Мероприятие, концерт, театр, билет, событие, город, куда, кинотеатр, сходить, спектакль, ru, сеанс, сегодня, ребенок, полный, онлайн, кино, купить, саратовский, расписание, афиша, саратова, Саратов, афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

«Пламя в нас»: «Произошла перезагрузка, но мы по-прежнему рвем меха!»

Апр 18 • PRO Музыку, В НОМЕР, Люди

Почему ничего не слышно о крутой саратовской команде «Рви меха!» и что за группа такая «Пламя в нас»? Отвечаем: это одна и та же группа. Состав остался прежним: вокалистка Василиса Елисеева, гитарист Алексей Данилин, аккордеонист Влад Данилин, басист Дмитрий Данилин и ударник Петр Фатеев. А вот названия, которое за пять лет стало любимым и популярным не только у саратовской публики, больше нет.
Чем вызван внезапный ребрейдинг, как прошел «Огонь-тур», какие у группы планы и чем она сейчас живет, редакции Citygu.ru рассказали Василиса Елисеева и Петр Фатеев.

Вас очень сложно найти в интернете. Судя по всему, это связано с проблемами, которые возникли по поводу названия «Рви меха!». Давайте с этого и начнем. Что произошло, как вы все-таки теперь называетесь и что делается для восстановления информационных ресурсов по группе?

В: Мы образовались пять лет назад, в 2014 году. Придумали себе название «Рви меха!», нам все понравилось. Но практически сразу нам прилетели «приветы» из Новосибирска, что существует группа «Рви меха Оркестр» — они старше, опытнее и претендуют на это название в полной мере. Мы посоветовались с коллегами, в том числе и там, где издавались и мы, и та группа. Нам сказали, что все это решаемо, причем просто на уровне взаимопонимания, человеческих отношений. Та группа всегда издавалась как «Рви меха Оркестр», у нас абсолютно разная музыка, даже вокал, так что путаницы никакой не возникло бы даже у организаторов концертов. Но те ребята посчитали, что этого недостаточно, они зарегистрировали это название, запатентовали… Это все продолжалось в течение пяти лет и закончилось тем, что нам просто запретили на законодательном уровне использовать это название. Пока все это продолжалось, дело дошло до судов, мы сократились до «РМ!», вынуждены были поменять логотип, потому что там было полное название. Когда тем ребятам дали патент, мы потеряли и свое название, и имя, которое зарабатывали в течение почти пяти лет, публику, которая больше не имела возможности нас найти – все наши треки, выходы на все порталы были заблокированы. Более того, это продолжается и сейчас, хотя было уже переименование сначала в «РМ!», теперь в наше нынешнее название. До сих пор продолжается эта волокита. Но мы не отчаиваемся. Сейчас мы придумали новое название, которое отражает и нашу музыку, и наше настроение: «Пламя в нас!».

Теперь, с новым названием, мы планируем переиздать что-то из старого «наследия», но уже будем записывать новые треки. Мы выпустили первый сингл под новым названием, который уже точно не вызовет путаницы и претензий ни у кого, и мы поехали в тур по городам России.

Мероприятие, концерт, театр, билет, событие, город, куда, кинотеатр, сходить, спектакль, ru, сеанс, сегодня, ребенок, полный, онлайн, кино, купить, саратовский, расписание, афиша, саратова, Саратов, афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

Этот тур как раз завершается концертом в Саратове 19 апреля. Можете рассказать подробнее о своих поездках?

В: До этого у нас уже было два тура, так же по десять городов: первый, можно сказать пробный, «Речка-тур» — по Поволжью, второй, в поддержку альбома «Жаворонок», в ноябре 2017 года, — по югу России. Теперь мы решили, что с новым названием надо охватывать новые территории и поехали на восток, туда, где похолоднее. Тем более, что пятилетний юбилей группы мы специально не отмечали – эти качели с названием подизмотали, если честно. И раз уж теперь «пламя в нас» и огненная стихия превалирует, мы решили, что это будет «Огонь-тур». Начали с ближних соседей – Самара, Тольятти, — и поехали дальше: Оренбург, Ижевск, Екатеринбург. Так вот, по кругу, через Ульяновск, Набережные Челны и Балаково вернулись домой.

У вас пока только один альбом?

В: Да, пока полный альбом только «Жаворонок», но есть еще несколько синглов, например, «В огне», на который мы в 2018 году сняли клип. И, конечно, мы не могли пройти мимо такого события, как смена названия, поэтому сейчас мы записали новый сингл, который называется «Пламя в нас», как и группа, представили новый логотип, новые наши образы. То есть у нас произошел ребрейдинг по всем фронтам, кроме одного – мы по-прежнему рвем меха, зажигаем сердца и души (я надеюсь!). А в остальном мы изменились – если сравнить, сразу видно, в какой момент произошел перелом.
Второй альбом у нас на стадии вынашивания. Есть треки, которые уже готовы; есть треки, которые шлифуются – где-то надо тексты подправить, где-то оранжировку так, чтобы это было уже можно достойно показать людям. И после этого будем приступать к записи. Хотелось бы это сделать летом, но тут уж будем смотреть по готовности. Работы еще непочатый край, но задел на этот альбом есть, мы примерно уже видим, каким он будет.

Это интересно:  Премьеры недели в кинотеатре «Победа» 14-20 декабря

Вам ближе студийная работа или концертная деятельность?

В: Если говорить о живых выступлениях, то тут многое зависит от площадки. Если судить по выступлениям на открытых площадках, то складывается впечатление, что все наше творчество такое задористое, разухабистое. Но те, кто посещает наши клубные концерты, уже обратили внимание, что это не совсем так. Есть, например, композиции, которые не всем будут понятны, потому что мои ребята более продвинутые в музыкальном плане, они любят сложные размеры, что-то такое «на грани», какую-нибудь невероятную смесь классики и рока. И конечно, для широкой публики где-то на открытой площадке, на Дне города, например, это будет просто не всем понятно и не всем интересно. По текстовым моментам есть достаточно серьезные вещи. Они, кстати, будут в новом альбоме, потому что мы растем. Разухабистости, конечно, будет достаточно, но не так много, как раньше. Поэтому трек-лист на сольных выступлениях конечно будет отличаться от тех концертов, которые, я надеюсь, мы сыграем летом на фестивалях, на открытых площадках – это немножко разные позиции.

Если говорить о том, что предпочтительнее, студия или «живьем», здесь конкретного ответа для нас быть не может. Живьем работать интереснее, это общение, это обмен какой-то доброй энергетикой. Видеть перед собой человека, видеть его глаза, — понравилось ему, задумался он о чем-то, — это такой кайф! Работа в студии – это усидчивость, скрупулезность, когда выверяешь каждую нотку, переписываешь по десять раз. На живых концертах если что-то не так сделал, это сглаживается энергетикой, драйвом, а в студии такое просто невозможно, там совсем другая эмоциональная составляющая. Все зависит от человека: кому-то больше нравятся живые выступления, кому-то студийная работа. У нас, пожалуй, золотая середина, мы хотим и каждую нотку до зрителя донести, и живую энергетику.

Мероприятие, концерт, театр, билет, событие, город, куда, кинотеатр, сходить, спектакль, ru, сеанс, сегодня, ребенок, полный, онлайн, кино, купить, саратовский, расписание, афиша, саратова, Саратов, афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

А какая публика бывает на ваших выступлениях?

В: Очень разная! Иногда ведь приезжаешь и просто не знаешь, на какой контингент рассчитано это заведение, какая у него специфика. В зале есть те, кто пришел конкретно на группу, а есть и те, кто просто пришел во этом клуб отдохнуть и понятия не имеет, что там на сцене будет происходить. Вот очень интересно, когда видишь, что такие «случайные» зрители потом тоже втягиваются, глаза горят, ножки притопывают… Что удивительно, к нам часто приходят с детьми. Представляете, в одном зале и классические такие рокеры, которые не прочь и потанцевать достаточно резко и головой потрясти – и тут же рядом целые семьи с детьми! Вот такое смешение публик – это очень интересно и очень задорно!

А когда рождается очередная композиция, вы представляете себе, кто ее будет слушать? И как вообще это происходит?

В: У нас такая демократия в группе, что все идет сообща. С текстами, допустим, более-менее понятно, их, в основном, я пишу. И даже тут кто-то подсказал буквально одну строчку, кто-то дополнил, кто-то свой текст предложил, скомпановали. А в музыке вообще автора как указывать – всех переписывать? Каждый что-то свое вносит. Поэтому каждая композиция – это в буквальном смысле коллективное творчество и авторство мы указываем общее. За исключением народных песен, разумеется, например, «За речкою, за быстрою…» или старинной казачьей песни «Россия». Но аранжировки на них мы тоже делаем все вместе, естественно, песня звучит совсем по-другому. Более того, вот эта наша демократия интересна еще и тем, что музыку мы любим разную. Очень разную. Я люблю что-то простое. И вот эта простота, которая есть в нашей группе, она, скорее всего, исходит от меня. Если в музыке слышатся какие-то нечетные размеры, что-то очень сложное, скорее всего, это наш гитарист или аккордеонист; если что-то интересно-тяжелое, то, возможно, это Петр (ударник).

Думаем ли мы о своем зрителе-слушателе? Местами бывает. Думаем: вот эта песня будет веселая и незатейливая, она для тех, кто любит потанцевать; а вот эта песня, вероятно, зайдет тем, кто любит подумать или предпочитает что-то более металлическое, тяжелое. Сложно сидеть и думать, на какого конкретного человека что написать. Наверное, сначала что-то рождается, а потом уже думается, как это сделать и для кого это вероятнее всего «выстрелит».

Интервью с группой Пламя в нас на портале CityGu.ru

Можете поделиться какой-нибудь интересной историей из гастрольного тура?

В: Вот один из моментов, который мне запомнился. К нам в Ижевске подошел человек, который познакомился с нами в Саратове. То есть он сам из Ижевска, но был в Саратове весной на Ярмарке ремесел, увидел наше выступление, запомнил и в Ижевске на концерт пришел уже совершенно сознательно.

Это интересно:  Книга с секретами

П: Да, и он нам подарил травяные чаи собственного производства. На основе иван-чая с разными добавками. Мы были польщены и поражены таким жестом.

В машине ночевать часто приходится?

В: В машине мы никогда не ночуем. Стараемся всегда остановиться где-то в городе. Водитель у нас постоянный один, второй «на подхвате» и если мы не будем нормально отдыхать, ничего хорошего из этого не выйдет. Благо, в большинстве городов организаторы все-таки заботятся о нашем ночлеге.

П: Если мы начнем ночевать в машине, это с экономической точки зрения, может, выгоднее, чем снимать квартиры, но это вымотает нас так, что мы очень быстро сойдем с дистанции. Это не очень комфортно и достаточно тяжело, не каждый с этим справится, нужно время от времени менять обстановку.

Интервью с группой Пламя в нас на портале CityGu.ru

А как вообще образовалась группа? Не бывает же, что «щелк» — и готово.

В: Жили-были три брата: аккордеонист, гитарист и басист. Играли они в разных группах. И вот однажды познакомились мы – я и аккордеонист. Подружились, познакомилась я с его семьей, стали вместе что-то делать. И вот даже так судьба повернула, что старший из братьев, гитарист, теперь мой муж. Так что у нас, по сути, семейная группа, за исключением Петра. Но его мы любим, как родного и даже мой телефон его недавно опознал, как члена семьи.

А музыкальное образование есть у вас?

В: Так, чтобы по профилю, из музыкального училища – у нас один аккордеонист. Он у нас в этом плане самый главный, его музыкальное слово – закон. У остальных музыкальные школы: у гитариста и басиста по классу баяна, у Петра – по классу фортепиано. У меня не музыкальная школа, у меня театральная студия при школе искусств, поэтому с музыкальной грамотой я начала знакомиться намного позже, чем ребята. Сейчас я стараюсь наверстать, поэтому пошла в СГУ, в Институт искусств, но о каких-то успехах судить еще рано, надо хотя бы первый курс окончить.

В Саратове клубы всегда страдали из-за того, что площадки маленькие. Сейчас выбор побольше, но все равно площадки в основном небольшие. Что из того, что есть, вам нравится и почему?

В: Площадки вообще спасибо, что есть! Театральная площадь, конечно, самая большая и самая крутая площадка. Но и там по-разному бывает: от того, кто и как занимается организацией, зависит и звук, и даже количество людей, которые придут.

А где черпаете вдохновение?

В: Да по-разному. Думаю, ребята не обидятся, если скажу за них, но, в основном, в другой музыке. Я сейчас больше занимаюсь текстами, вот тексты уже совсем по-разному приходят – от каких-то впечатлений, видов, поездок, пережитых эмоций или от чего-то прочитанного.

П: Бывает, что какие-то злободневные события подсказывают: «Вот, надо написать!». Но так, чтобы это не было дешевым хайпом и неуважением, потому что нельзя собирать плоды на чужом горе.

Мероприятие, концерт, театр, билет, событие, город, куда, кинотеатр, сходить, спектакль, ru, сеанс, сегодня, ребенок, полный, онлайн, кино, купить, саратовский, расписание, афиша, саратова, Саратов, афиша саратов, афиша кино, кино, победа, саратов, новинки кино, дом кино

Пять лет уже прошло. Какими вы видите себя еще через пять лет? Каким будет «пламя в вас»?

В: Я вот не люблю такие прогнозы, потому что какая-то ответственность на тебя ложится: я вот думала, что будет так, а получилось иначе. Надеемся, что концерты будут более масштабными, что мероприятия, на которые мы будем попадать, тоже будут более масштабными. Их много, все они очень разного уровня и, конечно, хочется попадать на более крутые. Вот съездили на «Тамань», посмотрели, насколько все там серьезно, насколько качественно. И уже хочется выступать там не в то время, когда все только-только проснулись а уже чтобы пригласили в прайм-тайм.

Как оно дальше будет – время покажет, но, как минимум, хочется еще что-то делать, но с каждым новым концертом, с каждым новым туром нужно делать что-то выше того, что было в предыдущем. Это важно, именно от этого зависит успех группы. Просто оставаться на плаву – значит оставаться на том же уровне. Это скучно и от этого быстро устаешь. Хочется идти дальше, по крайней мере пока. Сейчас еще не чувствует макушка потолка. И надеюсь, что не почувствует, потому что если макушка чувствует потолок, это не очень хорошо, это значит, что наверное пора завязывать. Или прошибать потолок.

P.S. Концерт группы «Пламя в нас» состоится 19 апреля 2019 года в клубе Machine Head. С анонсом концерта вы можете ознакомиться здесь.


Текст: Елена Имбирева, Наталья Поккине

Фото: Наталья Поккине и из архива группы «Пламя в нас»

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »