Плоды тыквы

Плоды тыквы

Авг 10 • PRO Кухню

Тыква для многих из нас стала ассоциироваться не только как один из ингредиентов для приготовления пшенной каши. Некоторые уже готовят её как самостоятельное блюдо. А если углубиться в тему тыквы, то можно узнать насколько много её видов и чем они отличаются. Давайте разберемся в этой на первой взгляд простой теме.

О тыкве в целом

Плоды тыквы убирают полностью вызревшими. С гектара обычно собирают 300-400 ц. Из крупноплодных тыкв наиболее распространены сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5, из твердо-корых столовых — Миндальная 35, из мускатных в Закавказье — сорт Витаминная, в Средней Азии — Палав-кад\ 268, Кашгарская 1644, Плов-кэды местная, Ленинабадекая. Мускатная тыква содержит больше Сахаров и витаминов.

Тыквы для нашей страны

В нашей стране культивируется три вида тыквы.

Крупноплодная — кукурбита максима (из Южной Америки). Стебель цилиндрический, мягкоопушенный. Листья округло-почковидные, цельные, слабоугловатые с пильчатыми краями, крупные. Плодоножка утолщенная, цилиндрическая. Плод округлой, сплюснутой, реже удлиненной формы, зеленый, желтый или белый, без рисунка или со слабым рисунком в виде белесых ленточек, красных пятен. Кора плода мягкая. Мякоть кремовая или оранжевая. Семена сплюснуто-яйцевидной формы, крупные, белой или кофейной окраски со слабым ободком или без него. Представлена позднеспелыми сортами.

кукурбита пепо (из Северной Америки)

Твердокорая — кукурбита пепо (из Северной Америки). Стебель ребристый с густыми колючими шипиками. Листья пятилопастные с остроугольными концами, глубо-копильчатыми краями. Плоды крупные с деревянистой корой, без рисунка, различной формы, белые или желтые. Мякоть кремовая или оранжевая, семена кремовые, овальные, с ясным рубчиком по краям. Представлена скороспелыми сортами. Большее распространение находит в северной зоне.

кукурбита мосхата

Мускатная — кукурбита мосхата (из южно-мексиканского и центрально-американского очага происхождения культурных растений). Стебель туиограненый, мягкоопушенный. Листья округло-почковидные, 5-7-лопастные ярко-зеленой окраски, часто с белыми пятнами. Лопасти листа с пильчатыми краями, острыми концами и вырезами между ними. Плодоножка резко пятиугольная с желобами между ребрами. Плоды крупные, разнообразной формы с мелкополосатым или пятнистым зеленым рисунком, который при созревании плода становится желтым или коричневым на светло-желтом фоне. Мякоть оранжевая. Семена грязновато-серые с бахромчатым рубчиком более темного цвета. Представлена очень позднеспелыми, более теплолюбивыми, жаростойкими и засухоустойчивыми сортами.

Это интересно:  Ивуарийская кухня

Наибольшее распространение имеет на юге Казахстана, в Средней Азии и республиках Закавказья.

Текст: Вадим Дмитриев

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »