Тыква для многих из нас стала ассоциироваться не только как один из ингредиентов для приготовления пшенной каши. Некоторые уже готовят её как самостоятельное блюдо. А если углубиться в тему тыквы, то можно узнать насколько много её видов и чем они отличаются. Давайте разберемся в этой на первой взгляд простой теме.

О тыкве в целом

Плоды тыквы убирают полностью вызревшими. С гектара обычно собирают 300-400 ц. Из крупноплодных тыкв наиболее распространены сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5, из твердо-корых столовых — Миндальная 35, из мускатных в Закавказье — сорт Витаминная, в Средней Азии — Палав-кад 268, Кашгарская 1644, Плов-кэды местная, Ленинабадекая. Мускатная тыква содержит больше Сахаров и витаминов.

Тыквы для нашей страны

В нашей стране культивируется три вида тыквы.

Крупноплодная — кукурбита максима (из Южной Америки). Стебель цилиндрический, мягкоопушенный. Листья округло-почковидные, цельные, слабоугловатые с пильчатыми краями, крупные. Плодоножка утолщенная, цилиндрическая. Плод округлой, сплюснутой, реже удлиненной формы, зеленый, желтый или белый, без рисунка или со слабым рисунком в виде белесых ленточек, красных пятен. Кора плода мягкая. Мякоть кремовая или оранжевая. Семена сплюснуто-яйцевидной формы, крупные, белой или кофейной окраски со слабым ободком или без него. Представлена позднеспелыми сортами.

кукурбита пепо (из Северной Америки)

Твердокорая — кукурбита пепо (из Северной Америки). Стебель ребристый с густыми колючими шипиками. Листья пятилопастные с остроугольными концами, глубо-копильчатыми краями. Плоды крупные с деревянистой корой, без рисунка, различной формы, белые или желтые. Мякоть кремовая или оранжевая, семена кремовые, овальные, с ясным рубчиком по краям. Представлена скороспелыми сортами. Большее распространение находит в северной зоне.

кукурбита мосхата

Мускатная — кукурбита мосхата (из южно-мексиканского и центрально-американского очага происхождения культурных растений). Стебель туиограненый, мягкоопушенный. Листья округло-почковидные, 5-7-лопастные ярко-зеленой окраски, часто с белыми пятнами. Лопасти листа с пильчатыми краями, острыми концами и вырезами между ними. Плодоножка резко пятиугольная с желобами между ребрами. Плоды крупные, разнообразной формы с мелкополосатым или пятнистым зеленым рисунком, который при созревании плода становится желтым или коричневым на светло-желтом фоне. Мякоть оранжевая. Семена грязновато-серые с бахромчатым рубчиком более темного цвета. Представлена очень позднеспелыми, более теплолюбивыми, жаростойкими и засухоустойчивыми сортами.

Наибольшее распространение имеет на юге Казахстана, в Средней Азии и республиках Закавказья.

Текст: Вадим Дмитриев

Фото: свободные источники интернет

Специально для CityGu.ru

Вам будет интересно

  • Котлеты с сыром. Рецепт

    Фев 2024

    Можно сделать куриные котлеты с сыром, такая начинка придаст пикантности и яркого вкуса этому блюду. Чтобы ее приготовить, понадобится следующие ингредиенты. 300 гр куриного фарша; 1 репчатый лук; 3 зубчика чеснока; зелень по ...

    читать
  • Хе из рыбы по-корейски. Рецепт

    Фев 2024

    Для приготовления рыбы хе по-корейски подходит горбуша, лосось и любая другая рыба. Для тех, кто предпочитает морскую рыбу, лучше всего использовать красную рыбу, а для речной - щуку. Корейская рыба отличается теплотой и ...

    читать
  • Сальморехо. Рецепт

    Фев 2024

    Сальморехо — суп, основанный на вкусе помидоров и хлеба. Придумали его в андалусской Кордове. Сальморехо имеет очень густую консистенцию, благодаря этому качеству его очень часто используют в роли соуса для макания. В Испании ...

    читать
  • Виды гороха: классификация, назначения, полезные свойства

    Янв 2024

    Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...

    читать
  • Рецепт курицы в черном соусе

    Янв 2024

    Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...

    читать
  • Греческий лимонный суп. Рецепт

    Янв 2024

    Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...

    читать