Тыква для многих из нас стала ассоциироваться не только как один из ингредиентов для приготовления пшенной каши. Некоторые уже готовят её как самостоятельное блюдо. А если углубиться в тему тыквы, то можно узнать насколько много её видов и чем они отличаются. Давайте разберемся в этой на первой взгляд простой теме.
О тыкве в целом
Плоды тыквы убирают полностью вызревшими. С гектара обычно собирают 300-400 ц. Из крупноплодных тыкв наиболее распространены сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5, из твердо-корых столовых — Миндальная 35, из мускатных в Закавказье — сорт Витаминная, в Средней Азии — Палав-кад 268, Кашгарская 1644, Плов-кэды местная, Ленинабадекая. Мускатная тыква содержит больше Сахаров и витаминов.
Тыквы для нашей страны
В нашей стране культивируется три вида тыквы.
Крупноплодная — кукурбита максима (из Южной Америки). Стебель цилиндрический, мягкоопушенный. Листья округло-почковидные, цельные, слабоугловатые с пильчатыми краями, крупные. Плодоножка утолщенная, цилиндрическая. Плод округлой, сплюснутой, реже удлиненной формы, зеленый, желтый или белый, без рисунка или со слабым рисунком в виде белесых ленточек, красных пятен. Кора плода мягкая. Мякоть кремовая или оранжевая. Семена сплюснуто-яйцевидной формы, крупные, белой или кофейной окраски со слабым ободком или без него. Представлена позднеспелыми сортами.
Твердокорая — кукурбита пепо (из Северной Америки). Стебель ребристый с густыми колючими шипиками. Листья пятилопастные с остроугольными концами, глубо-копильчатыми краями. Плоды крупные с деревянистой корой, без рисунка, различной формы, белые или желтые. Мякоть кремовая или оранжевая, семена кремовые, овальные, с ясным рубчиком по краям. Представлена скороспелыми сортами. Большее распространение находит в северной зоне.
Мускатная — кукурбита мосхата (из южно-мексиканского и центрально-американского очага происхождения культурных растений). Стебель туиограненый, мягкоопушенный. Листья округло-почковидные, 5-7-лопастные ярко-зеленой окраски, часто с белыми пятнами. Лопасти листа с пильчатыми краями, острыми концами и вырезами между ними. Плодоножка резко пятиугольная с желобами между ребрами. Плоды крупные, разнообразной формы с мелкополосатым или пятнистым зеленым рисунком, который при созревании плода становится желтым или коричневым на светло-желтом фоне. Мякоть оранжевая. Семена грязновато-серые с бахромчатым рубчиком более темного цвета. Представлена очень позднеспелыми, более теплолюбивыми, жаростойкими и засухоустойчивыми сортами.
Наибольшее распространение имеет на юге Казахстана, в Средней Азии и республиках Закавказья.
Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Сен 2023
Соленый, острый, из печени, мяса, морепродуктов, на повседневном столе или приеме королевской семьи… Паштет – одна из самых любимых закусок в мире. Каких только вариаций не предложили изобретательные повара, чтобы придать блюду особый ...
Сен 2023
Перед тем как приступить к процессу засолки красной рыбы, необходимо аккуратно подойти к её выбору и приобретению. В первую очередь, убедитесь, что рыба свежая. Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть ...
Сен 2023
Котлеты - это классическое блюдо, которое любят многие. Они могут быть сочными, нежными и полными вкуса, если следовать определенным секретам и техникам приготовления. В этой статье мы поделимся с вами несколькими секретами, которые ...
Сен 2023
Кулинария - это такое же искусство, как и любое другое. Шедевры могут быть созданы из простых ингредиентов. А могут получиться при сочетании весьма неожиданных продуктов. Кулинарная книга Ghibli. 35 рецептов, вдохновленных легендарной анимационной ...
Сен 2023
Новинка издательства КоЛибри: "Изобилие". Автор Йотан Оттоленги. О книге Великолепно иллюстрированная книга с множеством рецептов различных блюд и невероятных сочетаний повседневных продуктов. Всё это – результат четырёхлетнего труда шеф-повара Йотама Оттоленги, известного своими ...
Сен 2023
Гуляш - это традиционное блюдо, которое сделало венгерскую кухню популярной во всем мире. Рецепт гуляша впервые возник среди пастухов, которые нуждались в питательной еде из доступных ингредиентов. Что нужно знать перед приготовлением гуляша ...