морковь, витамины, свежая морковь, свежий сок, салат из моркови, каротин, для зрения, фитонциды

Польза моркови

Фев 21 • PRO Кухню

Морковь от всех других овощей отличается большим содержанием каротиноидов. Именно благодаря этим витаминам, морковь имеет оранжевый окрас. Они выражены бета-каротинами, содержание которых является наибольшим в ее кожуре (около 80%). Особенностью моркови является то, что ее витамины и полезные вещества не разрушаются при термической обработке и с течением времени. Этим свойством не обладает практически ни один овощ.

При варке, тушении и жарке, польза от употребления моркови не уменьшается. Бета-каротин, попадая в организм, превращается в витамин А, крайне необходимый для многих жизненно важных функций, только лишь при определенных условиях. А именно, для процесса трансформации бета-каротина в витамин А, необходимо наличие жиров в принимаемой пище. Значит, употреблять морковь лучше всего с любыми маслами. При недостатке витамина А, снижается общая работоспособность и ослабевает иммунная система, поэтому употребление моркови чрезвычайно важно для здорового образа жизни.

В витаминный состав моркови также входят ниацины, токоферолы, биофлавоноиды. В ней содержится масса железа, марганца, меди и иных важных микроэлементов, что очень полезно при малокровии.

Морковь богата минеральной солью и сахаром. Она часто применяется в программах для диетического питания. Морковный сок положительно влияет на профилактику инфаркта миокарда. Помогает при камнях в почках. Но, главное преимущество моркови – это неоценимая помощь при восстановлении зрения. Из-за содержания бета-каротина, она помогает снизить нагрузку на глаза у людей, чьи профессии связаны с ней (программисты, писатели, водители).

морковь, витамины, свежая морковь, свежий сок, салат из моркови, каротин, для зрения, фитонциды

Большую помощь при очищении кишечника оказывает морковный сок, который способствует удалению из организма различных вредных веществ и стабилизации общей микрофлоры. Что касается желудочных заболеваний, то морковь способствует выведению из организма глистов. Кроме того, морковный сок избавляет от изжоги, восстанавливая кислотно-щелочной баланс в организме.

Это интересно:  Кулинарная битва в Саратове: главное – победа или участие?

Из-за содержания в своем составе фитонцидов, морковь способна очищать ротовую полость от микробов. Они губительны для последних, поэтому тщательно пережевывая кусочек моркови, человек улучшает состояние полости рта.

При простудных заболеваниях, морковный сок рекомендован для приема вместе с медом. Содержащийся в нем витамин А, поможет иммунной системе организма справиться с болезнью, а впоследствии, значительно укрепит ее.

морковь, витамины, свежая морковь, свежий сок, салат из моркови, каротин, для зрения, фитонциды

Текст: Наталья Сахнова
Фото: свободные источники Интернет
Специально для CityGu.ru

Комментарии закрыты.

« »