Морковь от всех других овощей отличается большим содержанием каротиноидов. Именно благодаря этим витаминам, морковь имеет оранжевый окрас. Они выражены бета-каротинами, содержание которых является наибольшим в ее кожуре (около 80%). Особенностью моркови является то, что ее витамины и полезные вещества не разрушаются при термической обработке и с течением времени. Этим свойством не обладает практически ни один овощ.
При варке, тушении и жарке, польза от употребления моркови не уменьшается. Бета-каротин, попадая в организм, превращается в витамин А, крайне необходимый для многих жизненно важных функций, только лишь при определенных условиях. А именно, для процесса трансформации бета-каротина в витамин А, необходимо наличие жиров в принимаемой пище. Значит, употреблять морковь лучше всего с любыми маслами. При недостатке витамина А, снижается общая работоспособность и ослабевает иммунная система, поэтому употребление моркови чрезвычайно важно для здорового образа жизни.
В витаминный состав моркови также входят ниацины, токоферолы, биофлавоноиды. В ней содержится масса железа, марганца, меди и иных важных микроэлементов, что очень полезно при малокровии.
Морковь богата минеральной солью и сахаром. Она часто применяется в программах для диетического питания. Морковный сок положительно влияет на профилактику инфаркта миокарда. Помогает при камнях в почках. Но, главное преимущество моркови – это неоценимая помощь при восстановлении зрения. Из-за содержания бета-каротина, она помогает снизить нагрузку на глаза у людей, чьи профессии связаны с ней (программисты, писатели, водители).
Большую помощь при очищении кишечника оказывает морковный сок, который способствует удалению из организма различных вредных веществ и стабилизации общей микрофлоры. Что касается желудочных заболеваний, то морковь способствует выведению из организма глистов. Кроме того, морковный сок избавляет от изжоги, восстанавливая кислотно-щелочной баланс в организме.
Из-за содержания в своем составе фитонцидов, морковь способна очищать ротовую полость от микробов. Они губительны для последних, поэтому тщательно пережевывая кусочек моркови, человек улучшает состояние полости рта.
При простудных заболеваниях, морковный сок рекомендован для приема вместе с медом. Содержащийся в нем витамин А, поможет иммунной системе организма справиться с болезнью, а впоследствии, значительно укрепит ее.
Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru
Вам будет интересно
Янв 2024
Горох, в котором содержится большое количество белков, является наиболее качественной альтернативой продуктам животного происхождения. Основные классификации Классификация по назначению: Консервный. В этом случае собирают недозрелые плоды на стадии молочной спелости. Их консервируют или ...
Янв 2024
Курица в черном соусе - это превосходное блюдо с высоким содержанием белка и изысканными органолептическими характеристиками. Оно идеально подходит для внесения разнообразия в рацион, обеспечивая оптимальное поступление питательных веществ. Его также легко приготовить, ...
Янв 2024
Рецепт греческого лимонного супа только звучит сложно и витиевато. На самом деле готовить такой суп не сложно, а пользы и удовольствия он принесет много. Ингредиенты на 4 порции Небольшая курица (примерно 800 г); ...
Янв 2024
Маринование — это обработка пищевых продуктов для придания им аромата или консервирования. После маринования продукты готовят. Этимология и суть маринада Само слово маринад произошло от латыни, где маринара означает море. Объясняется это тем, ...
Янв 2024
Просто, питательно и невероятно вкусно - именно эти три слова ассоциируются со шницелем. Его готовят из цельного куска мяса, которое обваливают в панировке и жарят до хрустящей корочки. Немного истории Именно шницель сделал ...
Дек 2023
В преддверии новогодних застолий хочется попробовать что-то необычное и разобраться в чем-то для себя новом, но привычном. Сегодня рассмотрим сыры. Большинство людей любят сыр, но мало кто решается подать его в качестве десерта. ...