Тыква для многих из нас стала ассоциироваться не только как один из ингредиентов для приготовления пшенной каши. Некоторые уже готовят её как самостоятельное блюдо. А если углубиться в тему тыквы, то можно узнать насколько много её видов и чем они отличаются. Давайте разберемся в этой на первой взгляд простой теме.

О тыкве в целом

Плоды тыквы убирают полностью вызревшими. С гектара обычно собирают 300-400 ц. Из крупноплодных тыкв наиболее распространены сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5, из твердо-корых столовых — Миндальная 35, из мускатных в Закавказье — сорт Витаминная, в Средней Азии — Палав-кад 268, Кашгарская 1644, Плов-кэды местная, Ленинабадекая. Мускатная тыква содержит больше Сахаров и витаминов.

Тыквы для нашей страны

В нашей стране культивируется три вида тыквы.

Крупноплодная — кукурбита максима (из Южной Америки). Стебель цилиндрический, мягкоопушенный. Листья округло-почковидные, цельные, слабоугловатые с пильчатыми краями, крупные. Плодоножка утолщенная, цилиндрическая. Плод округлой, сплюснутой, реже удлиненной формы, зеленый, желтый или белый, без рисунка или со слабым рисунком в виде белесых ленточек, красных пятен. Кора плода мягкая. Мякоть кремовая или оранжевая. Семена сплюснуто-яйцевидной формы, крупные, белой или кофейной окраски со слабым ободком или без него. Представлена позднеспелыми сортами.

кукурбита пепо (из Северной Америки)

Твердокорая — кукурбита пепо (из Северной Америки). Стебель ребристый с густыми колючими шипиками. Листья пятилопастные с остроугольными концами, глубо-копильчатыми краями. Плоды крупные с деревянистой корой, без рисунка, различной формы, белые или желтые. Мякоть кремовая или оранжевая, семена кремовые, овальные, с ясным рубчиком по краям. Представлена скороспелыми сортами. Большее распространение находит в северной зоне.

кукурбита мосхата

Мускатная — кукурбита мосхата (из южно-мексиканского и центрально-американского очага происхождения культурных растений). Стебель туиограненый, мягкоопушенный. Листья округло-почковидные, 5-7-лопастные ярко-зеленой окраски, часто с белыми пятнами. Лопасти листа с пильчатыми краями, острыми концами и вырезами между ними. Плодоножка резко пятиугольная с желобами между ребрами. Плоды крупные, разнообразной формы с мелкополосатым или пятнистым зеленым рисунком, который при созревании плода становится желтым или коричневым на светло-желтом фоне. Мякоть оранжевая. Семена грязновато-серые с бахромчатым рубчиком более темного цвета. Представлена очень позднеспелыми, более теплолюбивыми, жаростойкими и засухоустойчивыми сортами.

Наибольшее распространение имеет на юге Казахстана, в Средней Азии и республиках Закавказья.

Текст: Вадим Дмитриев

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Что такое фалафель, как готовить?

    Окт 2022

    Во многих кафе и ресторанах в меню можно увидеть новое блюдо с необычным названием «фалафель». Немногие знают, что собой представляет эта закуска и как ее готовить. Блюдо популярно на Ближнем Востоке и сегодня ...

    читать
  • Французские булочки гужеры: пошаговый рецепт

    Сен 2022

    Ну что может быть вкуснее, чем свежая французская выпечка? И не обязательно жить во Франции, для того чтобы наслаждаться ее вкусом. Приготовьте волшебные булочки гужеры самостоятельно. Они отлично сочетаются со многими блюдами, их ...

    читать
  • Где больше всего холестерина?!

    Сен 2022

    В этом выборе лекарственных препаратов важно помнить о том, что эти лекарства не проходят через вашу систему организма. Не стоит забывать, что они могут навредить здоровью и даже помочь вам избежать развития опасных ...

    читать
  • Острая закуска из зеленых помидоров с перцем и чесноком

    Сен 2022

    Острая закуска из перцев, зеленых помидоров и чеснока может стать прекрасным дополнением к шашлыкам, а также мясу, приготовленному в духовке. Кроме того, такая простая овощная закуска идеально подойдет для пикника или небольшого праздничного ...

    читать
  • Готовим рыбные консервы в домашних условиях

    Сен 2022

    Рыбные консервы - прекрасный способ заготовить рыбу впрок. Если вы увлекаетесь рыбалкой и вам повезло наловить большое количество рыбы, то самый лучший способ ее переработки - приготовить консервы. При правильной обработке, такие консервы ...

    читать
  • Томатный суп с фасолью, маринованными огурчиками и копченой колбасой

    Авг 2022

    Аппетитный томатный супчик на курином бульоне, который прекрасно подходит для вкусного обеда в кругу семьи! Блюдо получается одновременно сытное – за счет картофеля и фасоли, и пикантное – за счет маринованных огурчиков, копченой ...

    читать