отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Почти полночь. Антони Ино Комбрексель

Июл 12 • PRO Книги

Новинка издательства КомпасГид: «Почти полночь». Автор Антони Ино Комбрексель.

О книге

Париж, 1889 год, незабываемый май. Город полон туристов, сами парижане тоже высыпали на улицы — Всемирная выставка оживила столицу! К радости Обрубка и его команды: шестеро сирот, беглецов из приюта, промышляют мелкими кражами. Однажды Хромой ворует часы. Они оказываются необычными: стоит подвинуть стрелку немного назад — и ты возвращаешься в прошлое! Но очень скоро эти часы понадобятся ему отнюдь не для забавы и розыгрышей.

Удивительная находка запускает страшный механизм: исчезают люди, гремят взрывы, гибнут невинные — сколько ни поворачивай время вспять, трагедий не избежать! Обрубку, Хромому, Спичке, Заике, Сопле и Плаксе предстоит раскрыть тайну, грозящую тысячам гостей Всемирной выставки… нет, даже не смертью, а намного хуже!

Роман французского писателя Антони Ино Комбрекселя (родился в 1980 году) — это гремучая (о, как неслучайно это слово!) смесь классических приключений, эстетики стимпанка и динамики ролевых игр. Всё-таки автор придумал сценарии ко многим популярным во Франции «настолкам». «Почти полночь», его дебютная книга, выиграла премию Grand Prix 404 Factory — главного гиковского портала страны.

Ещё несколько слов о книге

Сколько бы ни было написано книг о Париже, всегда найдётся такая, которая взглянет на этот удивительный город по-новому, откроет его читателю с незнакомой стороны, заставит полюбить. Фантастический роман Антони Ино Комбрекселя «Почти полночь» несомненно добавит новых красок в образ французской столицы, а также полюбится любителям увлекательных, атмосферных книг, детективов и стимпанка.

Париж, 1889 год, в самом разгаре легендарная Всемирная выставка, на которой впервые предстала Эйфелева башня — и ещё сотни других чудес со всего света. Шестеро сирот (Обрубок, Хромой, Спичка, Заика, Плакса и Сопля) сбежали из детского дома. Ребята промышляют воровством (тем и кормятся), и однажды Хромой ворует у какого-то подозрительного типа карманные часы, и они, конечно, оказываются не просто часами, а магическим приспособлением, действующим благодаря кристаллизованному эфиру и позволяющим отматывать время на несколько минут или часов назад.

Это интересно:  История жизни Патрика Фицджеральда Додо. Анна Никольская

Случайно обнаружив удивительную функцию часов, Хромой начинает забавляться с ними, несколько раз отматывая события вечера, а на следующий день начинаются страшные и закрученные приключения: оказывается, что вместе с подготовкой к Выставке (а о ней тут здорово и много всего рассказывается по ходу пьесы) злые машины готовятся захватить мир и обратить всех людей в автоматов-андроидов. Часть людей они уже обратили, а для этого уничтожили всех, кроме одной, самой последней, ведьмы…

Важный мотив книги — баланс добра и зла: даже если один из персонажей погибает, у остальных есть шанс «исправить» эту трагедию, отмотав время назад — однако результатом, как правило, становятся ещё более страшные трагедии. Влиять на ход событий, по Комбрекселю, можно разве что в худшую сторону, и доведённая до абсолюта, эта идея превращает книгу в масштабную притчу о принятии неизбежных, хотя порой неприятных и печальных вещей.

Читателю со стажем «Почти полночь» напомнит и «Отверженных» Виктора Гюго, и «Песочного человека» Нила Геймана, и «Сквозь зеркала» Кристель Дабо, хотя каждая из ассоциаций всё-таки будет условной. В романе Антони Комберкселя наиболее эффектными оказываются линии дружбы, взаимовыручки, поиска себя — всё то, за что мы любим и фантастику, и приключенческие романы. Дотошно выписанный Париж конца XIX века откроется читателям по-новому, во всём разнообразии и богатстве «прекрасной эпохи», а для читателей 12–13 лет, на которых и рассчитана книга, многое станет открытием.

Об авторе

Антони Ино Комбрексель родился в 1980 году и прославился во Франции в качестве автора сценариев к популярным настольным играм. В сценарном мастерстве он определённо знает толк: шесть героев его романа прописаны ярко и детально, сюжетный скелет держится прекрасно от первой главы до самого финала, а визуальный ряд, возникающий при чтении, так и просится на киноэкран. Из «Почти полночь» получился бы отличный сериал — кто знает, может, мы его ещё увидим? На русский язык роман перевела Наталья Ключарева.

Это интересно:  Роман Дунаев о книге Ши Синг Ми «Шаолинь-менеджер. Как работать эффективно, не выбиваясь из сил»

Дата выхода книги: июль 2019 года.

Комментарии закрыты.

« »