Премьеры недели в кинотеатре «Победа»

Премьеры недели в кинотеатре «Победа»

Авг 30 • PRO Кино, В НОМЕР

На этой неделе в кинотеатре «Победа» нас ждёт долгожданная развязка мистической истории о становлении Николая Васильевича Гоголя.

Первая часть «Гоголя» была стильным приключением, в готическом антураже, но так часто плагиатила сюжеты других картин, что продраться к оригинальному сюжету через тонны «Шерлока» и «Сонной лощины» было почти невозможно. Вторая часть была феерически красивым провалом, который на удивление получил исключительно положительные отзывы от кинокритиков, а вот рядовых зрителей вверг в замешательство. Что ждать от третьей, заключительной части пока неизвестно, но сюжет всё туже затягивает узлы на интриге, так что фильму ещё есть чем нас удивить.

«Гоголь. Страшная месть»

В заключительной схватке третьего фильма Гоголю предстоит столкнуться с могущественным колдуном, разрушить заклятие и спасти возлюбленную. К счастью он не останется в этой схватке один, потому что легендарный сыщик – Яков Гуро, сумел выжить и возвращается, чтобы помочь соединить все ниточки и раскрыть личность, которая стоит за преступлениями таинственного всадника.

Франшиза «Гоголь» настолько спорная, что её сложно, как откровенно ругать, так и хвалить. Два вышедших ранее фильма буквально балансируют на грани добра и зла, и баланс этот отнюдь не «золотая середина». Дело в том, что фильмы сняты в поразительно красивой, мистической графике. Картинка выглядит мрачной, атмосферной, да в ней не ощущается гоголевская Украина, но для современного, мистического фэнтези с отсылкой к классике – идеально. Возвращаясь к сюжетным отсылкам оригинала и личности самого писателя – их тут тоже хватает, они довольно интересно обыграны и органично смотрятся в контексте. Это делает фильм доступным для широкой аудитории, каким он и задумывался. Но, на фоне этих безусловных плюсов, то и дело маячит корявый, ленивый и бессвязный сюжет.

Сложно поверить в то, что его в принципе кто-то писал, так как в одной половине случаев он подчистую плагиатит другие картины, а в другой творит хаотичные и бессвязные действия с рандомным набором персонажей. К счастью сюжет всё же вытягивают экшен сцены, визуальный ряд и некоторые персонажи, но от фильма к фильму всё становится только хуже.

Вторым сбивающим с толка моментом стали как раз персонажи. Говорить о Гоголе в исполнении Александра Петрова это уже в некотором смысле моветон, так как только ленивый не заметил в осовремененом писателе типичную Мэри Сью, у которой толком нет характера, а все действия сводятся к обморочным видениям. Наблюдать за таким главным героем не интересно, но и остальные не радуют. Весь центральный каст актёров больше похож на унылых статистов посреди эффектных декораций. От события к событию персонажи не меняются, не растут и не делают ровно никаких выводов. А те, что попытаются вас заинтересовать – падут невинными жертвами сценаристов. Но, даже они не смотрятся совсем уж плохо, на фоне антагонистов фильма, которым в лучшем случае просто достаётся мало экранного времени, а в худшем Вий предстаёт в виде Ока Саурона!

Но, даже с учётом всех откровенных косяков, третий фильм посмотреть хочется хотя бы потому, что на сей раз он снова интересно обыгрывает исторические моменты со страхом писателя быть захороненным заживо, нагнетает мистики и обещает долгожданную развязку сюжетной линии всадника. Да и если действительно вдуматься, то единственным серьёзным недостатком «Гоголя» является то, что его превратили в фильм, так что возможно по завершению трилогии нас ждёт захватывающий, мрачный и интересный сериал.

Билеты вас ждут здесь.

Рекомендовано всем любопытным, кто хочет наконец узнать, чем же эта история закончится!

Текст: Виктория Ивченко
Фото и видео: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

« »