо господу за доверие и возможность работать.

Что вы можете пожелать читателям портала CityGu.ru

Всем нам я желаю спокойствия в семье и в мире. Стабильности, жизни полегче, уверенности в завтрашнем дне.  И, конечно, любви и здоровья!

Беседовала Анастасия Власова

Фото: из архива Марии Метлицкой

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »